Пятница, 23.02.2018, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Легенда о злом стафилококке

Если ребенок часто болеет, первое обследование, которое предлагают врачи, – это взять мазок из горла или из носа. Такой своего рода реверанс в сторону модной доказательной медицины. Доказано, что у вас стафилококк? Доказано. Вот, ешьте свой антибиотик и не воротите нос.

Однако на самом деле сплошь и рядом лечение по результатам таких вот мазков «на флору и чувствительность к антибиотикам» оказывается почему‑то неэффективным.

Внешне это выглядит обычно следующим образом. Вы приводите часто болеющего ребенка к врачу, тот долго и задумчиво на ребенка глядит и наконец изрекает: надо взять… мазок! По результатам мазка оказывается, что у ребенка высевается из горла стафилококк (предположим, в количестве 103 КОЕ, т. е. колониеобразующих единиц), чувствительный, например, к ампициллину. Естественно, врач назначает ампициллин. Ребенок исправно пьет этот самый ампициллин 5–7 дней. Потом – через месяц – заболевает снова. Вы опять идете к врачу, который снова назначает взять мазок. В нем – все тот же стафилококк, чувствительный к ампициллину. Тут вы вежливо напоминаете, что ампициллин вы уже пробовали. «Не беда, – говорит врач, – тут есть еще (ну, например) зиннат. Попейте его».

Далее – опять через месяц – картина повторяется. И все вроде бы идет по прежней схеме (мазок‑стафилококк‑ампициллин), но тут врач уже сам начинает вспоминать, что вы уже у него были, а значит… Антибиотики не действуют! И это (несмотря на результаты анализов!) тот самый ко всему резистентный стафилококк, а это означает, что следующим номером нашей программы будут бактериофаги. Вот они, мол, уж точно подействуют…

Если вам еще не надоело пичкать ребенка не по делу бог знает чем, можно попить и бактериофаги. Однако, на мой взгляд, лучше на этот путь не становиться с самого начала.

Чтобы вы понимали, что бесконечные мазки – на самом деле – просто профанация, позвольте мне вам кое‑что объяснить.

Во‑первых, после взятия мазка полученный материал высеивают на так называемые стандартные среды – самый обыкновенный агар‑агар. После этого чашки с агар‑агаром, зараженным самой‑самой устойчивой в мире флорой, помещают в термостат при температуре 37 °C и ждут, что на этих чашках что‑нибудь вырастет. На них, натурально и вырастает, но только та флора, которая способна жить на этом агаре. Например, золотистый стафилококк, причем в весьма умеренном количестве. Затем на слой колоний бактерий лаборант выкладывает квадратики (можно кружочки) бумаги, пропитанные раствором антибиотика. Там, где вокруг такого кружочка бактерии исчезают (агар из мутного вновь становится прозрачным), видна чувствительность высеянной флоры к антибиотикам. Много бактерий исчезло – появился большой прозрачный кружочек, значит, бактерии высокочувствительны к данному антибиотику. Остался агар мутным – получается, никакой чувствительности к антибиотику нет. Все просто.

Так что, если вам делают назначения на основании подобного анализа, постарайтесь запомнить три простых правила.

1. На стандартных средах растет только самая обычная бактериальная флора. Наиболее частые «виновники» хронических инфекций – хламидии, вирусы, анаэробные микроорганизмы, l‑формы бактерий[1] – требуют совершенно особых условий посева, а в обычных условиях они просто не растут.

2. Количество выросших колоний от 101 до 106 степени включительно – это количество, которое случайно попало на ватную палочку врача во время забора мазка. Количество флоры, которая реально ответственна за активный инфекционный процесс, начинается с 107 КОЕ. На все, что меньше этой цифры, внимания обращать просто не нужно.

3. Если высеянная флора чувствительна ко всем, за редким исключением, антибиотикам, на чувствительность к которым она тестировалась (чувствительность обозначается буквой S, нечувствительность буквой R), постарайтесь вспомнить, не принимали ли вы хоть один из перечисленных антибиотиков ранее. Если принимали, эта флора, по идее, должна быть давно уже убита, а, стало быть, она уж точно не несет ответственности за частые инфекции у вашего ребенка.

 

[1] I‑формы бактерий – это бактерии, лишенные клеточной стенки, которые не размножаются активно, однако вызывают ряд очень существенных проблем в организме, например I‑форма бета‑гемолитического стрептококка группы А – это реальный виновник хронического тонзиллита. Из‑за того, что его просто невозможно получить в посеве на флору, врачи назначают исследования крови на антитела к этому стрептококку – мы с вами знаем этот анализ как Асл‑О.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%