Пятница, 20.04.2018, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

В каких случаях собственники могут отказаться от договора управления?

Управляющая организация не может отказаться от договора управления, потому что это не предусмотрено законом. Но могут ли жильцы дома отказаться от договора?

Здесь надо учитывать две ситуации.

Первая: вы хотите просто расторгнуть договор с управляющей организацией. В этом случае можно расторгнуть договор только по основаниям, которые предусмотрены законом. Так, например, можно расторгнуть договор, если управляющая организация ненадлежащим образом содержит общее имущество (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ ). Если организация не следит за состоянием труб водоснабжения, не чинит проводку, не очищает чердаки и подвалы – все это может быть основанием для расторжения договора.

Вторая: вы хотите расторгнуть договор с управляющей организацией, так как намерены выбрать другую организацию или способ управления. В этом случае никаких дополнительных оснований для расторжения договора не надо. Это объясняется тем, что ч. 2 ст. 161 ЖК РФ позволяет собственникам квартир в любой момент менять способ управления домом (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 № 7677/11 ). Очевидно, что без права расторгать договор управления в любой момент, собственники не смогли бы менять способ управления.

Все это приводит к интересному заключению. Управляющая организация расторгнуть договор не может, а собственники могут – в любой момент. Значит, у собственников появляется инструмент давления на управляющую организацию. Вы можете требовать надлежащего содержания общего имущества, можете предупредить организацию, что если она не будет выполнять договор, то расторгнете с ней договор. А вот у управляющей организации такого рычага воздействия на собственников нет.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%