Четверг, 15.11.2018, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как не попасть из колеса в лабиринт. Ловушка «Настоящего призвания»

Грустная сказка Риты. Призвание, которое стало ловушкой. При чем тут парень из Новой Зеландии. Почему Аня не пойдет на клакет. Как включить активное приближение.

Несколько лет назад я решила провести с детьми целое лето у моря. Это был год, в который мы остановили свое колесо и попробовали включить режим «жить где нравится и делать то, во что верим».

Мечта о целом лете у моря у меня, офисного менеджера, долго пылилась на полке «нереально, я ж работаю». Но так как мы себе устроили новый старт и оказались на свободе, всё получилось. В итоге мы поселились в маленькой хорватской деревушке Млини недалеко от Дубровника.

Я писала блог о нашем эксперименте, и вскоре его стали читать не только наши знакомые, но и знакомые знакомых, а со временем мне стали приходить письма от совсем незнакомых людей. Все были на тему «как здорово, что вы решились». Иногда люди спрашивали совета, как перестать бояться, уточняли, есть ли у нас план. Часто писали «я тоже ищу свое призвание».

Однажды мне написала девушка, которая проводила свой отпуск в Дубровнике. Она предложила как‑нибудь выпить кофе и познакомиться. Ее звали Рита. Мы встретились в кофейне на главной улице. Риту я узнала сразу: она сидела и читала книгу, на обложке которой было написано что‑то про призвание. Мы познакомились и моментально поймали одну волну. Рита рассказала, что давно тяготится нынешней работой в отделе маркетинговых исследований, «тупею на ней с каждым днем и точно хочу ее поменять». На тот момент она собиралась пройти пятинедельный курс по иллюстрации в Лондонском университете искусств. Когда она говорила об этом, глаза ее загорались.

Спустя пару лет мы снова встретились, совершенно случайно. Рита по‑прежнему читала мой блог и была в курсе того, что мы теперь живем и работаем в Монако и что я вернулась в свою профессиональную сферу в качестве консультанта. Но я ничего не знала о ней и засы пала ее вопросами. «Ну как? Чем ты сейчас занимаешься? Как тебе тот курс, на который ты собиралась два года назад? Ты в Лондоне?»

И она ответила: «Знаешь, я так и не поехала. У меня сомнения. Работаю там же и пока думаю. Надо хорошо понять, оно или не оно, перед тем как действовать. Я пока не поняла. Вдруг это не то, что я ищу».

Прошла еще пара лет. У Риты ничего не поменялось.

Что произошло? Рита попала в ловушку «Настоящего призвания» . То есть выпрыгнула из колеса прямиком в лабиринт поисков себя и заблудилась там.

Поскольку это очень частая ошибка, я расскажу о ней поподробнее. Да я и сама когда‑то начала поиски себя именно с такого подхода: одно настоящее призвание .

СТЕРЕОТИП 1: «ОНО ОДНО И НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

Как вам идея, что для создания пары вам предназначен один‑единственный человек на Земле, без вариантов, и ваша задача – его найти? Только один, и если вы его не нашли, то у вас нет шанса на личное счастье. А ведь при этом он сейчас может жить где‑нибудь в Новой Зеландии, верно?

Когда мы говорим об одном‑единственном призвании, логика ровно та же. Откуда ноги растут, понятно: нас учили, что на любую задачку существует один правильный ответ, остальные неправильные. Мы даже не ставим это под сомнение.

Каковы ваши шансы построить нормальные отношения, если вы знаете, что у вас только один «правильный» вариант, а остальные «неправильные»?

Каковы ваши шансы сдвинуться с места, если вы всё просчитываете и оцениваете риски, ведь решение нужно принять правильное и на всю жизнь?

А в карьере мы каждые три – пять лет отвечаем себе на вопрос, что дальше, потому что мы в постоянном режиме развития. Однажды найденный «правильный ответ» рискует погрузить нас в туннель. Мы будем игнорировать все изменения. Всё равно что ехать по навигатору по карте 20‑летней давности к пункту назначения, которого уже не существует или в который нам уже не надо.

СТЕРЕОТИП 2: ПРИЗВАНИЕ НЕПРЕМЕННО ПРОЯВЛЯЛОСЬ В ДЕТСТВЕ, И ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЕГО НАЙТИ – ХОРОШЕНЬКО ТАМ ПОКОПАТЬСЯ

Что любили делать вы? Мне нравилось возиться с кошками, запоем читать книжки и гонять на велосипеде. И что мне с этим добром делать? Самый бесполезный вопрос. Даже если ваше детство закончилось не как мое, 30 лет назад, это был другой мир. И так будет всегда.

Еще я мечтала работать журналистом и трудилась с шестого класса в местной газете. А после университета, уже на взрослой работе, однажды пошла писать статью про охотников за головами и так впечатлилась, что ни секунды не размышляла, когда они позвонили и позвали меня в свои ряды.

В детстве я даже не представляла, что это такое. И уж точно не знала про карьерных консультантов. Среди сотен моих собеседников, нашедших себя, я тоже не припомню ни одного случая, когда бы кому‑нибудь особо помогли детские мечты. Но зато все как один зачем‑то просеивали через мелкое сито свои детские хобби и впечатления в поисках озарения. И при этом – что? Правильно: оставались на том же самом месте.

