Пятница, 20.04.2018, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Может ли управляющая организация оспаривать решение общего собрания собственников?

Управляющие организации часто пытаются оспорить решение общего собрания дома. Это связано с тем, что именно общее собрание дома определяет тариф на содержание общего имущества. Другими словами, сами собственники определяют, сколько они каждый месяц платят за ЖКУ. Зачастую, тариф, установленный собственниками, кажется управляющей организации заниженным. Например, организация хочет потратить 1 млн рублей в месяц, а по решению собственников платежей приходит на 500 тыс. рублей. В таких ситуациях управляющая организация идет в суд.

Как собственникам квартир отстоять свои права и защитить решение общего собрания? Как настоять на меньшей плате за ЖКУ?

Собственникам необходимо ссылаться на ч. 6 ст. 46 ЖК РФ . Только собственники квартир в доме могут оспаривать решение общего собрания. Управляющая организация не может требовать от суда признать решение собрания незаконным. (Постановление АС ПО от 15.11.2016 №А12–1104/2016 ). Ссылки организации на то, что не хватает денег на содержание дома, не имеют значения. В любом случае организация не лишена возможности сокращать свои расходы, увеличивать производительность труда.

Надо помнить, что решение общего собрания напрямую не создает прав и обязанностей управляющей организации. Кроме решения необходим еще договор управления домом (ст. 162 ЖК РФ ). Когда собственники принимают решение на общем собрании по тарифу на услуги управляющей организации, то они тем самым определяют условия договора. Организация может оспаривать сам договоров, но не решение общего собрания.

Поэтому, если вы провели общее собрание дома, утвердили тариф, а управляющая организация его обжалует в суде, то надо выдвинуть встречный довод: управляющая организация не может оспаривать решение общего собрания. Это позволит сохранить решение собрания в силе, а значит сохранит и размер платы за ЖКУ, который определили собственники квартир.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%