Пятница, 20.04.2018, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Должны ли операторы связи (провайдеры) платить за размещение оборудования на крышах многоквартирных домов?

Провайдеры часто размещают оборудование в многоквартирных домах. По подъездам тянутся кабели, на крышах устанавливается принимающее оборудование. Имеют ли собственники квартир право требовать оплату от провайдера?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от ответа на другой вопрос: что является общим имуществом дома?

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ общим будет имущество, которое обслуживает два и более помещения в доме. Из п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 следует, что и крыша и стены дома являются общим имуществом собственников квартир.

Право собственности дает возможность извлекать доход из принадлежащего собственнику имущества (ст. 210 ГК РФ ). Следовательно, если крышей дома или стенами пользуются провайдеры, собственники квартир могут требовать оплату. Ведь собственники квартир обладают долевым правом собственности и на крышу дома и на его стены.

Подтверждается это и в Письме ФАС РФ от 27.05.2015 №ИА/26126/15 . Ведомство отметило несколько принципиальных моментов.

Во‑первых, вопросы, связанные с распоряжением общим имуществом дома решаются собственниками на общем собрании (см. также Письмо Минстроя РФ от 23.07.2015 № 22876‑АЧ/04 ). Собственники определяют, кому предоставляется имущество, какая за это взимается плата.

Во‑вторых, если в доме есть управляющая организация, то она не может произвольно запретить провайдерам установку оборудования.

В‑третьих, управляющая организация не может произвольно требовать оплату установки оборудования. Кроме того, управляющая организация не может самостоятельно и без решения собственников заключить договор с провайдером. Договор может быть заключен только от лица собственников, если общее собрание наделило управляющую организацию соответствующими полномочиями. При этом плата, которая взимается по такому договору, уходит не в карман управляющей организации, а собственникам квартир.

В‑четвертых, управляющие организации не могут препятствовать доступу работников провайдера к установленному оборудованию (см. также Определение ВС РФ от 04.07.2016 № 304‑КГ16–1613 ).

Поэтому собственникам квартир необходимо сделать следующее:

1) проверьте, есть ли в доме оборудование провайдера;

2) уточните, принималось ли решение общего собрания о предоставлении общего имущества провайдеру и взимании платы;

3) потребуйте оплату за пользование общим имуществом от провайдера, деньги должны быть перечислены на счета собственников квартир пропорционально их доле в общем имуществе.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях суды занимают обратную позицию (Постановления АС УО 05.03.2015 № А50–4669/2014 ). В том случае, если услуги собственникам жилья оказываются провайдером связи, то, полагают суды, не требуется решение общего собрания собственников. Это в корне неверная позиция. Давайте разбираться.

Из ст. 244 ГК РФ следует, что долевой собственник имеет долю в праве собственности на общее имущество. На этом основании собственнику принадлежит общее имущество. Другими словами, долевой собственник имеет право собственности не на общее имущество, а на долю в имуществе. Что это означает? Что пользование общим имуществом опосредовано согласием других долевых собственников. У собственника квартиры в доме нет никакого самостоятельно и отдельного права на пользование лестничной площадке, которая не находится у него в собственности. В собственности находится доля в праве общей собственности на лестничную площадку. Поэтому собственник пользуется площадкой не в силу своего права собственности на эту площадку (такого права нет!), а в силу согласованной воли всех долевых собственников.

Для разбираемой ситуации это означает: не важно кому провайдер оказывает услуги, решение общего собрания требуется во всех случаях.

Некоторые суды делают такой вывод: если услуги провайдером оказываются собственникам, то собственники квартиры как бы передают право пользования общим имуществом, крышей например. Выше сказано, что никакого права пользования общим имуществом у долевого собственника нет. Да, ему принадлежит общее имущество, он может им пользоваться, но не на основании права собственности, а на основании согласия всех долевых собственников. Поэтому собственник не может передать провайдеру право пользоваться крышей, потому что у него нет такого права. Максимум можно передать право согласовывать с другими собственниками пользование общим имуществом.

Однако из ст. 36 ЖК РФ следует, что доля в общем имуществе дома неотделима от правовой судьбы квартиры. Другими словами, право «пользования» переходит только вместе с квартирой. Но ведь провайдер не получает от собственника квартиру. Поэтому он не может получить и пользование общим имуществом.

Какой вывод из всего этого: пользоваться крышей дома провайдер может только на основании решения общего собрания. Этот вывод был подтвержден Определением Верховного суда РФ от 01.03.2018 № 306‑КГ17–17056 , где сказано, что требовать оплату необходимо и в тех случаях, когда между оператором и собственниками заключен договор на оказание услуг связи. Суд также подтвердил необходимость получения решения общего собрания для монтажа оборудования.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%