Пятница, 23.02.2018, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Программируемая реакция или Замена Привычек

Как мы уже говорили ранее, привычка курить в определенных ситуациях это не что иное, как наша реакция на определенную Шаблонную ситуацию, то есть схема такая:

Шаблон – Реакция курить.

Теперь настало время немного изменить эту схему:

Шаблон – (Реакция курить) – Другая Реакция

Мы убираем из этой схемы «Реакцию курить» и вставляем «Другую Реакцию» на наше усмотрение.

Для Вашего удобства в конце книги дана таблица программируемых реакций и список дополнительных реакций. Вы можете использовать их либо заменить другими из дополнительного списка, либо же придумать какие‑то свои.

Вы обязательно должны перепрограммировать все свои привычки еще до того, как избавитесь от курения. То есть Вы заранее должны знать, что Вы будете делать в той или иной ситуации.

Пусть Вам не кажется это слишком трудным, так как это не так. К тому же если Вам лень придумывать какие‑то свои реакции, то Вы всегда можете использовать те, которые приведены по умолчанию в таблице в конце книги.

Давайте для примера прямо сейчас перепрограммируем несколько привычек:

1) Привычка «курить во время перерыва/отдыха».

Перепрограммирование: После Избавления во время перерыва или отдыха я провожу время с пользой либо развлекаюсь. Это могут быть следующие действия: читаю книгу/анекдоты, разглядываю карикатуры, смотрю юмористическую передачу/прикольные или познавательные ролики, играю в игры компьютерные/настольные/карты/шашки/шахматы или разгадываю кроссворды/головоломки.

2) Привычка «курить после завершения какого‑либо дела, как бы поставить точку».

Другая Реакция: После Избавления в завершении какого‑либо дела я буду делать себе маленькие или даже большие (в зависимости от выполненного дела) подарки. Это может быть либо какая‑то еда (деликатес или другие вкусняшки, которые мне очень нравятся, но не могу себе позволить употреблять их каждый день), либо какой‑то несъедобный предмет типа сувенира или просто приятная вещица. Короче, награжу себя чем‑то.

3) Привычка «курить во время беседы/разговора по телефону».

Другая Реакция: После Избавления при обычном разговоре или по телефону я буду полностью сконцентрирован на беседе. Я буду максимально внимательно слушать своего собеседника и стараться понимать все тонкости разговора и даже то, что скрыто между строк. Если это будет уместно, я буду даже шутить и проявлять смекалку. Если разговор будет эмоциональным, тогда я периодически буду незаметно делать прием «задержка дыхания» (глубокий вдох, задержка дыхания на 20–30 секунд и медленный выдох, при необходимости повторить несколько раз). Также я постараюсь чаще улыбаться, если, конечно, это будет уместно.

Рис. 9

Ну вот теперь, надеюсь, Вам стало понятно, что ничего сложного в этом нет. Главное, все это сделать заранее, то есть еще до момента избавления, чтобы никакая неожиданность не застала Вас врасплох. Хотя в некоторых случаях позволительно это сделать и после Избавления, так сказать, по ходу, но если есть возможность выбора, тогда лучше всего это сделать заранее.

Вам нет необходимости самим придумывать перепрограммирования, Вы можете использовать те, которые даны в этой книге. Чуть позже мы детально разберем каждую из 20 привычек в отдельности, а также каждое перепрограммирование в отдельности. Вам лишь нужно будет только взять их на вооружение. Но если у Вас есть желание самим что‑то придумать, то это только приветствуется. Или, может быть, какая‑то «реакция» Вам не подходит, тогда опять же, Вы можете использовать любую свою или выбрать из списка «дополнительные реакции».

В связи с заменой привычек вспоминается забавная история про умного кота, хозяева которого с самого детства обучали его хорошим манерам. Также они научили его «делать свои дела» прямо в унитаз и специально для этого всегда оставляли поднятой крышку унитаза, а дверь в туалет немного приоткрытой. И было с этим делом у них все нормально. Да и вообще, жили они – не тужили, пока в один прекрасный день кое‑что не случилось.

В тот день, как обычно, кот взлетел на унитаз, повернулся, поднапрягся и приступил к выполнению своих кошачьих дел. Все бы хорошо, но на этот раз, когда он поворачивался, то зацепил хвостом крышку унитаза, которая и так еле держалась в вертикальном положении.

Крышка унитаза начала медленно падать. И как шлепнула ничего не подозревающего кота по голове, что он пулей вылетел из туалета, зацепив при этом дверь, причем с такой силой, будто по ней ударили ногой со всей дури. И дальше, как гонщик Формулы‑1, кот на большой скорости вписался в поворот соседней комнаты и скрылся где‑то под кроватью. Там он решил переждать этот внезапно наступивший, по мнению кота, апокалипсис. И даже через пять минут, когда хозяину все‑таки удалось вытащить кота из‑под кровати, его сердце билось с огромной силой.

Теперь туалетная комната у кота ассоциировалась с неким «исчадием ада», с комнатой «для пыток врагов государства». И он ни под каким предлогом не хотел туда даже заглянуть.

Где он только не делал свои дела: и под кроватью, и в шкафу, и в хозяйской туфле, и даже в раковине на кухне. Но со временем хозяевам все‑таки погасили у кота этот страх, перепробовав для этого немало разных хитростей. И теперь кот уже не так боялся этой туалетной комнаты, однако еще сопротивлялся тому, чтобы делать свои дела как прежде.

В конце концов, кот все‑таки решился снова залезть на унитаз. Но на этот раз он сел уже лицом к злосчастному кольцу. Таким образом, кот пытался держать ситуацию под контролем. Но при этом получалось, что кошачьи дела падали вблизи от унитаза, а не в сам унитаз.

Что только хозяева не делали, но кот все равно не переворачивался в нужную сторону. Он предпочитал держать ситуацию под контролем, чтобы «враг случайно не подкрался сзади», как это было в прошлый раз.

Вот такая вот замена привычек. Кстати, эта история закончилась тем, что кота пришлось отвезти бабушке в деревню. Там он и обрел свое настоящее счастье.

Круг Привычек

Как мы уже говорили, у каждого Курильщика имеется множество привычек (около 20), связанных с курением, каждую из которых мы должны перепрограммировать.

После Избавления мы будем внедрять новые привычки одну за другой. Когда мы закончим эту процедуру, в нашей жизни появятся новые привычки, уже без курения, и тогда Круг Привычек замкнется. На это может уйти как пара дней, так и пара недель. Вот именно тогда будет полностью повержен Никотиновый Паразит из нашего Сознания. Только тогда можно будет считать, что мы полностью с ним разделались.

После избавления мы должны каждый день анализировать, какие новые привычки мы сегодня внедрили и какие собираемся внедрить завтра.

К примеру: сегодня я первый раз пил кофе без сигареты, первый раз занимался сексом и не курил после этого. А завтра я собираюсь встретиться с Сергеем первый раз в роли Некурящего и т. д.

Старайтесь следить за тем, какие привычки уже внедрили, а какие только предстоит внедрить. Это поможет держать ситуацию под контролем и придаст дополнительную уверенность в своих силах.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%