Пятница, 20.04.2018, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Должны ли условия договора управления быть одинаковыми для всех собственников?

В многоквартирном доме могут быть помещения с самым разным статусом. Это могут быть жилые и нежилые помещения. В свою очередь нежилые помещения могут находиться как в доме, так и во встроено‑пристроенном помещении. Жилые помещения могут находиться на верхних и нижних этажах, что предопределяет различный порядок пользования (например, жители первых этажей не пользуются лифтами, а у них в квартирах часто проходит разводка инженерных коммуникаций).

Эти различия объективно могут порождать необходимость включения в договор управления домом отличающихся условий. Так, например, собственники нежилых помещений могут требовать особый порядок оплаты услуг управляющей организации, а собственники помещений на первом этаже могут потребовать исключить содержание лифта из договора.

Однако в ч. 4 ст. 162 Жилищного кодекса РФ однозначно сказано, что договор управления должен содержать одинаковые для всех собственников помещений в доме условия.

В судебной практике исключение сделано только для собственников нежилых помещений (см. например Постановление 14 ААС от 29.05.2012 № 14АП‑2840/12 ). Отклонения от общих правил допускаются только в рамках специфики нежилого помещения.

Что это означает для собственников квартир? Это означает, что договор управления домом не может содержать дискриминационных условий. Так, например, нельзя включать в договор управления условия, которые заставят собственников «больших» квартир нести бремя содержания больше, чем все остальные собственники. Но также собственники «больших» квартир, у которых есть большинство голосов на общем собрании, не могут переложить свое бремя ответственности за содержание дома на собственников «маленьких» квартир.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%