Пятница, 23.02.2018, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Лечение аденоидов лазером

Про лазер пишут и говорят много. Например, считается, что при помощи лазера можно вылечить аденоиды или даже удалить их.

Кроме этого (правда, так пишут уже не пациенты, а товарищи ученые), при помощи лазера можно вылечить не только какие‑то там аденоиды, а вообще – буквально все.

Есть, правда, и другое мнение – лазер вреден, а те, кто предлагает лечить аденоиды при помощи лазера, просто жулики.

Кстати, очень часто такое мнение высказывают как раз ЛОР‑врачи – те самые, которые утверждают, будто никаких методов лечения аденоидов, кроме удаления «старым проверенным способом», просто не существует.

Попытка разобраться самостоятельно, кто же тут прав (а самое главное – можно ли именно вам вылечить аденоиды при помощи лазера у собственного ребенка), ни к чему не приводит.

Поисковые системы в Интернете на любой запрос о лечении лазером аденоидов выдают от 100 до 300 000 ответов. Их и прочитать‑то все невозможно физически, где уж тут составить хоть какое‑то собственное мнение…

Скажу вам по секрету – врут обе стороны. Так что разбираться придется всерьез.

И начнем мы с небольшого ликбеза – что же представляет собой лазер.

Что такое лазер

Лазер, а точнее, лазерное излучение, – это всего‑навсего аббревиатура. Причем аббревиатура английская – light amplification by stimulated emission of radiation, которая переводится как «усиление света при индуцированном излучении». Легче стало?

В переводе с научного языка на всеобщий получается, что лазер – это такой феномен, когда под внешним воздействием светится то, что по уму светиться не должно вовсе, – например газ в лампочке дневного света.

Энергосберегающая лампа – это тоже в некотором смысле лазер. Правда, до настоящего лазера ей пока не хватает некоторых качеств. Каких? Простите, опять понадобятся научные (в смысле физические) термины. Лазер – это просто свет, только когерентный, монохромный и поляризованный. Означает это всего‑навсего, что луч бывает одного цвета, а все световые волны в этом луче имеют одинаковую длину и повернуты в одной плоскости. Как раз из‑за этого луч в лазерной указке и не расходится во все стороны, как это происходит в электрическом фонарике, а светит в одну точку. Получается очень красиво.

Уф‑ф‑ф… Разобрались наконец‑то. Да‑да. Лазер – это просто фонарик, свет которого имеет определенный цвет (хотите красный, хотите зеленый – пожалуйста), да еще не расходится конусом, а светит в одну точку.

Лазерами балуются хулиганы (кое‑где даже сдуру начали запрещать лазерные указки), лазеры используются в автомагнитолах и в DVD‑плеерах. Кстати, еще лазером пользуются инспектора ДПС, когда хотят поймать и оштрафовать вас за превышение скорости. Последнее, несомненно, очень вредно. Правда, в основном для кошелька. Еще лазеры очень любят кошки – просто потому, что гоняться за маленьким красным кружочком – весело.

Как лазер лечит

Лазерное излучение – это просто свет. Стало быть, «умеет» оно все то же самое, что и обычный свет. Только вот мощности для этого требуется в разы меньше.

Если вы слишком долго пробудете на солнце (например, первый день на Черноморском побережье так отмечает каждый второй турист, не считая каждого первого), ваша кожа покраснеет. Это, конечно, не совсем ожог, но приятного в этом очень мало. Однако сейчас нам интересно не то, насколько это больно, а почему кожа краснеет.

На самом деле, все очень просто – в коже расширяются кровеносные капилляры. Они, кстати, расширяются от чего угодно – от массажа, например, или от прогревания. Вот и получается, что все, что умеет делать лазер, – это расширять и заставлять более интенсивно работать капиллярные сосуды, кровеносные или лимфатические. В результате лазерного воздействия уходит отек, связанный с воспалением.

Кстати, точно так же уменьшают отеки и привычные нам согревающие компрессы, УВЧ или ультразвук (надеюсь, кто‑нибудь слышал об ультразвуковой терапии). Вот только аденоиды находятся в носоглотке, куда компресс или рабочую часть прибора УВЧ не очень‑то и запихнешь.

Что касается лазерного излучения, то его можно транслировать по тоненькому – не толще рыболовной лески – световоду.

Если такой световод провести через нос в носоглотку маленькому ребенку, он этого даже не заметит.

Единственный минус – сидеть всю процедуру на одном месте ему будет, конечно, очень непросто.

Потерпит, как вы думаете?

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%