Четверг, 15.11.2018, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

«Хочу помогать людям» – всем ли надо идти в благотворительность. Человек в поисках смысла

Ошибка Кристины. Чужой смысл. Почему фраза «хочу помогать людям» еще не всё. В каждой работе есть место смыслу. Ваш ящик с инструментами.

Кристина написала мне, что живет в Париже и ее история перемен похожа на нашу, только конец не очень. Оказалось, до переезда в Париж 10 лет она работала в маркетинге. Потом поступила в серьезный французский вуз, на факультет, который готовит технических специалистов в области экологии. Но теперь ей стало понятно, что этот выбор был ошибкой.

– Мне совсем не нравится эта специальность. Кажется, я обрекла себя на очередную несчастную карьеру.

– Зачем же вы ее выбрали?

– Я хотела помогать людям. Делать мир лучше. Чтобы в моей работе был смысл, а не бумажки перекладывать.

– Но почему именно этот вуз и факультет?

И Кристина рассказала: когда она страдала от бессмысленности офисной работы маркетолога и не знала, что дальше, перед глазами был пример совершенно счастливого в своей профессии человека – ее родственника. У него было предприятие по утилизации пластиковых отходов. «Он гордился своим бизнесом, потому что это очень правильный и созидательный бизнес. Он меняет мир к лучшему, и это всем понятно. И поэтому я решила – хочу так же».

Это объяснимая логика. Потому что Кристина искала смысл и пользу. Многие взрослые профессионалы их ищут. Помогать людям, делать мир чище – хороший посыл. Когда мы видим кого‑то, чья работа полезна и осмысленна, мы можем решить, что ее‑то нам и надо. А для нас это может не сработать – как у Кристины.

Профессионал в поисках смысла проходит несколько этапов осознания себя, и я часто вижу, как это происходит.

Сначала начинается период больших вопросов. Как правило, ровно в тот момент, когда отключается наш автопилот. Мы начинаем присматриваться к своей жизни и задавать вопросы типа «есть хоть какая‑то польза от того, что я весь день торчу в офисе?» или «что будет, когда я заработаю все деньги?». И «какое оно, то настоящее, что останется после меня?».

Затем человек, обдумав всё вдоль и поперек, наконец находит логичный ответ, чаще всего в таких формулировках: «помогать людям» и «делать мир лучше».

А в какой сфере помогают людям, что первым приходит в голову? Решение вроде лежит на поверхности: пойду в благотворительность, или в охрану окружающей среды, или в социальный бизнес.

Именно на этом этапе Кристина сделала свой выбор – ведь экология точно полезная сфера.

Но для нее это не сработало. Это был чужой смысл. Чужое поле деятельности. Для самой Кристины в этом не было ничего интересного. И когда она погрузилась в эту сферу достаточно глубоко, чтобы понять, о чем это, поворачивать назад было уже поздно.

В формулировке «помогать людям» не хватало еще одного элемента – темы. Такой, которая по‑настоящему интересна именно вам.

Возьмите меня. Моя работа дает мне ощущение полезности, но и сама тема поисков себя меня захватывает и притягивает, это тема моего интереса. Кристина не учла момент интереса, и при погружении в тему стало понятно, что его нет.

В КАЖДОЙ РАБОТЕ ЕСТЬ МЕСТО СМЫСЛУ!

Особенно если вы профессионал. Представьте, что у вас в руках ящик с инструментами. Только вам решать, что вы будете делать ими: «порошки продавать» или создавать спасающие жизни рекламные кампании. Стоит ли выбрасывать этот ящик и идти совсем в другую сторону, изучать что‑то совсем новое?

ПРАКТИКА

Проанализируйте свой опыт и решите, какую пользу и кому он может приносить. Можно ли это делать в вашей нынешней сфере? В других? В качестве кого? Каким образом?

А наш обзор неверных поворотов продолжается, и в следующей главе мы разберем еще один большой миф: вариант «создать что‑то свое», чтобы найти себя.

ГЛАВНОЕ

Мы ищем смысл. Он выражается в словах «помогать» и «приносить пользу». Мы привыкли думать, что для этого нужно бросить нынешнюю область и пойти в благотворительность. Или в другую сферу, которая делает мир лучше. Но это порой становится ошибкой: вы можете понять, что эта работа вам не интересна, она «не ваша».

В любой профессии есть возможность помогать и делать мир лучше, просто нужно выяснить как. Пользы от этого будет гораздо больше, чем если вы придете в новую сферу, ничего не умея, только горя желанием ощущать, что вы делаете что‑то не зря.

Старый блок: смысл и польза есть только в благотворительности, экологии и социальных проектах, и, чтобы приносить пользу, нужно бросать всё и переходить туда.

На самом деле: возможностей приносить пользу гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%