Четверг, 15.11.2018, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Миф о корпоративном рабстве

Почему я не верю в офисное рабство. Зачем я советую положить ключ в карман. Что такое «жить в страдательном залоге». Как перестать работать на дядю уже к концу этой главы.

Вы ловили себя на ощущении: мол, еще немного – и начнется что‑то настоящее? Зачем‑то же мы все родились. Зачем‑то у нас есть таланты, идеи, амбиции сделать что‑то классное и не распыляться на то, что приходится делать в этом офисном отсеке.

Все люди, которые ко мне приходят, однажды «включились». И поняли, что вокруг происходит жизнь, которая им не нравится. Стали думать, задавать большие вопросы и часто не находить на них ответа.

Но включиться – еще не значит взять управление на себя. И поэтому первое, что часто делают люди, – начинают ненавидеть эти «крысиные бега» и искать выход из «корпоративной тюрьмы»! Из рабства. Из этой лямки.

КУДА ТЕПЕРЬ БЕЖАТЬ?

Скажу честно: я не люблю словосочетания «корпоративная тюрьма». Потому что никто нас не запирал. Никакие мы не заложники. Когда мы решили уйти – не помню, чтобы нам пришлось снимать какие‑то наручники или пилить решетки. Не припомню, чтобы кто‑то из боссов лег на пороге и сказал: «Только через мой труп». На наши места сразу же нашлись другие люди.

И вообще задумайтесь.

В этой «тюрьме» неплохо кормят.

В этой «тюрьме» есть целый штат сотрудников, которые следят, чтобы нам там было хорошо.

В этой «тюрьме» может быть очень уютно и вокруг много интересных людей.

Как только наша «клетка» освободится, наше место займет кто‑то другой – и очень охотно.

Когда вы возьмете управление на себя, станет ясно и очевидно: вы исправно ходите на работу, потому что вы сами это выбрали . Вы сами решили, что каждое утро с 9 до 18 вы находитесь в этом месте. Страдаете вы или нет – это не важно. Двери всё равно открыты.

Как ни странно, это простое осознание для многих оказывается чуть ли не шоком. Но этот шок или загруз будет первым шагом к пониманию главного: вы сами решаете, что делать со своей жизнью.

Чтобы понять это окончательно, предлагаю вам одну простую практику. Она называется «ключ в кармане».

Если вы думаете, что вы в тюрьме и выбора нет, найдите простой железный ключ, положите его в карман вашей офисной одежды и просто идите так на работу. Он будет напоминать вам, что если вы и в тюрьме, то ключ от нее именно у вас. Не у вашего босса. Не у босса вашего босса. Не в потайном сейфе у охранника с автоматом.

Вам не дают развиваться, грузят тупыми задачами? Вспомните про ключ в кармане.

Жестко критикуют, не хвалят? Ключ в кармане.

Приходится общаться с теми, кто не нравится? Ключ в кармане.

Через неделю вас могут настичь просветление и высокая степень осознанности.

Когда возникает стереотип корпоративной тюрьмы и ложного отсутствия выбора? Правильно: когда выбора нет у нас в голове. Когда мы за себя не отвечаем. Когда мы в слабой позиции. Я это называю – жить в страдательном залоге. То есть за тебя отвечают, тебя перемещают, тебя развивают и так далее.

Всё меняется, как только понимаешь, что ты сам за себя отвечаешь. В том числе и за свое решение приходить сюда каждый день и проводить здесь свои законные «с девяти до шести».

Том Питерс в книге «Человек‑бренд»2 предлагает каждому перестать рассматривать себя как сотрудника по найму или часть компании, а вместо этого видеть в себе отдельную корпорацию. Он даже вводит термин «Я‑корпорация».

Это совершенно меняет дело. Если вы – корпорация, у вас есть свой бизнес‑план. Свои ресурсы. Своя репутация. И вы не просто ходите сюда на службу – у вас здесь контракт на выполнение работ. И пока сделка вас устраивает, вы здесь.

Такой бизнес‑подход к себе – совершенно другое отношение к тому, что мы сейчас делаем и зачем. И это дает ощущение выбора. И понимание собственной ценности. Мы вернемся к этому в главе 11, где покажем, что мы всегда работаем на себя. С той минуты, как мы принимаем на себя ответственность, мы всегда трудимся на себя.

Ха, расскажите это моему начальнику. И вообще, они мне много чего должны, раз я тут упахиваюсь, как раб на галерах.

Пересесть за руль страшно, но настоящие перемены происходят именно в этот момент. Не когда за вами закрылись двери офиса. А когда вы решили, что дальше вам никто ничего не должен и всё происходящее – результат вашего свободного выбора.

ПРАКТИКА

1.‑Чтобы понять, взяли ли вы управление в свои руки, спросите себя, кто и что вам должен.

«Меня давно не повышали, тренингов не проводят, работа неинтересная, зарплату не поднимают», – вы еще не корпорация «Я», вы еще в страдательном залоге.

Если и по жизни у вас та же история и любимые формы описания событий – это «так получилось», «меня вынудили», «не сложилось», «ничего не поделаешь» и т. д., то это самый первый и самый главный блок, который вам придется перерасти. Если сейчас вы читаете и понимаете, что он есть, – первый шаг уже сделан. Теперь самое главное – научиться ловить себя на этом и пробовать переключаться.

2.‑Практика про самоценность. Придумайте сайт с вашим именем, разотождествитесь с любым работодателем, ведь вы – «Я‑корпорация». Опишите, что умеете, что вам интересно и каких результатов вы уже успели достичь.

Переключение в режим «Я‑корпорация» может произойти в одну секунду – простая перезагрузка подхода. Если от природы человек – не хроническая жертва, это может занять всего миг. И тогда всё зазвучит иначе. «Здесь не идеально, но задача мне интересна, и я решил еще год поработать в этой компании. Если не получится перейти на тот проект, на который я хочу, буду искать другой вариант».

«Я решил» – сильная позиция. Хотя она может стоить дорого в сложные периоды. «Мы сами это себе устроили» – это была наша любимая фраза во времена перемен. Иногда она звучала на фоне «так здорово», а иногда – «сами виноваты». Но всё же ощущение сильное.

Люди, жаждущие перемен, нечасто задумываются, что настоящая перемена одна. И она внутри.

Эта перемена происходит, когда вы берете на себя ответственность за всё, что с вами будет дальше. Если внутри не перещелкнуло и вы в своем любимом страдательном залоге вступаете на путь перемен – вскоре вы почувствуете себя потеряшкой, сдадитесь при первой же возможности и прибьетесь к любому берегу, лишь бы ощутить себя «в домике».

Когда вы берете на себя ответственность и не сдаетесь, вы прокачиваете самое важное: чувство «я справлюсь» в любой ситуации. Спокойная готовность ко всему важнее любой стабильности. Стабильность внутри. Внешняя же подтягивается за внутренней, хотя нам кажется, что всё наоборот.

Если вы не взяли управление на себя, все перемены могут превратиться в поиск… всего лишь другого ответственного за вас.

ГЛАВНОЕ

Настоящие перемены начинаются ровно в тот момент, когда вы берете управление на себя и сами отвечаете за себя и своё будущее. Относитесь к себе с позиций «Я‑корпорация». Всё остальное будет уже следствием этого отношения.

Старый блок: миф о корпоративной тюрьме и о вас как заложнике.

На самом деле: этот миф «лечится» осознанием выбора. Используйте технику «ключ в кармане», чтобы привыкнуть к тому, что двери открыты.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%