Пятница, 20.04.2018, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Может ли новая управляющая организация требовать компенсацию от прежней управляющей организации?

Управляющую организацию, как правило, собственники меняют из‑за ее недобросовестности. Если организация не убирает в подъезде, не очищает придомовую территорию от мусора, отказывается предоставлять качественные коммунальные услуги, то жильцы дома ее меняют на другую. Но всегда возникает вопрос, а можно ли потребовать от прежней организации компенсацию за нарушения. Например, если халатность прежней управляющей организации привела к ущербу для собственников.

Типичная ситуация: управляющая организация вовремя не заделывает швы в панелях дома. Это приводит к постепенному разрушению стены дома, промерзанию помещений, что ведет к отклеиванию обоев и т. п. Можно ли потребовать от организации компенсацию?

Да, это возможно. Такой вывод можно сделать из ст. 1064 ГК РФ . Если вам причинен вред, то можно требовать возмещение. Для этого придется доказать, что причиненный вред вызван именно действиями управляющей организации. Это может потребовать экспертизы. Есть ли возможность упростить взыскание ущерба?

Да, это возможно. Некоторые суды полагают, что в суд может обратиться новая управляющая организация (Постановление Федерального арбитражного суда Северо‑Западного округа от 22.03.2012 №Ф07–1942/11 № А56–33032/2011 ). Другими словами, если вы поменяли управляющую организацию, то новая организация может подать в суд на старую организацию и потребовать компенсацию. Подобная позиция суда не во всем обоснована, но раз практика допускает такой порядок взыскания, то этим надо воспользоваться.

Однако надо учесть, что обратиться в суд новая организация может только по ущербу, который причинен общему имуществу. То есть, продолжая наш пример, только по ущербу стенам дома. Если же проблемы со стеной дома привели к проблемам у Вас в квартире, то обратиться в суд придется самостоятельно.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%