Пятница, 20.04.2018, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Могут ли собственники квартир самостоятельно распоряжаться радиаторами отопления, находящимися в квартире?

Многие собственники задумываются о том, чтобы убрать из квартиры батареи отопления. Одни связывают это с дизайнерским решением, а другие хотят сэкономить на плате за отопление. Насколько законным будет демонтаж батарей?

Это многоаспектный вопрос. Во‑первых, надо разобраться относятся ли батареи к общему имуществу. Во‑вторых, надо определить, в каких случаях можно вообще отключаться от центрального отопления. В‑третьих, надо понять, как демонтаж радиаторов повлияет на оплату за отопление.

Начнем с вопрос об общем имуществе. Это очень важно. Дело в том, что если батареи являются общедомовым имуществом, то распоряжаться ими самостоятельно собственники отдельной квартиры не могут. Только общее собрание собственников квартир во всем доме может предоставить право на демонтаж батарей в конкретной квартире. Но если батареи не являются общим имуществом, то срезать батареи можно и без решения общего собрания.

В судебной практике сложилась позиция, что только если радиаторы имеют отключающие устройства, то их можно демонтировать без решения общего собрания (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 01.07.2013 № 33–3805/13 ). В этом случае батареи не являются общим имуществом, а значит распоряжаться ими может собственник квартиры, а не общее собрание.

В том случае, если батареи не имеют отключающих устройств, то демонтировать радиаторы можно только с согласия общего собрания (Постановление 18 ААС от 08.09.2015 № А76–12397/2014 ). Почему важно именно наличие отключающих устройств? Потому что при наличии таких устройств состояние батарей в отдельной квартире никак не влияет на общую систему отопления, проходящую по дому.

Итак, разобрались: если батареи имеют отключающие устройства – демонтируем без решения общего собрания; если батареи не имеют отключающих устройств, – требуется решение общего собрания.

Но прежде чем отключиться от центрального отопления, надо проверить – возможно ли это по схеме теплоснабжения (см. Определение КС РФ от 17.11.2011 № 1514‑О‑О ). В соответствии с ч. 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190‑ФЗ нельзя переходить на индивидуальное отопление, за исключением случаев, когда это допускается схемой теплоснабжения. Схема теплоснабжения определяется органами местной власти. Поэтому необходимо обратиться в местную администрацию, чтобы узнать возможно ли отключиться от центрального отопления и перейти на индивидуальное. Обратите внимание, что согласие теплоснабжающей организации на отключение от центрального отопления не требуется (Определение ВС РФ от 20.11.2017 № 302‑КГ17–17007 ).

Хорошо, схема теплоснабжения разрешает отключение, решение общего собрания получено или не требуется, батареи демонтированы. Как в этом случае изменится плата за отопление? И вот тут самое интересное.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 плата за отопление вносится без деления на ОДН и отопление квартиры. Что это означает? Если вы демонтировали батареи, то все равно будете платить за отопление! Да, это парадокс, но это предусмотрено законом. Просто Постановление не предусматривает исключение части «плата за отопление квартиры» из общего счета на отопление. Другими словами: если платим за ОДН, то платим и за отопление в квартире.

Выход есть – надо обращаться в суд. В некоторых случаях суды встают на сторону собственников квартир. Но велик риск, что даже потратив деньги и время на переход на индивидуальное отопление, придется все равно платить за отопление.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%