Пятница, 20.04.2018, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Если было проведено заочное собрание без предварительного очного голосования, то можно ли оспорить решение заочного собрания?

Общее собрание собственников дома может проходить в различных формах: очной, заочной или очно‑заочной. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Так, например, при проведении очного голосования необходимо найти помещение, которое вместит собственников всех помещений в доме. Плюсом этой формы является то, что собственники могут обменяться мнениями, обсудить важные для всего дома вопросы. Учитывая, что собрание принимает решение по порядку пользования общедомовым имуществом, по размеру платы за содержание жилья, очное собрание становится очень важным.

Заочная форма собрания позволяет значительно сэкономить деньги на аренду подходящего помещения. Но при этом собственники лишаются возможности обсудить вопросы повестки дня и могут только проголосовать.

Очно‑заочная форма учитывает плюсы одной формы и сглаживает минусы другой. Собственники могут обсудить все вопросы очно, а решение принять заочно. Это дает дополнительное время для раздумий собственника. Однако в этом случае появляется возможность для недобросовестной управляющей организации или ТСЖ влиять на решение собственников.

Собственникам квартир важно понимать, в какой форме проводится общее собрание. Если нарушить требования закона о форме собрания, то решение собрания можно признать недействительным.

В некоторых случаях суды полагают, что решение будет законным, даже если нарушена форма собрания (см. например апелляционное определение Московского областного суда от 29.10.2014 по делу № 33–24155/2014 ). Однако это касается применения ч. 6 ст. 46 ЖК РФ , когда в суд может обратиться только собственник, просто оспаривая законность собрания.

Но вот если собственник обратится в порядке ст. 181.3 ГК РФ , то есть будет требовать признания недействительности решения, то он вполне сможет выиграть дело. Кстати, обратиться в суд могут не только собственники, но и госжилинспекция.

Итак, какое самое главное правило о форме общего собрания надо помнить? Если вы решили провести общее собрание, то сначала надо провести очное собрание. Если на очном собрании не наберется кворум, то тогда можно проводить заочное голосование (ст.47 ЖК РФ ). Нарушать этот порядок нельзя: сначала очное голосование, если оно не состоялось, то заочное.

Важно учитывать, что можно сразу провести очно‑заочное собрание. Это сильно упрощает жизнь собственникам квартир.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%