Пятница, 23.02.2018, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как врачи ставят диагноз «аденоиды»

Если врач поставил вашему ребенку диагноз «аденоиды», вопрос, на основании чего он это сделал, крайне важен. Если не верите, я опишу, как это происходит обычно, то есть в подавляющем большинстве случаев. Полагаю, вы согласитесь, что картина получится до боли знакомая.

Типичный осмотр врача выглядит следующим образом. Доктор оценивает состояние ребенка (если врач отработал в поликлинике более пяти лет, для этого достаточно одного взгляда), затем (иногда не очень внимательно) выслушивает жалобы, после чего бегло щупает лимфоузлы и заглядывает ребенку в уши, горло и нос. В принципе, для постановки диагноза этого достаточно.

Все остальное время приема приходится на заполнение бумаг, итогом которого будет… направление на удаление аденоидов.

Теперь – внимание! Мы с вами помним, что аденоиды, вот так просто заглянув в нос и горло (в уши так тем более), увидеть нельзя. Поэтому если врач после подобного осмотра поставил вам диагноз «аденоиды второй степени», то знайте, что на самом деле он их и в глаза‑то не видел, а значит, не установил, насколько аденоиды перекрывают просвет внутренних носовых отверстий. Доктор лишь предположил это по вашим же жалобам. Выражаясь вульгарно, вас попросту развели.

Что должен сделать врач, чтобы увидеть аденоиды

Самый древний способ – пальцевое исследование носоглотки .

Что для этого нужно врачу?

Чистые руки (в худшем случае) или одноразовые перчатки (в лучшем случае).

Плюс много‑много решительности и минимальные навыки.

Как выглядит такой осмотр?

Врач подходит к сидящему ребенку, вводит ему палец (!) в рот и пытается, заведя палец в носоглотку, ощупать аденоиды.

Что чувствует ребенок?

Ему больно, противно и очень хочется палец врача откусить. Врач об этом знает и придерживает челюсть ребенка, чтобы не получить производственную травму. Ребенку от этого еще противнее и неприятнее.

Какова информативность метода?

При прощупывании аденоидов врачу очень легко установить степень их увеличения.

Достоинства метода

Не нужно никакого оборудования или инструментов. Навыки от врача требуются минимальные.

Недостаток метода

Высокая вероятность травмы – воспаленные аденоиды на малейшее прикосновение отвечают кровотечением.

Менее травматичное, но и малопопулярное исследование носоглотки при помощи зеркала. Сами врачи называют этот метод задней риноскопией .

Что нужно врачу?

Шпатель (палочка), очень маленькое круглое зеркало на длинной ручке и, разумеется, большой опыт работы с детьми.

Как выглядит исследование?

После осмотра горла врач берет зеркало и пытается втиснуть его в горло ребенку как можно глубже.

Что при этом чувствует ребенок?

При низких навыках врача – рвотный спазм; если врач опытный – ребенок не чувствует ничего.

Какова информативность метода?

Осмотр носоглотки при помощи зеркала позволяет не только оценить степень увеличения аденоидов, но и увидеть на них воспалительные изменения, а также оценить состояние устьев евстахиевых труб, если родители ребенка жалуются на переспрашивания.

Достоинства метода

Обследование легко переносится детьми, при этом оно очень информативно и совсем не травматично.

Недостаток метода

Единственный способ задокументировать увиденное врачом (протокол осмотра в карте) является недостатком метода. Поэтому вам придется верить врачу на слово. Сказано – вторая степень, – значит, вторая.

Долгое время врачи, не утруждая себя осмотром носоглотки, молча отправляли детей с затруднением носового дыхания на рентген носоглотки . Это было до чрезвычайности просто, а самое главное – безболезненно для всех. Приходите на осмотр – получаете направление на рентген – возвращаетесь за направлением на удаление аденоидов.

Достоинства метода

Это точно не больно.

Недостатки метода

Рентгеновские лучи одинаково «видят» как мягкие ткани (аденоиды), так и скопившиеся на поверхности слизь или гной в виде серой тени, закрывающей просвет носоглотки. Это означает, что рентген запросто может прибавить вашему ребенку степень‑другую увеличения аденоидов.

И даже если ребенок просто часто болеет, а в носоглотке у него скопились сопли, вас все равно направят на операцию с диагнозом «аденоиды третьей степени».

Рентгеновский снимок аденоидов – пусть даже он безбожно врет – это документ, подтверждающий правоту врача. Заметьте – не вашу.

В наше время врачи все чаще вместо рентгена или осмотра носоглотки зеркалом проводят эндоскопическое обследование носоглотки .

Это самый современный, самый информативный и самый, если так можно выразиться, престижный метод диагностики.

В случае, если клиника, куда вы обратились, действительно «крутая», вам еще и покажут аденоиды собственного ребенка по телевизору (такой метод называется видеоэндоскопией).

Как выглядит исследование?

Врач осматривает нос ребенка специальной трубочкой – очень длинной и тонкой, с фонариком на конце.

Достоинства метода

По‑моему, очевидны.

Недостатки метода

Эндоскоп дает увеличение аж в 50 раз. Носовые ходы у ребенка узкие, а время на исследование ограничено. Это значит, что врач будет стремиться провести эндоскопию как можно быстрее. И в какой‑то момент он, проводя эндоскоп через нос, просто упрется в аденоиды, которые при том самом 50‑кратном увеличении покажутся доктору (да и вам тоже) невероятно огромными. Результат – все то же прибавление одной‑двух степеней к не таким уж и разросшимся аденоидам.

На увеличенные аденоиды при рентгеновском исследовании носоглотки может быть похожа юношеская ангиофиброма – опухоль, состоящая из сосудов, берущих начало в сонной артерии.

Симптомы ангиофибромы точно такие же, как и у аденоидов – затруднение носового дыхания, головная боль, иногда – носовые кровотечения. Это очень редкая опухоль, поэтому не слишком опытный врач может легко принять ее за аденоиды.

При проведении операции – особенно «старым» способом, при помощи одного только аденотома – из опухоли может начаться кровотечение, которое в условиях малой операционной, где обычно удаляют аденоиды, врачи могут просто не успеть остановить.

Наиболее часто юношеские ангиофибромы встречаются у мальчиков в возрасте от 6 до 11 лет.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%