Пятница, 20.04.2018, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Может ли общее собрание собственников принять решение о том, чтобы заварить мусоропровод?

Это может потребоваться по многим обстоятельствам. Например, действующий мусоропровод может стать причиной неприятных запахов как на лестничной площадке, так и в квартире. Кроме того, содержание мусоропровода входит в стоимость содержания общего имущества. Поэтому собственники квартир, желая избежать как неприятных запахов, так и лишних расходов, могут задаться вопросом о необходимости заварить мусоропровод. Можно ли это сделать?

Чтобы ответить, надо учитывать, мусоропровод является общедомовым имуществом. Это следует из критериев имущества, указанных в ст. 36 ЖК РФ . В самом деле, мусоропровод обслуживает не конкретную квартиру, а несколько квартир в доме одновременно. Следовательно, мусоропровод является долевой собственностью всех собственников квартир в доме.

Как из ч. 4 ст. 36 ЖК РФ , так и из ст. 209 ГК РФ следует, что собственники вольны распоряжаться принадлежащим им имуществом. Для общедомового имущества это означает, что распоряжается таким имуществом общедомовое собрание. Поэтому на общем собрании собственники квартир вправе принять решение о том, чтобы заварить мусоропровод. При этом необходимо исключить работы по содержанию мусоропровода из содержания общего имущества. Это позволит сэкономить на плате за ЖКУ.

Аналогичные выводы сделаны в Обобщении судебной практики рассмотрения судами Саратовской области в 2013–2014 годах дел, связанных со спорами в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме . Суд полагает, что принятие такого решения не противоречит действующему законодательству.

Важно подчеркнуть, что решение должно быть принято общим собранием собственников квартир всего дома, а не собранием собственников квартир конкретного подъезда. Если нарушит это правило, то решение по мусоропроводу будет признано незаконным.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%