Пятница, 23.02.2018, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Связь аденоидов с другими заболеваниями

Врачи вообще любят пугать. Если аденоиды нужно «удалять срочно», то на это уж точно должна быть веская причина. Ну, например, такая: «ваш ребенок останется глухим (варианты – будет плохо учиться, будет носить слуховой аппарат)» и все потому, что «аденоиды давят на уши».

И правда, многие дети, у которых увеличиваются аденоиды, начинают плохо слышать, точнее – переспрашивать, «штокать». Родители, естественно, бросаются в поликлинику к ЛОР‑врачу и там получают «суровый, но справедливый приговор» – удалять аденоиды срочно .

А действительно, что же такое там происходит, что ребенок вдруг начинает переспрашивать каждое слово или вовсе перестает реагировать на обращенные к нему слова?

Давайте разбираться. В любом случае, эту главу вы успеете прочитать, пока сидите в очереди к тому самому ЛОРу, который будет вас пугать пожизненной глухотой.

Итак.

Ухо – орган достаточно сложный. В учебнике ЛОР‑болезней (еще тот кирпичик, я вам доложу) описание наружного, среднего, внутреннего уха и их болезней занимает всегда ровно половину – причем ту самую, которую студенты пробегают как можно скорее – лишь бы сдать зачет и никогда больше этого не видеть. Ну, по крайней мере, большинство студентов.

Если пытаться уложиться в два‑три абзаца, то анатомически «орган слуха и равновесия», как принято называть обыкновенное человеческое ухо, выглядит примерно так.

Наружное ухо. Это ушная раковина, которая улавливает звуки, слуховой проход – и все. Кстати, это то, что действительно может осмотреть в поликлинике врач‑оториноларинголог. Больше ничего он увидеть не в состоянии. Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, по изменениям которой доктора и судят, что происходит там, внутри. Барабанная перепонка – это вообще‑то граница наружного и среднего уха, и за ней все на самом деле гораздо интереснее.

Среднее ухо. Это полость в толще височной кости, имеющая форму, отдаленно напоминающую шар. Со стороны слухового прохода вход в среднее ухо закрыт барабанной перепонкой. Колебания воздуха (те самые звуки) воспринимаются барабанной перепонкой и через систему косточек среднего уха (называются они «молоточек », «наковальня » и «стремечко » исключительно из‑за внешнего сходства с означенными предметами) передаются на внутреннее ухо. Больше ничего в среднем ухе, кроме барабанной перепонки и экзотических косточек, нет. По крайней мере в норме. Все остальное происходит во внутреннем ухе.

Внутреннее ухо. Оно похоже на раковину ну очень экзотического моллюска – этакий гибрид виноградной улитки с русскими горками. Улитка (часть внутреннего уха, действительно напоминающая по форме раковину улитки) соединена с тремя полукружными каналами, каждый из которых лежит в определенной плоскости – один в вертикальной, другой в горизонтальной, третий во фронтальной. Это и есть тот самый вестибулярный аппарат, с которым так носятся летчики, космонавты и прочие представители героических профессий. Его величество орган равновесия. Если вас, сугубо гражданского человека, укачивает даже на заднем сиденье трамвая, стоит поинтересоваться, что же творится у вас с вестибулярным аппаратом.

Ну а «улитка » – это, собственно, и есть тот самый орган слуха. В ней (поближе к тому концу, из которого у настоящей улитки периодически высовывается смешная головка с рожками) есть небольшая дырочка – овальное окно, которое закрыто косточкой, напоминающей стремечко (помните, она так и называется). Когда звуковые колебания до этого самого стремечка доходят, они передаются на жидкость, которой наполнена улитка. Ну а в этой самой жидкости плавают специальные нервные окончания, с которых звук наконец‑то попадает в кору головного мозга. Где нейроны и анализируют, что этот самый звук значит и как на него реагировать. Другими словами, как раз во внутреннем ухе аналоговый звуковой сигнал преобразуется в цифровой. Был сигнал в формате Wmv, а попал во внутреннее ухо – и стал уже mp3. Как видите, все очень просто.

Собственно, внутреннее ухо – это уже даже не сфера компетенции вашего ЛОРа из поликлиники. Его – внутреннего уха – проблемами занимаются отдельные специалисты: отоневрологи. Ну а нас с вами, простых смертных, будет интересовать то, что происходит в среднем ухе тогда, когда у ребенка увеличиваются аденоиды.

Какая ж тут связь? – спросите вы. Среднее ухо расположено в толще височной кости, аденоиды – в носоглотке…

Связь есть. И называется она – евстахиева труба.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%