Пятница, 23.02.2018, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Степени аденоидов

Степени аденоидов придумали рентгенологи. Поэтому диагноз всегда звучит следующим образом: аденоиды такой‑то степени. Мы с вами знаем, что рентген врет и что тень в носоглотке – это совсем не обязательно только аденоиды. Тем не менее степени аденоидов – это размеры той самой тени в носоглотке, которую почему‑то большинство врачей продолжают упорно считать именно аденоидами .

Существует, однако, еще один критерий диагноза: те самые клинические проявления, которые мы можем увидеть, даже не проводя рентгеновское исследование и не заглядывая в носоглотку.

Я не шучу – вы сами можете установить степень аденоидов у ребенка, причем точнее, чем рентген.

Причем для этого достаточно простого наблюдения – того, что могут делать родители и не может делать ни один врач, даже самый профессиональный.

Первая степень

На рентгене тень аденоидов занимает просвет носоглотки на ₁⁄₃. При эндоскопии врач видит, как аденоиды еле‑еле выглядывают из‑за края хоаны.

Если врач смотрит носоглотку при помощи зеркала, он видит, что лимфоидная ткань (ее даже аденоидами при такой степени сложно назвать) выстилает свод носоглотки.

Что наблюдают родители? Ребенок с первой степенью аденоидов отлично слышит, дышит носом и днем и во время сна, не храпит и не переспрашивает.

То есть и храп, и затруднения дыхания, и переспрашивания возможны и при первой степени (вот почему от визита к врачу все же лучше не отказываться), но обусловлены эти симптомы никак не увеличением аденоидов, а чем‑то другим – соплями, отеком слизистой оболочки носа, увеличением миндалин и так далее.

Вывод. Если врач сказал, что у ребенка первая степень увеличения аденоидов, делать с ними ничего не надо. Тем более не удалять.

Первая‑вторая степень

На этой стадии аденоиды по размеру уже больше первой, но меньше второй степени. По симптомам это – первая степень аденоидов, и так же, как и первая, эта степень не требует никакого лечения.

Вторая степень

На рентгене тень аденоидов занимает ½ просвета носоглотки. Если врач проводит эндоскопию носа, он пишет, что аденоиды занимают ½ просвета внутренних носовых отверстий (хоан). При осмотре при помощи зеркала видно примерно то же самое – аденоиды закрывают просвет хоан наполовину.

Что наблюдают родители? В этой ситуации ребенок может свободно дышать носом во время бодрствования, однако во время сна храп становится его постоянным спутником. Кроме того, аденоиды второй степени могут перекрывать устья евстахиевых труб, и тогда вы начинаете замечать, что ребенок часто переспрашивает и время от времени жалуется на дискомфорт в ушах из‑за того, что аденоиды начинают – полностью или частично – перекрывать евстахиеву трубу.

Вывод. Аденоиды второй степени однозначно нуждаются в лечении, но вот будет ли оно хирургическим или же можно будет обойтись без операции, зависит только от того, за счет чего же увеличились аденоиды.

Третья степень

Это самая большая степень увеличения аденоидов. На рентгеновском снимке тень от аденоидов занимает ВЕСЬ просвет носоглотки. При проведении эндоскопии врач просто не может провести эндоскоп из полости носа в носоглотку – мешают все те же аденоиды. При обследовании носоглотки зеркалом видна только ткань аденоидов, но вот ни хоан, ни устьев евстахиевых труб уже не видно.

Что наблюдают родители? Внешне третья степень аденоидов видна очень хорошо.

Ребенок с третьей степенью не дышит носом ни днем, ни ночью.

Если третья степень у ребенка наблюдается в течение более чем одного года, тогда формируется так называемое «аденоидное лицо» – полуоткрытый рот (дышать‑то чем‑то надо), вытянутый овал лица, полуприкрытые глаза. Из‑за такого выражения лица, кстати, и пошел миф о том, что аденоиды тормозят умственное развитие ребенка.

На самом деле, успеваемость детей с третьей степенью аденоидов и их контакт с внешним миром снижаются из‑за полного перекрытия евстахиевых труб и стойкого снижения разборчивости речи – ребенок просто перестает понимать половину обращенных к нему слов.

Вывод. С аденоидами третьей степени тоже можно справиться без операции (мы помним – важна не степень увеличения аденоидов, а то, за счет чего они увеличены).

Четвертая степень

На самом деле ее просто не существует. Это, так сказать, поэтическое преувеличение не очень грамотных врачей.

Хоаны – это «ноздри наоборот». Если начало полости носа – это ноздри – две трубочки, через которые воздух входит в нос, то хоаны – это другие концы этих трубочек, выходящие в носоглотку. К ним вплотную примыкают аденоиды, а еще – устья евстахиевых труб, поэтому при отеке слизистой оболочки носа евстахиевы трубы частично перекрываются точно так же, как и при увеличении аденоидов, и с такими же последствиями ребенок начинает жаловаться на дискомфорт в ушах, а родители – на переспрашивания у ребенка.

Евстахиева труба – это канал, который соединяет носоглотку и полость среднего уха. Нужна такая штука для двух вещей: во‑первых, выравнивать давление между полостью среднего уха и внешней средой, чтобы атмосферное давление не вдавливало бы барабанную перепонку внутрь, и для оттока жидкости из полости среднего уха.

Евстахиева труба открывается в носоглотку сразу позади хоан, поэтому любой отек слизистой оболочки носа грозит полностью или частично перекрыть евстахиеву трубу.

Кроме того, евстахиева труба у детей намного шире и короче, чем у взрослых, – именно поэтому у детей воспаление на аденоидах или обыкновенные насморки так часто осложняются отитами.

Вход в евстахиеву трубу прикрывает от инфекций тубарная миндалина, но при воспалении аденоидов болезнетворные микробы очень часто переходят на тубарную миндалину, что может дополнительно перекрыть евстахиеву трубу.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%