Пятница, 20.04.2018, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Можно ли устанавливать перегородку на лестничной площадке?

Сосед установил перегородку на лестничной площадке? Насколько это законно? Можно ли обжаловать его действия? Наличие перегородки может стать существенной проблемой для соседей. Поэтому приведенные вопросы вполне могут стать причиной судебного разбирательства. Что надо учитывать?

Лестничная площадка является общедомовым имуществом. Это следует как из ст. 36 ЖК РФ , так и из п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 . Объясняется это тем, что лестничная площадка обслуживает более одного помещения в доме. Поэтому она не может находиться в собственности конкретного лица и находится в общедолевой собственности собственников квартир в доме.

Особенностью статуса общедомового имущества является то, что владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом можно только по соглашению всех долевых собственников. Соглашение оформляется протоколом общего собрания. Другими словами, без решения общего собрания всех собственников в доме отдельный собственник не может ни пользоваться, ни распоряжаться элементами общего имущества.

Так, например, в одном судебном документе сказано: «Хотя ответчик и обладает равными с другими собственниками правами владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома, однако реализация данного права обусловлена необходимостью достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности. Такое соглашение закрепляется решением общего собрания собственников многоквартирного дома» (Обобщение судебной практики рассмотрения судами Саратовской области в 2013–2014 годах дел, связанных со спорами в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме ).

Что это означает? Собственник отдельной квартиры не может установить перегородку на лестничной площадке без решения общего собрания. Если вы столкнулись с ситуацией, когда сосед установил перегородку, то можно обратиться в суд. Не хотите обращаться в суд? Тогда можно обратиться в управляющую организацию.

Дело в том, что наличие перегородок на лестничной площадке нарушает противопожарные требования. Не во всех случаях это так, но в зависимости от конкретных конструктивных особенностей дома, нарушение возможно. Контролировать соблюдение противопожарных требований обязана управляющая организация. Поэтому обратитесь к своей управляющей организации, чтобы демонтировать перегородку на лестничной площадке.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%