Пятница, 20.04.2018, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Может ли под несколькими многоквартирными домами быть один земельный участок?

Земельный участок под домом принадлежит собственникам помещений в доме с момента проведения кадастрового учета. Однако встречаются ситуации, когда на одном земельном участке расположено несколько домов. То есть проведен кадастровый учет одного участка с расположенными на нем несколькими домами. Как в этом случае решаются вопросы собственности?

В Письме Минэкономразвития РФ от 27.09.2011 № Д23–4059 сделан вывод, что размещение нескольких многоквартирных домов на одном участке допустимо. Управлять таким участком должны собственники помещений в каждом доме совместно.

Однако в Определении от 02.08.2012 № ВАС‑9872/12 Высший арбитражный суд признал правомерной позицию нижестоящего суда, согласно которой законодательство не предусматривает формирование единого участка под двумя домами. Эта позиция выглядит более обоснованной.

Общий земельный участок может стать головной болью собственников. Ведь в этом случае придется определять, в каком размере должны платить за содержание участка собственники квартир в каждом из домов. А ведь провести общее собрание сложно и в одном доме!

Что же делать? Собственникам необходимо провести общее собрание в своем доме и принять решение о проведении кадастрового учета в отношении земельного участка под их домом. После этого надо провести кадастровый учет и включить решением собрания придомовую территорию в состав общего имущества дома.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%