Пятница, 23.02.2018, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Что такое аденоиды

Аденоиды – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются малыши, их родители и детские врачи.

Лишь некоторые родители, когда им предлагают удалить у ребенка аденоиды, робко интересуются: а, может, эти аденоиды зачем‑то нужны?

Однако о самой природе возникновения аденоидов спрашивать не пытаются, то ли потому, что у докторов нет времени объяснить, то ли надеются узнать побольше в Википедии. Однако прежде чем что‑нибудь из человеческого организма бездумно удалить, лучше для начала узнать – а зачем это что‑то, собственно, вообще предназначалось природой.

Если попросить ребенка открыть рот и сказать «а» (что, кстати, не очень правильно само по себе – с точки зрения техники осмотра), то аденоидов вы не увидите – их будет скрывать от вас мягкое нёбо.

Точно так же нельзя увидеть аденоиды и через нос, если посветить туда фонариком. Даже ЛОР‑врач, который использует рефлектор и носорасширитель, заглядывая в нос, аденоидов не видит.

Для того чтобы увидеть и оценить аденоиды, необходимы специальные методы исследования, такие как:

• рентген,

• компьютерная томография,

• эндоскопия носоглотки,

• осмотр носоглотки зеркалом.

Обо всех этих методах речь пойдет позже, – сейчас важно другое. Если врач при осмотре ни одним из вышеперечисленных методов не воспользовался, но при этом сказал вам: «У ребенка аденоиды, надо удалять», – не торопитесь впадать в отчаяние. Важно понимать, что в данном случае врач не ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ – он всего лишь ПРЕДПОЛОЖИЛ, что у его маленького пациента увеличены аденоиды. Предположение же вовсе не является показанием к операции.

Так что же такое – аденоиды?

Несмотря на то что слово «аденоиды» употребляется во множественном числе, этот орган представляет собой миндалину, расположенную в носоглотке позади носа. Следует, однако, заметить, что миндалина у нас такая не одна. Существуют еще нёбные миндалины (их иногда называют гландами и вот их‑то как раз легко увидеть, если ребенок откроет рот), есть тубарные миндалины – они прикрывают вход в устье евстахиевых труб, чтобы инфекция не могла попасть по этим трубам из носоглотки в ухо и вызвать отит. На задней стенке глотки расположены лимфоидные фолликулы, которые при увеличении придают горлу вид «булыжной мостовой». Также есть миндалина на корне языка и две миндалины в гортани – ниже голосовых складок.

Обобщенно эти миндалины называются лимфоидным кольцом глотки, или кольцом Вальдейера (кстати, если вы упомянете эту фамилию на приеме у доктора, с вами уже никто не будет разговаривать как с дилетантом). Это кольцо контролирует вход в наш с вами организм на предмет попадания в него всяких там микробов, вирусов и прочей нечисти.

Лимфоидная ткань состоит из основы (соединительной ткани) и прибывших туда со всех уголков организма лимфоидных клеток, проще говоря, лейкоцитов.

Когда организм растет, большая часть непростой работы по борьбе с инфекцией валится именно на аденоиды (они, кстати, из‑за этого и увеличиваются). Поскольку организм еще маленький и иммунная система у него незрелая, собравшиеся со всего организма лимфоциты только учатся распознавать чужеродные клетки – другими словами, антигены. Происходит это – еще раз подчеркиваю – именно на аденоидах.

Примерно к 6–7 годам аденоиды передают эстафету нёбным миндалинам (которые мы называем гландами) и начинают потихоньку уменьшаться. Именно на этом основано убеждение, что ребенок может аденоиды попросту перерасти.

Об этом мы, конечно, поговорим, но позже.

Итак, анатомия – наука скучная, но кое‑что из нее знать все‑таки полезно. Особенно в нашем с вами случае.

Аденоиды расположены позади носа. Аденоиды представляют собой скопление лимфоидной ткани, состоящее из небольшого количества соединительной ткани и небольшого количества ткани эпителиальной. Все остальное в массе аденоидов – это лейкоциты, которые могут мигрировать в ткань аденоидов или уходить оттуда.

Внешне аденоиды имеют дольчатую структуру (то есть разделены на три дольки), они розовые, а в центре расположена неглубокая лакуна – точь‑в‑точь как лакуна на гландах (именно в этой лакуне и собираются слизь и гной, когда начинается воспаление).

Сами по себе аденоиды кровоснабжаются достаточно скудно – к ним идут только капиллярные сосуды, а рядом с аденоидами проходят достаточно крупные ветки сонных артерий. Как раз поэтому – из‑за плохого кровоснабжения – врачи так легко предлагают аденоиды удалить и именно поэтому лечение антибиотиками чаще всего не оказывает никакого влияния на воспаление собственно аденоидов.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%