Пятница, 23.02.2018, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Экссудативный отит

Внешне это заболевание никак не отличается от евстахиита. Ребенок переспрашивает чаще или вовсе не реагирует на то, что ему говорят взрослые (а зачем? Он все равно не понимает обращенных к нему слов).

В дополнение к этому почти каждое ОРВИ у такого ребенка осложняется острым средним отитом. Вот, пожалуй, и все симптомы экссудативного отита, которые могут замечать родители.

Проблема в том, что же из себя представляет экссудативный отит. Из‑за перекрытия евстахиевой трубы в среднем ухе, за барабанной перепонкой, начинает скапливаться жидкость. Как мы все знаем из изрядно подзабытого курса физики, жидкость несжимаема. И поэтому, когда вся полость среднего уха заполняется жидкостью, барабанная перепонка перестает двигаться. Совсем. На тимпанометрии – ровная линия, как в американском кино, когда умирает пациент и вместо ЭКГ монитор начинает показывать ровную линию – точно такую же.

Как лечат экссудативный отит

То, что предлагают ЛОР‑врачи при экссудативном отите, предсказать не сложно. Нужно освободить устье евстахиевой трубы – значит, операция. Удаление аденоидов. Нужно удалить жидкость из полости среднего уха – еще одна операция – шунтирование барабанной перепонки. В барабанной перепонке делается разрез и туда вставляется специальная трубочка – шунт, через которую жидкость из среднего уха выходит самостоятельно. Раньше для этого требовался наркоз, сейчас появились приборы (точнее, только начинают появляться), которые позволяют вставлять такие вот шунты в барабанную перепонку в амбулаторных условиях (то есть в ЛОР‑кабинете. А не в операционной). Правда, все ЛОР‑врачи, которые эту методику успели опробовать, от нее… как бы это сказать… не в восторге.

Ну а можно ли экссудативный отит лечить без операции?

Представьте себе, можно. В прошлом году знаменитая американская клиника Мейо даже провела исследование, в котором сравнивалась эффективность хирургического и нехирургического методов лечения экссудативного отита. Эффективность, как это ни странно, получилась примерно одинаковой.

В чем же состоит безоперационное лечение экссудативного отита?

Первое , что нужно сделать, – освободить устье евстахиевой трубы; уменьшить размер аденоидов. Как это делается – этой теме посвящена вся эта книжка.

Второе – обеспечить отток жидкости из среднего уха через евстахиеву трубу. Для этого используется куча известных всем нам медикаментов. Например, врачи назначают мокроторазжижающие средства (жидкость в среднем ухе от мокроты отличается не сильно).

Еще назначают «Отипакс » – капли в ухо. Дело в том, что отипакс – это смесь спирта, глицерина и лидокаина. И вот эта спирт‑глицериновая смесь вполне способна вытягивать на себя жидкость через неповрежденную барабанную перепонку, как мазь Вишневского.

Надо сказать, что до того момента, как в аптеках появился «Отипакс», врачи по секрету передавали друг другу рецептурную пропись («вот, смотрите коллега, эта пропись лечит экссудативный отит»), которая состояла… из спирта и глицерина.

Наконец, жидкость из среднего уха можно просто выгнать – чисто физически. Помогает все то же продувание евстахиевых труб (про этот метод можно прочитать выше) и пневмомассаж барабанной перепонки.

Если доктор в дополнение ко всему этому назначит вам еще и лазерную терапию – не пугайтесь. Лазер отлично снимает отек как с устья евстахиевой трубы, так и отек аденоидов, так что лазер здесь будет только кстати.

Раньше – до 2015 года – считалось, что к евстахиевой трубе вообще нет никакого хирургического доступа. Теперь он есть. Появилась операция, которая помогает справиться с евстахиитом и экссудативным отитом, если у ребенка или то, или другое развилось на фоне увеличения аденоидов. Эта операция – расширение евстахиевой трубы методом баллонной пластики.

Состоит она в том, что врач под контролем эндоскопа вводит в евстахиеву трубу баллон и раздувает его воздухом. После чего баллон вынимает.

Итого возможны три операции: удаление аденоидов, расширение евстахиевой трубы, шунтирование барабанной перепонки.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%