Пятница, 23.02.2018, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека



Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Гомеопатия против аденоидов

Откровенно говоря, я противник гомеопатии. Однако совсем не потому, что считаю ее «шарлатанством», или потому, что она не помогает. В конце концов, как раз основатель гомеопатии Самюэль Ганеман предложил тот самый двойной слепой плацебоконтролируемый метод испытания эффективности лекарств, с которым сейчас так носятся сторонники «доказательной медицины».

Гомеопатия действительно работает, причем как и всякое другое лекарство – то есть с теми или иными побочными эффектами.

После чего с этими побочными эффектами врачи просто не знают, что делать.

Когда‑то, еще в начале моей практики ко мне привела мама своего сына, лет пяти, который получал в течение полугода лечение гомеопатией – как раз по поводу аденоидов. Пришли они на контроль – посмотреть, что от этих аденоидов осталось. Я посмотрел глотку ребенку – и не обнаружил… миндалин! То есть совсем не обнаружил. Посмотрел носоглотку – там не было аденоидов (со слов матери, ранее у ребенка стоял диагноз «аденоиды третьей степени»). Теперь в носоглотке была тоненькая слизистая оболочка, а никакого намека на лимфоидную ткань не было. Я пощупал лимфоузлы – и тоже их не нашел!

Передо мной сидел ребенок, про которого я бы – после этого осмотра – сказал, что он прошел жесткую химиотерапию по поводу острого лейкоза. А это была всего лишь гомеопатия. История закончилась тем, что я настоятельно рекомендовал маме пройти консультацию в том числе у гематолога. Что происходило у этого ребенка с лейкоцитами, я – после двух лет совместной работы со специалистами из НИИ детской гематологии – боялся даже представить.

Второй пример чуть поскромнее. Врач‑педиатр назначила ребенку – на полгода – препарат «ИОВ‑малыш». Тот самый, на ценнике которого в некоторых аптеках пишут «аденоиды без ножа». Через пару недель приема препарата ребенок очутился в больнице с диагнозом «ацетонемическая рвота». Что это такое, можно забить в поисковике, но ответ – гарантирую – вам совсем не понравится. Скажу лишь, что дело кончилось благополучно – после еще двух недель капельниц и всевозможных обследований ребенка из больницы выписали, так, впрочем, и не узнав, по какой, собственно, причине он чуть не погиб от обезвоживания.

Гомеопатия, которую вам предложат врачи, сейчас может оказаться очень разной. Отличаются существующие виды гомеопатии и по способам подбора гомеопатических средств, и по эффективности применения .

Классическая гомеопатия

Как выглядит лекарство? Врач долго‑долго беседует с вами и с ребенком, задает массу (некоторые выглядят очень и очень странными) вопросов, а потом выдает – прямо из карманной аптечки – несколько пробирок с шариками, с рекомендацией применять строго по часам по 2–3 шарика 3 раза в день (или по 1 шарику в неделю).

Что ждать от лечения? Если гомеопатические средства подобраны правильно, изменения вы заметите уже в течение 1–2 недель. В это же время могут проявиться и побочные эффекты – так называемое конституциональное обострение. Для основного гомеопатического средства – calceria carbonica – побочные эффекты представляют собой повышенную пугливость детей, тревожный сон, энурез, полностью неконтролируемое поведение.

«Хеелевская гомеопатия», или Гомеопатия по Фоллю

Как выглядит препарат? Эти гомеопатические средства можно купить в самой обычной аптеке, и назначают их на основании обычного лор‑осмотра врачи, многие из которых сами гомеопатами не являются. Однако некоторые доктора (чаще всего те, кто и не думает заглядывать пациенту в горло) предварительно «тестируют» эффективность этих препаратов на специальных приборах, тыкая медным щупом в пальцы пациента.

Дело заканчивается назначением большого количества лекарств (не особенно, кстати, дешевых) в виде таблеток, шариков и капель для приема внутрь. При этом некоторые доктора – опять же чаще всего это все же оториноларингологи, а не гомеопаты – рекомендуют еще пройти «курс процедур», который заключается в обкалывании миндалин все теми же средствами типа «тонзилла композитум». Честно говоря, дети этому радуются, мягко говоря, не очень.

Чего ждать от лечения? На самом деле, эффект от применения «гомотоксических» и «суисс‑органных» (вытяжек из аналогичных органов всяких домашних зверушек) препаратов все же существует. Однако механизм этого эффекта заключается в нормализации функций слизистых оболочек (так, например, работают «Мукоза композитум» и «Эуфорбиум композитум») или усилении лимфооттока от аденоидов и миндалин (лимфомиозот). Если основной причиной увеличения аденоидов является инфекционное воспаление, а основным механизмом затруднения дыхания – скопление на поверхности аденоидов слизи или гноя, все эти препараты работать просто не будут. Так что реальная эффективность такого лечения не превышает 20 %.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018



0%