Понедельник, 19.11.2018, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как решиться что то менять, когда есть что терять. Иллюзия стабильности

Плохое слово «неопределенность». Поход Светланы в тумане. Где наш сертификат на счастливый брак? Шарики Фрэнка Найта. Любимая иллюзия стабильности. Как контролировать море. Почему перемены даются легче, когда есть ответственность за других.

Светлана заплакала. Прямо на сессии. Ее история – классическая карьера правильного сотрудника. Двенадцать лет в финансах. Не замужем – «потому что нигде не бываю», отпуск часто совмещен с работой, здоровье последние пару лет не очень, постоянно на взводе («я несколько месяцев с психотерапевтом работаю над контролем эмоций»).

Мы говорим о том, что ситуация развивается всё быстрее и нужно принимать меры. И как только с моих уст слетает фраза «что‑то менять», я тут же слышу привычное: «Да, мне не нравится эта работа, но это всё‑таки стабильность. А если что‑то менять – где гарантия, что всё получится? Неопределенность страшнее».

Я понимающе киваю, потому что «неопределенность» – одно из самых часто встречающихся в моей работе слов. Плохих. В противовес хорошему слову «стабильность».

ПОЧЕМУ СЛОЖНО РЕШИТЬСЯ НА ПЕРЕМЕНЫ

Ольга в прошлом – стратегический консультант. Однажды после многих лет стабильно растущей карьеры (и зарплаты) она решила взять паузу. Начала путешествовать и изучать кухни разных стран. Когда приехала в Турцию, почувствовала, что для нее это – лучшая в мире кухня. И создала свой проект гастрономических прогулок по Стамбулу, вышла замуж, а потом они с мужем купили семейный ресторанчик, где она сейчас всем заправляет. Готовит она божественно.

На мой вопрос «Почему много кто говорит, но мало кто решается на перемены?» она ответила: «Потому что страшно лишиться стабильности. Неопределенный доход, в неопределенные сроки, при неопределенном социальном статусе. Я обнаружила, что большинство из нас (включая меня несколько лет назад) переоценивают свои потребности и недооценивают свои силы. Мы считаем, что для полного счастья нам мало тех денег, которые мы получаем. А я вот села и расписала по статьям – в чем заключается мое счастье и сколько стоит его достижение. Оказалось, что недорого.

Потому что, когда придет время оценивать самое главное, то вы будете думать не о платьях, гаджетах и отпуске на Майорке, а о минутах, разделенных с дорогими и близкими, о том, чему вы научились, что узнали, что передали. Когда я оценила необходимый минимум для своей счастливой жизни, то поняла, что могу год вообще не генерировать никакого дохода и быть очень счастливой. Такая уверенность очень важна».

Перемены Ольги были очень серьезными. Наши тоже. Но не пугайтесь заранее. Ведь не всегда нужно менять так много – и я сразу же предупреждаю своих клиентов, что мы пока не знаем, о каких переменах идет речь. Может быть, им даже профессию и компанию менять не придется, тем более страну. Но любые перемены вызывают это чувство – страх потерять стабильность. Причем не просто стабильность. А «хоть какую‑то», даже такую, которая вас уже окончательно достала. Как Светлану.

– Светлана, «хоть какая‑то стабильность» на нелюбимой работе похожа на несчастную семейную жизнь с алкоголиком. «Хоть какая‑то» семья.

Она задумалась.

– И правда, похоже на то. То есть получается, это какая‑то неправильная стабильность, это…

– Это привычность, понятность, и мы часто путаем это со стабильностью. Просто потому, что боимся неопределенности. Так мы устроены природой.

– Да, мы боимся риска. Я, например, боюсь.

– Неопределенность не означает риск. Представьте себе, что вы отправились в путешествие по маршруту, о котором почти ничего не знаете, и вам эту поездку, например, подарили друзья. Едва ли вы будете нервничать по поводу неопределенности. Вы, скорее всего, будете в предвкушении всяких интересных открытий. Но ведь маршрут‑то неопределенный!

Неопределенность не означает риск!

Все вбитые в голову установки «сидеть на попе ровно» загораются тревожной кнопкой в заплаканных Светланиных глазах.

– Светлана, по вашему отношению к неопределенности о вас можно сказать очень много. Давайте проведем простой игровой тест. Представьте себе, что вы идете по незнакомой пересеченной местности, в густом тумане, практически на ощупь. Из тумана доносятся разные звуки (какие, кстати?). Вы идете, идете (минутку мысленно идите, хорошо?)… И вдруг р‑р‑раз – в мгновение ока туман рассеивается. Сейчас вы увидите, что же было вокруг вас, когда вы шли. И что там?

Пока Светлана думает, я расскажу вам, что отвечали люди. Кто‑то говорит: речка, цветущие поля и радуга. Кто‑то видит милых зверьков, играющих у обочины. Или, например, деревню. Или город на горизонте и какую‑нибудь дорогу из желтого кирпича. А кто‑то – мрачный апокалиптический пейзаж. Страшные чудовища выглядывают из густого леса. Вариантов много, у кого на что фантазии хватит. Но все они делятся на два типа: у одних неопределенность начинена хорошим, у других – плохим и опасным.

