Пятница, 20.04.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Можно ли выбрать несколько способов управления домом?

Способы управления домом определены в ч. 2 ст. 161 ЖК РФ . Управлять домом может управляющая организация, ТСЖ или собственники квартир могут управлять домом самостоятельно (непосредственное управление). Главное правило: собственники обязательно должны выбрать способ управления.

Можно ли выбрать два способа управления? Может ли в доме быть и управляющая организация и ТСЖ?

Прямого запрета на совмещение способов управления в Жилищном кодекск РФ нет. Однако по смыслу закона в одном многоквартирном доме может быть только один способ управления. Это подтверждает и судебная практика (см. Справку Калининградского областного суда по спорам в сфере обслуживания МКД, постановление ВАС РФ от 15.07.2010 № 1093/10 ).

Поэтому, например, если в доме создано ТСЖ и в последующем собственники решили изменить способ управления на управляющую организацию, ТСЖ должно быть ликвидировано. Если ТСЖ не ликвидировано, то собственники не могут изменить способ управления на управляющую организацию.

Особенный интерес представляет такой случай: в доме создано ТСЖ, которое заключает договор управления с управляющей организацией. Законом допускается такая ситуация. Однако надо учитывать, что способ управления в этом случае не изменяется – домом управляет ТСЖ.

Имеет ли это какое‑то практическое значение? В зависимости от способа управления определяется лицо, ответственное перед собственниками квартир за предоставление как коммунальных услуг, так и услуг по содержанию общего имущества дома.

Например, если дом управляется ТСЖ, то исполнителем также будет ТСЖ. В этом случае жильцы должны направлять свои претензии по качеству коммунальных услуг именно ТСЖ. Но если ТСЖ заключило договор управления, то свои требования собственники должны направлять в управляющую организацию.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%