Пятница, 20.04.2018, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Кто должен оплачивать расходы на проведение общего собрания?

Общее собрание собственников – важный орган управления домом. Именно общее собрание устанавливает размер платы за содержание общего имущества и перечень работ и услуг, которые должна оказывать управляющая организация. Другими словами, размер платы за ЖКУ, что особенно важно для каждого собственника, зависит от проведения общего собрания.

Провести собрание всех собственников дома – сложная и затратная процедура. Необходимо уведомить собственников о собрании, подготовить проекты решений, бюллетеней, составить протокол. Самым дорогостоящим является аренда помещения для проведения собрания. Кто должен за все это платить?

В законодательстве прямого ответа на этот вопрос нет. Однако в Письме Минстроя РФ от 28.08.2015 № 27535‑ОЛ/04 сделан однозначный вывод: расходы на проведение общего собрания возлагаются на инициатора. Эта позиция Министерства может показаться необоснованной.

Общее собрание – это орган управления всего дома (ст. 44 ЖК РФ ). Поэтому непонятно, почему платить за проведение общего собрания должен инициатор. Подобное решение может привести к тому, что никто не захочет быть инициатором общих собраний.

Возможно, на это и нацелена позиция Минстроя. Ведь если заставить всех собственников платить за собрание, которое инициировал один конкретный собственник, то возможны злоупотребления. В самом деле, почему бы недобросовестному жильцу не провести собрание по какой‑либо неважной повестке и не заставить всех остальных собственников оплатить это?! Поэтому позиция Минстроя имеет смысл.

Однако надо учитывать два случая, когда расходы на общее собрание покрываются всеми собственниками.

Во‑первых, если собрание является обязательным. Закон обязывает ежегодно проводить как минимум одно собрание. На таком собрании должны быть приняты решения о размере платы за содержание жилья. Расходы на такое собрание оплатить должны все собственники.

Во‑вторых, в случаях, когда собрание проводится управляющей организацией, но по инициативе собственников (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ ), оплатить расходы также обязаны все собственники. Стоит отметить, что потребовать организации собрания от УО могут только собственники, которые обладают не менее 10 % от общего числа голосов.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%