Пятница, 23.02.2018, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Почему ребенок часто болеет

Часто болеющими детьми считаются те, которые болеют от 4 и более раз в год простудными заболеваниями – другими словами, ОРЗ или ОРВИ.

На самом деле, 4 раза в год для многих родителей – это праздник, потому что их дети болеют и по 8 и по 10 раз в год, а бывает, что и каждые три недели.

«Ну и что? – говорят педиатры. – Это норма. Так формируется иммунитет». В чем‑то они, конечно, правы: в возрасте от 3 до 6 лет к часто болеющим относятся 75 % детей. Но ведь оставшиеся 25 % детей не болеют! У них что, уже сформировался иммунитет?

Нет. Все гораздо сложнее. Ведь существуют еще и часто болеющие дети в возрасте от 0 до 2 лет, и школьники, которые тоже часто болеют.

Чтобы ребенок перестал часто болеть, необходимо знать, почему у него случаются ОРВИ раз в месяц. Причины частых ОРВИ в каждом возрасте свои. Давайте попробуем в этом разобраться.

От 0 до 2 лет

В этом возрасте у ребенка фактически нет иммунитета. Все, чем он может защититься от всевозможных инфекций, – это антитела к этим инфекциям, которые попадают к нему от мамы вместе с молоком, да собственные фагоциты (в анализе крови они обозначаются как нейтрофилы и моноциты), которые помогают справиться с бактериальными инфекциями. От вирусов малыша защищают немногочисленные NK‑клетки.

Причины частых ОРВИ

Самая частая причина частых ОРВИ у детей от 0 до 2 лет – это контакт с внешними инфекциями, которые приносят взрослые: папы и мамы, дедушки и бабушки. Может быть, они давно забыли, что сами страдают хроническими инфекциями, научившись бороться с частыми фарингитами или ангинами, однако ребенок легко воспринимает все эти инфекции и болеет даже тогда, когда взрослые просто не замечают своего недомогания.

Будьте осторожны – на фоне постоянного контакта со взрослыми, страдающими длительными заболеваниями, у ребенка могут сформироваться хронические инфекции, бороться с которыми будет крайне сложно.

Что делать

Ничего особенного – по крайней мере с ребенком – делать не нужно. Нужно обследовать и лечить ближайших родственников ребенка.

От 2 до 4 лет

В этом возрасте у ребенка появляется способность формировать собственные антитела к тем многочисленным инфекциям, которые он переносит. В дополнение к врожденному активно формируется В‑система иммунитета. Именно поэтому, кстати, в возрасте от 2 до 4 лет детям чаще всего делают прививки.

Причины частых ОРВИ

В этом возрасте иммунная система еще только формируется. Память о перенесенных инфекциях уже может сохраняться, но главные клетки иммунной системы – Т‑лимфоциты (те самые, для которых и создается иммунологическая память) еще не вышли в кровоток.

Между тем ребенок в этом возрасте начинает впервые посещать детский коллектив. Те дети, которым повезло меньше, идут в ясли в 2–3 года, другие же начинают врастать в общество сразу со средней группы детского сада. В этот период между детьми начинается не только активный обмен игрушками, но и активный обмен инфекциями. Не так уж редки случаи, когда в группе детского сада все (или почти все) дети ходят с соплями и кашляют.

Что делать

В первую очередь следует исключить хроническую вирусную инфекцию, а именно инфекции вирусами Эпштейна‑Барр, цитомегаловирусом и вирусом герпеса VI типа. Как раз эти вирусы и приводят к частым ОРВИ (а точнее, к частым обострениям одной и той же вирусной инфекции).

Если анализы на эти вирусы оказываются отрицательными, значит, проблема гораздо проще – в снижении барьерных функций слизистых оболочек у ребенка. Проверить, как работают барьерные функции слизистых, можно, проведя анализ на интерфероновый статус. Если в результатах этого анализа вам сообщат, что имеется снижение продукции альфа– или гамма‑интерферона, значит, необходимо провести курс лечения, направленный на нормализацию интерферонового статуса у ребенка. Это совсем не сложное лечение, и, как правило, уже через 2–3 недели ребенка удается перевести из разряда часто болеющих в разряд редко болеющих детей.

От 6 лет и старше

Школьники, как правило, болеют в разы реже, чем дошкольники. Это связано с тем, что к 6 годам у детей формируется Т‑система иммунитета, которая способна быстро расправляться с любой инфекцией.

Фактически дети старше 6 лет обладают точно таким же иммунитетом, как и взрослые.

Но если ребенок в первые школьные годы продолжает часто болеть, значит, в наследство от лет, проведенных в детском саду, ребенку досталась какая‑то хроническая инфекция, регулярные обострения которой и выглядят как частые ОРВИ. Как правило, такие дети состоят на учете у ЛОР‑врача с диагнозами «хронический тонзиллит», «хронический катаральный ринит» или даже «аденоиды».

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%