Четверг, 15.11.2018, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

«Создам что то свое» – как не попасть в рабство к собственному бизнесу

«Что‑то свое» как способ побега. Откуда берутся несчастные предприниматели. Набор граблей. Главный пропущенный ингредиент. Почему в своем бизнесе выгорают быстрее. Как не построить каторгу. Бизнес из хобби?

«Моя последняя должность в компании – руководитель отдела закупок. Всё складывалось неплохо, но все двенадцать лет я мечтал создать что‑то свое. Последние годы работать на дядю совсем достало, но так как идеи не было, то я ничего не делал. А два года назад дозрел и решился. Мы с другом прикупили маленький «свечной заводик», хотя на самом деле не заводик и не свечной. Открылись – и понеслось. Но после первой волны подъема что‑то пошло не так. Не с деньгами, а вообще. Как будто одну каторгу на другую поменял, только на первой хоть голова не болела. Не то чтобы я ожидал сразу большого счастья, но как‑то не так себе представлял свое дело и себя в нем. Может, это не мое?»

Вот такое письмо мне пришло. Многих удивляет, что среди моих клиентов примерно поровну тех, кто в найме, и тех, кто как бы на свободе. Почему как бы? Потому что свободы на свободе может совсем не быть. И в своем бизнесе, как метко сказала моя знакомая, можно стать рабом своей лампы .

Да, и это правда жизни: наконец создав вожделенное что‑то свое , многие не становятся счастливее. Поскольку «что‑то свое» по умолчанию не равно «работа, на которую радостно спешишь по утрам».

Давайте разбираться в причинах, потому что в таких историях я наблюдаю похожий набор граблей.

СИЛА КОНТРАСТА: «ТЕМНИЦЫ РУХНУТ, И СВОБОДА НАС ВСТРЕТИТ РАДОСТНО У ВХОДА. СКОРЕЙ БЫ УЖЕ»

Если смотреть из «офисных оков», свобода кажется такой кульминацией, что всё остальное вторично. Главное – это ж будет мое‑о‑о‑о‑о‑о. Наконец‑то!!!

Помню, в 2001 году я, напахавшись в бестолковой и жесткой структуре, просто грезила возможностью рулить самой. И решилась сделать свою компанию. А через полгода поймала себя на мысли, что на фоне растущего бизнеса и команды я сама всё чаще хочу оказаться в шкафу или еще каком месте потемнее. Тогда до меня дошло, что свобода – только первый шаг и еще много всего тут замешано, с чем тоже стоит разобраться. Мне приятно вспоминать мой проект (он закрыт в 2009 году) с точки зрения сильной команды, классных клиентов и хороших денег. Но однажды я решила, что больше не стоит обводить мишень вокруг стрелы и делать вид, будто сюда я и метила.

Эйфория от контраста «на дядю» / «на себя» быстро улетучится. А когда пыль от темниц осядет, начнется работа. Как правило, много работы. Поэтому и важно, какая она теперь у вас: ведь работа – она и есть работа. Наем или свой бизнес – всего лишь формат, а от него не так много зависит, как иногда кажется. Но, пока тащишь бренного себя на корпоративную отбывку с девяти до шести, в это просто не веришь.

Наем или свой бизнес – всего лишь формат.

ВЫ САМИ – ПРОПУЩЕННЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Что самое главное? Все скажут: конечно, идея. Продукт. Который будут покупать. Потребности рынка. Конкуренция.

А я скажу, что в этом как раз и проблема: мы циклимся на анализах, расчетах и продукте, и только в лучшем случае он нам самим интересен. Иногда продукт нам до лампочки, а порой и того хуже.

Мы научены писать бизнес‑планы и делать оценку рисков. Но в этих всем известных инструментах нет пункта про основной актив и основной ресурс: САМОГО СЕБЯ. Нету. Не приучены мы к такому.

Классика жанра звучит так.

– У меня готов план, всё просчитано, инвестор тоже готов. Но мне нужно еще какое‑то подтверждение, что я иду именно туда.

– А в этом проекте учитывается то, в чем ты сама уникальна и крута?

– Хм. Я не смотрела с такой стороны. Но при чем тут я сама? Я просто всё буду делать, что от меня зависит, чтобы был успех.

– А энергообмен с этой темой чувствуешь? Драйв есть?

– Э‑э‑э‑э‑э… Лена, мы про серьезный бизнес говорим. Он же не для развлечения создается.

Да, верно. Но всё же: если этот проект строится еще и на том, в чем вы хороши, плюс в той теме, которая вас заряжает, то есть хороший шанс, что среди прочих вы в этой гонке будете как «феррари» среди минивэнов.

ОБЯЗАН БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Я знаю: если бросил стабильность и замахнулся на «что‑то свое», а теперь не особо счастлив в этом, то скорее откусишь себе язык, чем признаешься миру. Потому что жаловаться на корпоративную тюрьму – это нормально, ругать конкурентов или сложности стартапов – нормально, а вот сетовать на то, что тебе в своем же собственном бизнесе плохо, – значит, ты слабак или неудачник.

