Пятница, 23.02.2018, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Привычки. Ассоциативные действия

Привычки – это третья реальная причина, почему люди курят. Но то, что она третья по очереди, совсем не означает, что она менее важна, чем предыдущие две. Нам о привычках уже многое известно и, как мы говорили ранее, у курильщика в среднем около 20 привычек, связанных с курением, у кого‑то больше, а у кого‑то меньше. Чуть позже мы обязательно рассмотрим каждую из них в отдельности, но сначала давайте обсудим важность привычек по отношению к курению в целом. Вот что примерно говорит А. Карр по этому поводу: «После того как Вы бросили курить, у Вас иногда будут возникать ощущение того, что чего‑то не хватает. Это похоже на то, когда в Вашем старом автомобиле рычажок для включения дворников находился слева от руля, а в Вашей новой машине он находится справа от руля. И Вы по привычке еще некоторое время будете включать левый, но потом это пройдет».

Это и есть практически все рекомендации относительно привычек, которые А. Карр дает в своей книге. То есть он предлагает не сильно париться по этому поводу, так как якобы все пройдет со временем само собой. Считаю такой подход к привычкам крайне неприемлемым, так как их важность явно недооценена. Для того чтобы это лучше понять, давайте рассмотрим для примера одну привычку, связанную с курением: «кофе – курить».

Так вот, человек, который недавно бросил курить по методу А. Карра, с улыбкой на лице подходит к кофейному автомату для того, чтобы насладиться его любимым капучино. Это его первый кофе после того, как он стал Некурящим. Напиток готов, он вынимает его из аппарата, с наслаждением делает несколько глотков и приятно вздыхает. А что дальше? Ведь именно в этот момент он раньше закуривал сигарету.

И происходит вот что: в Подсознании начинает мигать табличка «кофе – курить», ведь эта привычка никуда не делась, а другой мы ее не заменили. Он не знает, что делать дальше, и поэтому действует примерно так: делает еще несколько глотков, сует руку в карман, потом высовывает руку из кармана, чешет затылок и допивает кофе, но уже без особого наслаждения.

В данной ситуации произошло следующее: так как этот человек не может себе позволить закурить (он ведь бросил), а в Подсознании мигает эта злосчастная табличка «кофе – курить», которую он вынужден игнорировать, то получается маленький внутренний конфликт. При этом человек испытывает пусть мелкое, но неудобство. Он даже может испытывать ощущение того, что его чего‑то лишили, что он чем‑то обделен. И хоть он понимает, что курение ничего ему не дает, он все равно при этом испытывает дискомфорт.

А это, в свою очередь, один – ноль в пользу Никотинового Чудища.

Казалось бы, ну ничего страшного – маленький дискомфорт, чего уж там, кому сейчас легко. Однако они имеют накопительное свойство. То есть со временем в Подсознании может накопиться огромная совокупность таких дискомфортов, которая может хлынуть в наше Сознание, как мощная лавина, способная вернуть нас в Царство Никотиновой Зависимости.

Именно поэтому мы в данной книге проявим более глубокое уважение к привычкам и отнесемся к ним со всей серьезностью. Мы заранее подготовимся ко всем шаблонным ситуациям (привычкам) и будем наперед знать, как поступить в той или иной ситуации.

Мы обдумаем все еще до момента избавления и перепрограммируем все наши привычки, связанные с курением. Потому что такой подход намного улучшит результат избавления.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%