Четверг, 16.08.2018, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Быстро справимся с насморком – не будет аденоидов

Что делать, чтобы аденоиды не увеличивались? Вопрос актуален как для родителей, детей которых только что прооперировали по поводу аденоидов, так и для тех родителей, которые просто не хотят, чтобы их ребенка оперировали.

Теперь, когда мы с вами знаем, из‑за чего увеличиваются аденоиды (напоминаю – из‑за частых респираторных инфекций), ответ очевиден: чтобы аденоиды не увеличивались, нужно эффективно и быстро лечить насморк у ребенка.

В данном случае возникают сразу две проблемы: с одной стороны, родители замечают, что у их малыша не все в порядке с носом, когда ребенок начинает уже выдувать гнойные пузыри, а с другой – педиатры, рекомендуя лечение, до сих пор руководствуются принципом «покажи старшему товарищу и ничего не трогай» или «само пройдет».

Существует, однако, и еще одна проблема. Респираторные инфекции развиваются, как правило, очень быстро – гораздо быстрее, чем организм ребенка успевает на них ответить. При этом врач‑педиатр видит ребенка в лучшем случае на следующий день.

К ЛОР‑врачу дети попадают, когда насморк затягивается на 2–3 недели или же перерастает в синусит. Значит, нам с вами нужно не только научиться вовремя распознавать начало насморка, но и подбирать адекватное лечение еще до того, как вы придете с ребенком на прием к врачу.

На самом деле, это не так уж и сложно: 95 % всех острых насморков у детей начинаются как вирусные, а препаратов, которые при насморке реально работают, всего‑то пять, – их в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам одной руки.

То есть нам с вами предстоит ответить всего на два вопроса, чтобы определиться с выбором из имеющихся пяти препаратов (кроме сосудосуживающих капель, увлажнения воздуха и проветривания помещения, как в один голос советуют все книжки про детские инфекции для родителей).

Вопросы эти очень простые:

1. Насморк есть или насморка нет?

2. Это вирусная инфекция или все же бактериальная?

При вирусном насморке ведущие симптомы следующие:

• жалобы на боль или дискомфорт в горле при самом начале заболевания (выделения сначала стекают по горлу и только потом начинают выходить из ноздрей – когда их становится уже очень много);

• заложенность носа (ребенок дышит свободно только после применения сосудосуживающих капель – например, ксимелина);

• водянистые выделения из носа.

При бактериальном насморке картина примерно та же самая, но есть некоторые нюансы:

• выделения из носа обязательно густые, желтого или зеленого цвета, но могут быть и прозрачными;

• заложенность носа может быть односторонней – это не очень хороший симптом – он может сигнализировать, что у ребенка начинается гайморит или этмоидит;

• затруднение дыхания при бактериальном насморке менее выражено, чем при вирусном, а при отсмаркивании ребенок, как правило, дышит очень неплохо даже без сосудосуживающих капель.

Теперь, когда вы знаете, как распознать начало насморка и как отличить вирусный насморк от бактериального, перед вами те самые пять препаратов, которые на самом деле помогают.

При вирусном насморке эффективны следующие препараты:

1. Кромогексал – спрей в нос – противоаллергическое средство, которое в нашем с вами случае оказывает противовоспалительное действие, не подавляя при этом местный иммунитет.

2. Гриппферон в виде капель или спрея в нос – единственный эффективный противовирусный препарат местного действия.

При бактериальном насморке эффективны следующие назальные спреи с антибиотиками:

1. Изофра – в состав входит антибиотик фрамицетин, этот спрей можно применять детям практически с рождения. Наиболее эффективен при густых гнойных выделениях из носа.

2. Полидекса – спрей в нос (не путать с ушными каплями под тем же названием) – эффективен при густых прозрачных выделениях из носа.

3. Биопарокс – аэрозоль – может попадать на всю поверхность слизистой оболочки носа, проникает в носоглотку и в околоносовые пазухи, но при большом количестве выделений совершенно неэффективен – он просто не может проникнуть к слизистой оболочке.

Начатые в первые сутки заболевания ингаляции интерферона альфа могут оказать абортивный (прерывающий) эффект на течение острого ринита. Раствор интерферона готовят ex tempore (непосредственно перед применением), разводя 3 млн ед. в 5 мл дистиллированной воды и ингалируют в виде аэрозоля… В течение 5 минут 2 раза в сутки. Продолжительность курса – 2–5 дней[1].

 

[1] Лопатин А.С. Ринит. М.: «Литтерра», 2010.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.02.2018)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%