Пятница, 20.04.2018, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ФИНАНСИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Если договор управления расторгнут, то должна ли управляющая организация возвратить остаток средств?

Смена управляющей организации в многоквартирном доме – это достаточно сложная процедура. Собственники квартир должны провести общее собрание, принять на нем решение о расторжении договора и выборе новой управляющей организации, уведомить прежнюю управляющую организацию и заключить договор с новой. У этой процедуры много подводных камней, но самым проблемным является вопрос: должна ли старая управляющая организация вернуть остаток средств собственникам.

Подобная проблема возникает, когда прежняя управляющая организация не успела выполнить весь объем работ и услуг, предусмотренных договором, который собственники расторгают. Например, организация наметила проведение ремонта в подъездах. Собственники целый год платили за содержание жилья и теперь расторгают договор. В этом случае у управляющей организации остаются деньги, которые она не успела потратить на ремонт подъезда. Как быть?

Если договор расторгнут, но при этом управляющая организация получила денежные средства от собственников и не освоила их, то средства должны быть возвращены. Это следует из Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 , а также практики судов общей юрисдикции (см. например Решение Красозерского районного суда от 31.05.2012 г. ). В противном случае, если управляющая организация не вернет средства, то у нее возникнет неосновательное обогащение.

Кстати, это же правило надо применить к остатку средств по истечении года. Дело в том, что собственники утверждают тариф на содержание дома на год. На год формируется и план работ, услуг по ремонту и содержанию. Если в конце года у управляющей организации остаются деньги, то собственники вправе требовать эти деньги.

Обратите внимание, что эту ситуацию не надо путать с экономией средств. В соответствии с ч. 12 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация вправе оставлять у себя экономию средств. Такая экономия образуется только тогда, когда организация выполнила весь запланированный объем работ, но деньги еще остались. Например, организация увеличила производительность труда, улучшила методику работы и ей удалось сократить расходы, но при этом выполнить работы по ремонту подъезда также качественно. В этом случае экономия остается у организации, а собственники не могут ее требовать, даже при расторжении договора управления домом.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%