А между тем вывод из практики – в нелюбимом бизнесе выгорают намного быстрее и еще чаще дотла, чем на нелюбимой работе по найму. Ведь эмоционально мы ставим всё на карту. И подсознательно ждем счастья и желанного баланса просто потому, что мы наконец решились. Потому, что так правильно. Или потому, что мы хотим изменить мир к лучшему. И нежданно оказываемся в ситуации, что ноги не несут теперь уже не в злосчастный офис, а в это самое «что‑то свое».

И с этим молчанием получается замкнутый круг: делаем вид, что всё нормально, а тем временем всё больше истощаемся. Терпим, сидим тихонько внутри своей лампы, ответственно выскакиваем выполнять свою работу и в итоге понимаем, что быть счастливым на работе невозможно. Это придумали идеалисты, а когда попробуют сами, то тоже обломаются.

КАК ПОДОЙТИ К ДЕЛУ ИНАЧЕ?

Только это не вся правда. Можно – МОЖНО – по‑другому. Но вначале надо кое‑что увидеть с нового угла.

Главная мысль такова: создавая бизнес, в котором тебе самому трудиться, создавай любимую работу.

Мне самой всего‑то 15 лет понадобилось, чтобы понять, что мой собственный бизнес‑проект все‑таки должен быть работой моей мечты, иначе он того не стоит. Ваш бизнес должен быть скроен не только под идею, и под продукт, и под рынок. Главное – он должен быть скроен под вас. Как хороший костюм, учитывающий все ваши изгибы и длину рук и ног.

Создавая бизнес, в котором тебе самому трудиться, создавай любимую работу.

И если всё, что вы здесь прочли, прозвучало для вас убедительно, но вы не знаете, как подступиться к делу, то вот вам практические советы.

ПРАКТИКА

Как не превратить свой бизнес в каторгу?

1.‑Убедитесь, что ваша тема представляет для вас интерес и источник энергии.

Тест миллионеров – хороший индикатор. «Если бы у вас был миллион, эта тема в вашей жизни продолжалась бы?»

2.‑Убедитесь, что ваша роль на полную катушку задействует вашу силу и уникальность.

…а ваши слабости и несовершенства для вашей роли некритичны.

3.‑Убедитесь, что этот бизнес имеет серьезный смысл в вашей системе координат.

Самый простой вопрос на тему значимости и смысла: «Даже если не получится, будете ли вы все равно гордиться, что делали это?»

4.‑Убедитесь, что у вас нет иллюзий насчет баланса и релакса.

Начинать бизнес для баланса и релакса – всё равно что с теми же целями родить ребенка. Но помните и другое: всё можно подстроить под себя. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимое дело. Пусть и на свое.

БИЗНЕС ИЗ ХОББИ?

Отдельная песня – миф о хобби как лучшем начале бизнес‑проекта. Я уже давно люблю собак, долгие походы пешком, книжки про запутанные расследования, фотографировать и путешествовать. Моя работа совсем из другой сферы. Но сложно найти более счастливого в своей работе человека. Я рада, что не потратила несколько лет жизни в попытках раскачать какое‑то из своих хобби до размеров дела жизни. Хотя попытка с фотографией была. И пришлась она ровно на первый год перемен.

Я училась фотографии и, по дружному мнению моих наставников, показывала отличные результаты. Мне нравилось это, меня это заряжало. Я уже строила планы. Но однажды я поняла: что‑то не так.

А «не так» было только то, что это увлечение давало мне интерес, но почти не отвечало на вопрос «зачем всё это». Не хватало смысла. Того результата, который дал бы мне основание сказать: да, это важно. Да, это не зря. Мне не хватило пункта третьего из нашей практики: смысла.

Мы сразу думаем о хобби, когда речь идет о будущем бизнесе, потому что уже получаем от своих увлечений положительный эмоциональный заряд. В общем‑то хобби для этого и предназначены – давать нам радость, отдых и удовольствие.

Но хватит ли этого на большой проект? Ведь бизнес – это много задач, иногда рутинных, и вы можете не заметить, как радость и удовольствие растворятся в списке обязательных дел.

Если вы всё же уверены, что хотите сделать хобби основой бизнеса, поэкспериментируйте пока на «безопасной территории». Перейдите с ним на следующий уровень развития, пока кардинально ничего не меняя с основной работой. И посмотрите, захочется ли дальше углубляться в эту тему.

ГЛАВНОЕ

Несчастных предпринимателей так же много, как офисных работников. Собственный бизнес тоже может быть каторгой, если он не стал вашей любимой работой. В поисках интересного бизнес‑проекта многие обращаются к своим хобби. Но хобби может не потянуть на что‑то более серьезное.

Старый блок: что‑то свое – вершина самореализации.

На самом деле: если не думать, то можно построить себе новую тюрьму.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%