Пятница, 23.02.2018, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как удаляют аденоиды

Наверное, вы сами очень хорошо помните, как у вас удаляли аденоиды. Сначала вас привязали к креслу, потом брызнули в рот или нос невкусную жидкость, от которой все онемело, а затем врач ввел в горло страшный блестящий инструмент, сделал какое‑то болезненное движение… Потом повторил еще и еще – почему‑то врачам до сих пор рекомендуют повторять выскабливание носоглотки аденотомом трехкратно, а потом…

Конечно, аденоиды так удаляют и сейчас, но хорошо, что все реже и реже. Уже в середине 1990‑х годов кое‑где в Москве эту операцию стали проводить под наркозом, а потом в руках врачей появились и новые инструменты… С течением времени в медицине все так или иначе меняется, но только медленно. Поэтому мне кажется, что так, как происходит удаление аденоидов сейчас, будет происходить еще много‑много десятков лет. Тем более что знаменитый аденотом Бекмана (тот самый блестящий инструмент, которым вам лазили когда‑то в горло) не сдает своих позиций и по сию пору. Вот только место его в современной хирургии стало гораздо скромнее.

Все поменялось в самом конце 1980‑х годов, когда ЛОР‑хирурги начали использовать, во‑первых, эндоскоп (тот самый, кстати, при помощи которого вашему ребенку и поставили диагноз аденоидов), а во‑вторых, шейвер. Шейвер – это очень хитрый прибор. Он представляет собой своеобразный гибрид бормашины и электроотсоса. Бормашина превращает мягкие ткани в бесструктурную массу, а электроотсос тут же очищает операционное поле от этой массы. Для хирурга, работу которого контролирует эндоскоп, все очень удобно: все отлично видно, а измененные ткани можно убрать с максимальной точностью. Однако и при таком подходе существует несколько неудобств.

Во‑первых , шейвер работает не просто медленно, а очень медленно. Например, операция по удалению аденоидов занимает от 20 до 40 минут. Еще хорошо, что ребенок все это время находится под наркозом.

Во‑вторых , работать все же не очень удобно – при эндоскопическом удалении аденоидов хирург проводит эндоскоп через одну ноздрю, а инструмент – тот самый шейвер – через другую. При таком способе работы контролировать то, что ты делаешь, крайне трудно. Проблему решил придуманный во Франции в середине 1990‑х годов изогнутый шейвер, который начали проводить в носоглотку через рот. И тут же все встало на свои места: хирурги наконец‑то стали видеть то, что они делают, при этом врачи снова вспомнили про аденотом Бекмана. Правда, продолжительность операции от этого не сократилась – все те же 20–40 минут на удаление одних только аденоидов!

В наше время в большинстве самых современных клиник операцию по удалению аденоидов выполняют следующим образом. Сначала хирург под контролем эндоскопа срезает основную массу аденоидов тем самым аденотомом Бекмана (известным с конца XIX века), а затем дочищает то, что осталось, при помощи шейвера – или прямого, или изогнутого – тут уж как кому повезет.

Так что если вам все же придется удалять аденоиды, не поленитесь задать хирургу простой вопрос: «Каким же шейвером врач будет удалять аденоиды – прямым или изогнутым?»

Помните, это крайне важно для ребенка – чтобы в носоглотке не осталось ошметков от аденоидов.

Изогнутым шейвером работать проще. Кроме того, в данном случае будет больше гарантий, что все пройдет гладко.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%