Воскресенье, 27.05.2018, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Показания к удалению аденоидов

Врачи, едва увидев аденоиды у ребенка, обычно в один голос заявляют: удалять (некоторые доктора еще добавляют при этом – «срочно!»). Мотив у докторов в общем‑то простой: нет аденоидов, нет и проблемы. Точнее можно сказать даже так – мы вам аденоиды удалили, так в чем проблема?

Дело в том, что удаление аденоидов – это полноценная операция, со своими рисками (между прочим, достаточно серьезными) и осложнениями (достаточно тяжелыми). Причем в последние 20 лет эта операция проводится ТОЛЬКО в условиях стационара и все чаще – под общим обезболиванием, то есть под наркозом, который, кстати, сам по себе уже является нешуточным риском.

Поэтому прежде чем говорить, что аденоиды надо удалять срочно, врач в поликлинике (между прочим, сам‑то он их удалять не будет) должен взвесить все «за» и «против», а выражаясь медицинским языком, все показания и противопоказания к этой операции у вашего ребенка.

Еще 20 лет назад (когда аденоиды сплошь и рядом удаляли в поликлиниках или дневных стационарах) в графе показания к операции врачи без колебаний писали: «аденоиды второй степени». И этого, представьте себе, было достаточно!

На самом деле, существуют абсолютные показания к операции – ситуации, когда можно только оперировать и по‑другому проблему аденоидов решить нельзя никак, и относительные показания, когда можно пытаться лечить аденоиды консервативно, а операцию рассматривать как один из вариантов лечения.

Обычно показаниями к операции в поликлиниках считают гипертрофию аденоидов второй‑третьей степени, частые средние отиты и респираторные инфекции (чтобы ребенок не болел, надо удалить аденоиды), экссудативный отит и ночной храп.

От себя добавлю – те же 20–25 лет назад в порядке вещей было удаление аденоидов у детей прямо на фоне острого гайморита. Считалось, что это облегчает лечение и устраняет причину гайморита – ни больше ни меньше.

Таким образом, очень долгое время аденоиды удаляли направо и налево, едва заметив подозрительную тень в носоглотке на рентгене. Как говорила одна моя знакомая доктор про ЛОР‑отделение ныне не существующей 12‑й детской больницы, «Раньше здесь была бойня – до 30 операций в день делали!»

Кстати сказать, во всем мире было ничуть не лучше – в 90‑е годы в США ежегодно выполнялось до 2,5 миллиона аденотонзиллэктомий (одновременных удалений и миндалин и аденоидов) у детей, причем самому младшему ребенку, который прошел через такую вот операцию, было… 1 год 8 месяцев.

Однако при операциях (особенно если они проводятся массово) часто бывают осложнения, а после операций – рецидивы. Что характерно, чаще всего рецидивы наступали в первую очередь у малышей, которым выполняли операцию в возрасте до 3 лет, следом шли дети или часто болеющие, или имеющие хронические инфекции на слизистой оболочке носа или на миндалинах, и на третьем месте по частоте рецидивов шли дети, у которых кроме аденоидов были увеличены еще и миндалины.

Кстати, риск рецидива почему‑то всегда выше у девочек, чем у мальчиков. Почему? Ответить на этот вопрос так до сих пор никто и не удосужился.

Абсолютных показаний к удалению аденоидов, например, осталось всего три (это, между прочим, тот самый мировой опыт, на который в последнее время так любят ссылаться наши медицинские светила).

1. Синдром обструктивного апноэ сна (то есть задержки дыхания во сне, вызванные разросшимися аденоидами).

2. Выраженное нарушение развития лицевого скелета (то самое «аденоидное лицо» из учебников прошлого и позапрошлого веков).

3. Подозрение на злокачественное образование в носоглотке (простите, тут я обойдусь без комментариев).

Все остальные показания – рецидивирующие гаймориты, рецидивирующие отиты, наличие воспаления в носоглотке – показания относительные.

То есть в этих ситуациях вариант с удалением аденоидов можно рассматривать только тогда, когда консервативное лечение не дало никакого эффекта.

Так что в подавляющем большинстве случаев можно хотя бы попытаться обойтись без операции.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%