– Туман рассеялся – и, в общем, ничего такого, обычные поля и лес. Но когда я посмотрела вокруг себя, я увидела, что еще шаг – и пропасть. И я бы в нее точно попала. Да, я по жизни такая. Мне нужны гарантии, что всё получится. Меня напрягает, когда нет стабильности и гарантий.

– А в жизни вообще есть гарантии? Разве нам вручают перед свадьбой сертификат на «жить долго и счастливо и умереть в один день»? Выдают сертификат перед рождением детей на счастливое будущее ребенка и ваше безоблачное родительство? У вас есть страховка от выгорания на той работе, которую вы выбираете?

– Не задумывалась об этом. Получается, гарантий нет нигде. Но почему мы тогда так боимся что‑то менять?

– Потому что боимся взять на себя ответственность за ту неопределенность, которую эти перемены повлекут за собой.

Самое время рассказать про шарики.

ТРИ УРОВНЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

У экономиста Фрэнка Найта есть теория о трех уровнях неопределенности. В оригинале речь об экономических рисках и предпринимательстве, но я творчески переработала ее под свой контекст. Итак.

Первый уровень неопределенности. У вас коробка, в ней шары двух цветов. Синий и красный. Вам нужен красный, вы не глядя опускаете руку в коробку и достаете шар. 50 на 50, что достанете нужный.

Второй уровень неопределенности. Вам нужен красный шар, а в коробке шары аж пяти цветов. Вероятность достать именно красный еще меньше. Но она есть, потому что красный шар точно там.

Третий уровень неопределенности – когда в коробке куча шаров, но неизвестно, есть ли там красный. Этот уровень Найт назвал true uncertainty – «настоящей неопределенностью».

На какой уровень неопределенности готовы вы? Ни на какой? Тогда вы очень удивитесь. Потому что вы уже на первом.

Да‑да, с вашей стабильной работой, с контрактом, соцстраховкой и ипотекой. Любая стабильная компания может уйти с рынка, вашу должность могут сократить, условия работы изменить.

Отсутствие перемен здесь и сейчас создает иллюзию, что вы контролируете свою жизнь, и свою карьеру, и жизнь своих близких. Вы считаете, что в вашей коробке все шары красного цвета, поскольку несколько раз подряд доставали оттуда именно красный шар. Но не вы их туда кладете . Коробки с шарами только красных цветов не существует.

Есть три уровня неопределенности. И ни одного уровня определенности. Стабильность, которую вы боитесь потерять, – иллюзия.

Некоторые очень хорошо это поняли на практике: «Это какая‑то подстава. Работа та же, а зарплата с этим кризисом теперь намного меньше. А я честно выполнял свою часть сделки – ходил в этот офис и делал свое дело. Ощущение, что меня подставили».

Верно. Только сделки никакой не было. Просто никаких перемен не происходило, и вам показалось , что всё стабильно и вы это контролируете. Но это не так.

Представьте, что вы на лодке в океане. Сегодня ветер и волны, завтра тишь да гладь. От чего это зависит? Уж точно не от вас. Никакого вашего контроля над океаном не существует. Вряд ли вы будете ожидать постоянного штиля и убивать нервные клетки, если погода поменялась. Но кое‑что от вас зависит. Это ваша лодка и вы сами. Всё ли там в порядке? Надежно ли привязан груз? Не промок ли ваш порох? А вы сами как, работать веслами сил хватит? А плавать умеете?

Я говорю про вашу ответственность за то, что с вами происходит. И если внешние обстоятельства изменятся даже не в лучшую сторону, вы справитесь, если научились отвечать именно за этот участок – за себя. Вот где будет настоящая стабильность. И она в ваших руках.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: А ЧТО ЕСЛИ, РЕШИВШИСЬ НА ЧТО‑ТО, Я ПОДВЕДУ ДРУГИХ? КАК ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Ответственность за других – не железобетонная отговорка и бронь от всех перемен. Это ваша суперсила.

Ответственность за других – не то, что помешает начать задуманное, а то, что поможет , когда уже ничто больше на это не способно. Это то, что не даст отступить, когда закончатся свои силы, угаснет вера в себя, в свой проект и даже амбиции. Это то, что поднимает с кровати полумертвого и в любой депрессии, потому что вам нельзя позволить себе закиснуть. Готовьтесь лучше. Двигайтесь быстрее. Есть ради кого. И ответственность за других становится мощным стимулом, на котором, как практика показывает, можно уехать намного быстрее и дальше, чем если вы сами по себе и одни‑одинешеньки.

Включите в свои цели тех, за кого отвечаете. Подумайте, что они выиграют в итоге. Даже если перемены будут касаться только свободного графика работы, как минимум дети получат больше вас. А это уже немало.

ГЛАВНОЕ

Нам плохо, мы несчастны. Но мы ничего не готовы делать, потому что боимся потерять стабильность. А как можно потерять то, чего нет? Если какое‑то время с вами не происходило перемен, у вас возникает ложное ощущение, что всё стабильно и вы это контролируете. Но контроль может быть только в одной области: вы сами, ваши эмоции, уверенность и развитие.

Старый блок: стабильность, которая всегда с тобой.

На самом деле: это иллюзия.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%