Четверг, 24.05.2018, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Анализы при хронических орви

На фоне частых насморков рано или поздно ребенок начинает сначала кашлять, потом затруднение носового дыхания становится все более длительным, затем врач однажды произносит сакраментальную фразу: «Ну что ж вы, мол, хотите – у вас аденоиды второй (третьей, четвертой – если врач неграмотен) степени».

Это мы с вами сейчас знаем, что частые насморки – следствие вирусной инфекции, засевшей на слизистой оболочке носа. Вопрос заключается в том, как эту инфекцию поймать, а самое главное – как потом, уже после проведенного лечения, проконтролировать, справились ли мы с ней или она просто затаилась до поры до времени?

Сдавать мазки на флору в данной ситуации просто нет смысла – стафилококк, который там выявят, как правило, в данной ситуации просто ни при чем, а специальные смывы на наличие вирусов делают только в «заточенных» под это лабораториях в редких НИИ.

Что же делать?

Есть простой способ отличить простой отек носа от аллергического или, не дай бог, инфекционного (в нашем с вами случае почти наверняка вирусного) воспаления. Такой способ называется «цитологическое исследование отделяемого из носа», другими словами – риноцитограмма – в разных лабораториях его называют по‑разному. Несмотря на пугающее название (цитология у многих четко ассоциируется с исследованиями на обнаружение раковых клеток), это исследование реакции слизистой оболочки на воздействие аллергенов или инфекции – если ни аллергенов, ни инфекции не удается обнаружить.

Выглядит взятие пробы на цитологию со слизистой оболочки следующим образом. Медсестра берет ватную палочку и проводит ею по слизистой оболочке носа (метод, когда пациент просто высмаркивается на стекло, часто дает не совсем достоверные результаты). Затем через пару рабочих дней вам выдают на руки результаты, где сказано, что в мазке получена такая‑то флора, столько‑то нейтрофилов, столько‑то эозинофилов и столько‑то эпителиальных клеток. Нам же с вами остается только прочитать эти результаты и сделать соответствующие выводы.

Нейтрофилы – клетки, с помощью которых наш организм борется с инфекциями. В риноцитограмме они будут выявляться почти всегда (кто‑то ведь должен дежурить на всякий случай, правда?), так что обнаружение 1–2 нейтрофилов в поле зрения еще ни о чем не говорит. В случае если их окажется 8– 10 в поле зрения, да еще со скоплениями, тогда речь будет идти как раз о затяжной инфекции на слизистой оболочке носа.

Эозинофилы – клетки, которые возникают на слизистых оболочках, если там появляются антитела, ответственные за аллергическую реакцию, – антитела класса IgE (они‑то, собственно, и привлекают эозинофилов). Если обнаружено 1–2 эозинофила в поле зрения, ничего страшного в этом нет. Однако, если их окажется больше, а на 10 нейтрофилов приходится хотя бы один эозинофил, аллергию исключить уже будет нельзя, и вам придется дополнительно обращаться еще и к аллергологу. В случае если эозинофилов окажется по‑настоящему много, в диагнозе аллергического ринита почти не будет сомнений.

Кокковая флора в мазке, если она не покрывает все поле зрения, не значит ничего – особенно если при этом нейтрофилы обнаруживаются в количестве 1–2 в поле зрения. Скорее всего это будет означать, что флора попала на предметное стекло с кожи непосредственно в момент взятия мазка. Иными словами, ошиблась медсестра, которая этот мазок и брала, – только и всего.

Эпителиальные клетки в риноцитограмме обнаруживаются всегда так же, как и нейтрофилы. При этом если их немного, ничего страшного не происходит. Однако, если эти клетки покрывают все поле зрения, картина – даже без обнаружения нейтрофилов – свидетельствует о вирусном рините. Так этот вирус разрушает слизистые оболочки, а значит, на этом он и ловится.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%