СТЕРЕОТИП 3: ПРИЗВАНИЕ БАЗИРУЕТСЯ НА ОСОБОМ ТАЛАНТЕ

Рите очень хотелось поехать в Лондонский университет искусств, но она не видела в себе ярких признаков художественного таланта. В итоге она решила: раз талант заметно не проявился, едва ли в области искусства стоит искать свое призвание и вряд ли у нее там есть хоть какая‑то перспектива.

Поняли, в чем дело? Мы привыкли искать какой‑то один Особый талант, который для нас будет указателем к повороту на Настоящее призвание. Причем ищем мы его уже в готовом виде, чтобы был заметен невооруженным глазом, желательно всем окружающим.

Но в жизни всё интереснее. Большинство ваших способностей еще даже не получили возможности развиться, потому что вы, взрослый занятой профессионал, живете в довольно замкнутом мире своей нынешней работы. Откуда вам знать, что у вас есть талант капитана, если вы всю жизнь прожили в пустыне и не видели ни одной лодки?

СТЕРЕОТИП 4: ПРИЗВАНИЕ ГДЕ‑ТО НЕ ЗДЕСЬ И НЕ ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС

Если нас достала нынешняя работа и мы дошли до точки, первое понятное желание – бросить всё и уехать есть‑молиться‑любить, а потом обрести себя в совершенно новых декорациях.

Но вот вам мой пример. В области развития людей я работала с 1999 года, и моя последняя корпоративная роль была такой: «специалист по управлению талантами».

Прошу заметить, сейчас я счастлива в этой же самой теме. Но мне понадобилось несколько месяцев проб пера в разных сферах, чтобы снова найти себя рядом с тем местом, где я себя потеряла.

Очень часто возникает иллюзия, что наше – оно где‑то далеко. Иногда так и оказывается, но гораздо чаще мы просто не замечаем очевидного.

СТЕРЕОТИП 5: ЕСЛИ ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ПРИЗВАНИЕ, ТО У НАС СРАЗУ ПОЛУЧИТСЯ

Клакет – французское название чечетки. Мы с дочерью Аней отправились на пробный урок, прежде чем записаться на годовую программу, на которую она очень хотела попасть. На уроке у Ани не получалось правильно повторять половину движений, тем более что все были в специальных стучащих туфлях, а она в кроссовках. После урока я спросила ее, берем ли годовой курс. «Нет, – ответила она грустно, – у меня же не получилось».

Учитель сказал, что для первого раза у нее был прекрасный результат. Я попробовала ее убедить, но она стояла на своем. Не подействовал и аргумент, что другие ребята уже год занимаются, поэтому они танцуют гораздо круче, но их можно догнать. Ничто не помогло.

А ведь люди ведут себя ровно так же, как Аня, когда приближаются к интересной теме настолько, чтобы потрогать ее руками, и ожидают сразу фееричного результата. Мол, если мое – то сразу получится. Если нет – снова не оно.

Особенно часто мы пугаемся того, как здорово уже получается у других. Но забываем, что, как в нашем случае, они могли танцевать чечетку уже целый год. И мы можем их догнать. Но у нас же не получилось…

ЧТО ДЕЛАТЬ? ВОТ СОВЕТ

Не тратьте годы на самокопание и поиск одного правильного ответа – настоящего призвания, закодированного где‑то в глубинах вашего ума. Иначе вы рискуете надолго потеряться в этом лабиринте.

Чтобы сделать первый шаг, не нужно точно знать, «оно или не оно». Первый шаг – это просто к чему‑то приблизиться, к чему‑то интересному для вас. Я называю это активным приближением . Пойти учиться, что‑то попробовать, узнать о чем‑то больше, выйти за пределы привычной сферы обитания, включиться в интересные профессиональные тусовки.

Для этого не нужно принимать Большое Решение.

Не нужно ничего бросать.

И выбирать одно‑единственное направление не нужно.

Даже не нужно на это выделять много времени. У людей всегда есть это время. Только они тратят его на рассуждения о Предназначении, прохождение батарей тестов, бесконечные упражнения или просто чтение ленты Facebook. Если бы вместо этого они просто шли туда, где происходит что‑то интересное, то к своим ответам пришли бы гораздо быстрее.

Включив режим активного приближения , вы решите две задачи: многое узнаете о себе (что важно!) и создадите себе поле для выбора. Мучительные гадания на Настоящее призвание означают лишь то, что сейчас вы замкнулись в одном пространстве. И в нем, увы, ничего интересного пока не происходит.

ГЛАВНОЕ

У нас нет «одного настоящего призвания». Оно не базируется на каком‑то особенном таланте, потому что мы многогранны. Оно не проявилось в детстве. Мы можем не узнать его с первого взгляда. И у нас может не сразу получиться.

Искать один правильный ответ так же «логично», как искать того одного‑единственного человека на Земле (без опознавательных знаков), с кем есть единственный шанс создать счастливую пару.

Старый блок: у каждого есть одно Настоящее призвание.

На самом деле: вы многогранны, и у вас есть выбор, что станет вашим призванием.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 310 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%