Пятница, 20.04.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Можно ли требовать от магазинов, расположенных в доме, плату за размещение крыльца?

В многоквартирных домах часто открываются новые магазины. Много магазинов открыто уже давно. Но задумывались ли собственники квартир, что им полагается плата за крыльцо, размещенное магазином на земельном участке?

Для того, чтобы открыть магазин, надо сначала перевести помещение из жилого в нежилое. Основным требованием к нежилым помещениям в доме является наличие отдельного входа (ст. 22 ЖК РФ ). Другими словами, владельцы будущего магазина должны построить крыльцо.

Очевидно, что построить крыльцо можно только на земельном участке, на котором стоит многоквартирный дом. Из ст. 36 ЖК РФ следует, что земельный участок – это общее имущество. Владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом дома собственники квартир.

Как и собственники любого иного имущества, собственники общего имущества дома вправе получать доход от использования земельного участка третьими лицами (см. по аналогии Письмо ФАС РФ от 27.05.2015 №ИА/26126/15 ). Кроме того, только собственники общего имущества могут дать разрешение на использование общего имущества.

Таким образом, будущие владельцы магазина должны обратиться к собственникам квартир в доме за получением разрешения на строительство крыльца (Постановлении ФАС Западно‑Сибирского округа от 04.03.2008 №Ф04–1315/2008 ). Собственники на общем собрании должны принять такое решение и утвердить размер платы за использование земельного участка. Полученные средства можно направить на содержание общего имущества.

Если у Вас в доме есть магазин, который не платит за пользование земельным участком, на котором расположено крыльцо, то вы должны потребовать внесение такой платы. Обратитесь к председателю совета дома или управляющей организации, чтобы они отыскали владельцев магазина.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%