Пятница, 23.02.2018, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Наши Привычки или Ассоциативные Действия

Точно таким же способом мы приобретаем и наши Привычки. Что такое наши Привычки? Это когда мы повторяем определенное действие при определенных условиях. Это так называемое Ассоциативное действие, то есть когда «что‑то» вызывает в нас необходимость сделать «другое что‑то».

Чтобы лучше все понять, давайте проанализируем пример одной плохой привычки – грызть ногти. Эта привычка бывает как у детей, так и у некоторых взрослых. Обычно она появляется еще в детском возрасте. Родители учат детей, что некрасиво ходить с большими ногтями и их нужно периодически стричь, дабы придавать им более эстетичный вид. Сначала этим делом занимаются сами родители, потом они передают эту эстафету своим детям, вот как раз в этот период у большинства и появляется эта «замечательная» привычка.

Когда ребенок начинает уже сам отвечать за длину своих ногтей, то он не всегда сразу замечает, что они стали больше положенного, и ему об этом постоянно напоминают то родители, то кто‑то еще, тем самым увеличивая его психологическое напряжение относительно этого процесса. И в один прекрасный момент он вдруг своим случайным взглядом замечает у себя на руках те большие ногти, о которых ему постоянно напоминают. И тут кто‑то решает подождать до дома, а кто‑то принимает решение немедленно от них избавиться. Если он перед этим видел, как это делает кто‑то другой, а таких примеров предостаточно, то он начинает потихонечку грызть ногти. Сначала у него это получается не очень, остаются зазубрины, да и неровно как‑то, но со временем он становится настоящим мастером своего дела и уже мог бы участвовать в чемпионате по погрызанию ногтей, если бы такой был.

Достаточно всего лишь двух‑трех повторений, чтобы у ребенка выработалась эта привычка. У него появилась ассоциация: «Большие ногти – грызть». Но со временем, благодаря работе Подсознания, она превращается в другую ассоциацию: «ногти – грызть», и ребенок уже грызет ногти, не дожидаясь большого размера. Он начинает это делать почти постоянно. Хотя бы чуть‑чуть, хотя бы маленький кусочек, но он должен отгрызть.

Другой пример: возьмем более элегантное ассоциативное действие. Всех нас в детстве учили завязывать шнурки бантиком. «Сначала первый узелок, потом бантик и второй узелок», – объясняли нам родители или кто‑то еще. Мало кому удавалось с первого раза сделать все правильно: и чтобы узелок был натянутым, и бантик удобным, а некоторым вообще это казалось очень сложным процессом, для которого нужна большая ловкость рук и определенное мастерство. Но после нескольких Осознанных Повторений у нас начиналось получаться все лучше и лучше. Ну а через некоторое время мы уже могли делать это на автомате, особо не вдаваясь в алгоритм этого действия. То есть у нас появилась Ассоциация «шнурки – узелок бантиком».

Рис. 4

Казалось бы, пустяковое занятие, но только не для нашего Подсознания. Оно подходит с полной серьезностью ко всем нашим действиям, тем более, если мы повторяем их многократно. Это засчитывается Подсознанием как нечто Важное для нас, поэтому это надо запомнить и сохранить. И тут же на одной из полочек в библиотеке Подсознания появляется красивая коробочка, на ярлычке которой нарисованы «шнурки, завязанные бантиком». В этой коробочке хранится вся информация, связанная с этим делом. Также этот ярлычок является чем‑то вроде кнопки «Пуск». И в следующий раз, когда у нас в руках окажутся «шнурки», наше подсознание нажимает на эту кнопочку и наши руки как бы автоматически «завязывают шнурки бантиком».

Таким образом и появляются наши привычки: «шнурки – завязать бантиком», «ложка – кушать», «стул – сесть», «вошел в дом – разуться, раздеться, вымыть руки», «вышел на балкон – закури сигарету», «взял в руки чашку кофе – закури»…

Если побродить по этой библиотеке нашего Подсознания, то мы сможем наблюдать почти бесконечное множество таких ярлычков‑кнопочек, каждый из которых срабатывает в определенной ситуации.

Для того чтобы образовалась привычка, нужно всего лишь несколько раз (три‑четыре раза) повторить одно и то же действие. И привычка будет тут как тут.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%