Четверг, 24.05.2018, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Методы диагностики состояния среднего уха

Тимпанометрия

Это метод объективного исследования слуха, точнее метод объективного исследования подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек. Ну а поскольку именно эта самая подвижность страдает при евстахиите и экссудативном отите, что и приводит к снижению разборчивости речи у ребенка, тимпанометрия применяется при любом подозрении на евстахиит и экссудативный отит. Ну или по крайней мере, там, где только в распоряжении ЛОР‑врача есть тимпанометр.

Суть метода состоит в том, что в слуховой проход нагнетается воздух, а потом через микрофон подается звук определенной частоты, который вызывает вибрацию барабанной перепонки.

В зависимости от того, как вибрирует перепонка, аппарат определяет, насколько она подвижна. И выдает результаты в виде специальных графиков.

График этот может выглядеть как треугольник, обращенный углом вверх, вписанный в квадрат. Это – нормальная подвижность барабанной перепонки, кривая типа А.

Если этот треугольник не достает до квадрата, врач может написать, что это – кривая типа С. Такой результат тимпанометрии может быть при закрытии евстахиевой трубы – евстахиите.

Наконец, график этот может выглядеть как прямая линия. Это – полная неподвижность барабанной перепонки, которую врачи обозначают как кривую типа В (хотя никакая это не кривая, просто прямая линия).

Эта картина соответствует экссудативному отиту – наличию жидкости в полости среднего уха и полной неподвижности барабанной перепонки.

Важно! Перед проведением тимпанометрии врач обязательно должен посмотреть в ухо. Наличие, например, в ухе серной пробки или перфорации в барабанной перепонке искажает результаты исследования и может привести к тому, что врач на основании тимпанометрии даст неправильные рекомендации.

Ear check

Тимпанометрия – сложный и дорогой метод обследования состояния среднего уха. Хороший тимпанометр стоит дорого, плохой безбожно врет. Но ситуаций, когда для лечения чертовски важно определить, есть ли жидкость за барабанной перепонкой или нет, очень много. К ним относится, кстати, обыкновенный средний отит.

В США для такой вот диагностики создали специальный прибор – Ear Check , при помощи которого меньше чем за минуту можно определить, есть ли за барабанной перепонкой жидкость или нет.

Прибор работает просто: он посылает в ухо ультразвуковой сигнал, и отраженный ультразвук улавливает. А так как ультразвук от жидкости отражается несколько иначе, то прибор легко фиксирует такие вот изменения.

Впрочем, пользователю прибора (а в США и Западной Европе, где этот прибор продается, основные его потребители не врачи, а мамы) все эти тонкости ни к чему. На мониторе прибора (если так можно выразиться) три лампочки. Загорелась зеленая – все в порядке. Желтая лампочка сигнализирует, что проблема в ухе есть, но незначительная. Красная лампочка означает: «в среднем ухе жидкость, обратитесь к врачу срочно».

Все просто: распаковали прибор, вставили в ухо ребенку, нажали кнопку и ждем, какая лампочка загорится. Стоимость прибора 50–80 долларов США, и его легко можно купить на Амазоне или на E‑bay.

От себя добавлю – мне приходилось тестировать этот прибор в своем кабинете. Результат – во всех случаях (а их было немногим более 400) показания Ear Check и вполне современного тимпанометра полностью совпали.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%