Четверг, 15.11.2018, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как подступиться к большой мечте. Первые шаги

16 лет мечты и две параллельные вселенные. Про очень замороженного слона. Перекалибровка мечты в реальность. «Я написала на Марс и мне ответили!» Тест‑драйв. Чему учит нас история математика Данцига. Щелчок, который вам обязательно надо услышать.

В предыдущей главе я постаралась вас убедить, что если делать что‑то по любви, то это работает. А что если интересное для вас дело находится где‑то в параллельной вселенной?

КАК НАПИСАТЬ НА МАРС

Мой муж Рома знал, кем хочет стать. Ведь он аж с 16 лет мечтал работать шеф‑поваром. Но учиться пошел на юрфак, а работать – в большую корпорацию. Со временем две эти вселенные стали параллельными без шанса пересечься. В одной, настоящей, он надевал костюм и шел в офис, много работал был в этом хорош. Во второй, в мечтах, он, выпускник Le Cordon Bleu, в шефском колпаке стоял на кухне ресторана и укладывал ягнячью ножку на пюре по рецепту Жоэля Робюшона. Вероятность пересечения была нулевой. За ресторанной мечтой прочно закрепился тег «невозможно». И часто сопутствующее ему дополнение: «может быть, в другой жизни».

А если попробовать в этой, то… и тут всегда следовала целая череда разумных, дельных, обстоятельных причин, почему это все равно ни к чему не приведет . Ведь если бы это было так легко, все бы делали что хотят. И вообще нужно мыслить реалистичнее.

Но, видимо, мое призвание помогать людям реализовывать их призвание тогда уже как‑то включилось – и я решила сделать маленький шажок.

Если у вас есть мечта с тэгом «невозможное» и вы узнаёте в этой картинке себя, то предлагаемый здесь шажок может привести вас к интересному эффекту.

Этот эффект я часто наблюдаю в кейсах моих клиентов. Есть реальность, стабильная и часто хорошая работа, а есть какой‑то мифический образ, прекрасный и больше похожий на мираж. Если он остается миражом, пусть даже прекрасным, мы не делаем к нему шаги . Потому что он – не реальность, не из этого мира. А мы разумные люди. Из реального в невозможное умный человек шагов не делает: зачем силы палить зря. Особенно когда у нас и так всё неплохо складывается, всё как у людей.

Но ведь хочется же! И страшно подступиться, как к тому слону в известной задаче. Все знают, что слона нужно есть по частям. Но если он в глубокой заморозке – что часто бывает с большими мечтами у нормальных людей, – то отрезать первую часть очень сложно. Поэтому слона сначала надо достать из морозилки.

Совершенно интуитивно мной тогда был сделан самый правильный шаг. Я убедила Рому провести следующий отпуск в Париже, а сама без его ведома договорилась с Le Cordon Bleu о его визите к ним. В Париже мы «неожиданно» оказались у здания с голубыми ленточками на фасаде, оставалось только открыть дверь и войти. И только когда муж прошел по всем этажам, заглянул в классы‑кухни и познакомился с шефами, когда вдохнул пар от супов и соусов, – только тогда его «невозможное» переформулировалось в «суперсложное», «очень трудное», но уже НЕ невозможное. И неосуществимая мечта стала чем? Правильно. Большой Целью.

Я тогда неосознанно сделала то, что сейчас рекомендую вам сделать совершенно осознанно. Перекалибруйте ваше «невозможное» в хоть сколько‑нибудь реальное. Найдите способ соприкоснуться с ним. Сделайте первый шаг.

…Хотите открыть йога‑ретрит на Бали? Смотрите объявления о недвижимости на острове и пишите запрос.

…Хотите издать книгу? Зайдите на сайты издательств в раздел для авторов и узнайте, что для этого надо.

…Хотите учиться актерскому мастерству в Голливуде? Найдите там подходящие курсы и подайте запрос.

Всего один шаг. Этого будет достаточно для того, чтобы нереальная мечта стала вполне реальной частью вашей вселенной . Что нам и требовалось сделать.

Финансист Кира на консультации сказала мне, что ее мечта – это походы по Европе в стиле скандинавской ходьбы. И что самый‑самый суперчеловек в этой теме – это Пино Делласега, создатель интересных маршрутов и целого нового направления. Пока она не осмелилась и не написала ему, Пино казался каким‑то мифическим персонажем, не более реальным, чем персонажи «Игры престолов». Но когда он ей ответил и даже с удовольствием вступил в ее фейсбучное сообщество ходоков (!), Кира ощутила, что она нашла вход из своей нынешней вселенной в ту, казалось бы, нереальную и параллельную. Сколько заняло мечтать об этом? Годы. Сколько времени ушло на сообщение? Несколько минут. И после этого второй мир стал реальным.

«Как будто я написала на Марс и мне ответили – нереальное ощущение», – сказала об этом другая девушка, получившая ответ от одного известного фонда поддержки предпринимательства.

ПРАКТИКА

Итак, первый практический шаг: напишите на Марс!

Поселите вашу невозможную мечту в вашей вселенной, снимите с нее тег «невозможное».

ТЕСТ‑ДРАЙВ

Маркетолог Галина мечтает однажды уволиться и написать бестселлер. Уволиться – серьезный шаг, но если писать – это то самое, чего она действительно хочет, – то понятный. До того как пуститься во все писательские тяжкие, я попросила Галину все две недели отпуска провести как две недели писательской жизни. Ей понадобилась всего неделя, чтобы понять, что только писать – неинтересно, в жизни должно быть что‑то еще. Второй вывод был, что писательство можно встроить практически в любой график – хоть по полчаса в день. Это 3,5 часа чистого времени работы над книгой в неделю.

Две недели «как если бы это уже было моей работой» – это тест‑драйв.

Максим тестировал свою мечту стать режиссером двумя способами: отправился на семинар для режиссеров в Москве, а потом еще и провел отпуск на курсах в Голливуде.

Инна несколько лет мечтала о кругосветке и не могла подобраться к этой мечте. В итоге ее первым шагом стали встречи клуба путешественников, а вторым – мини‑кругосветка. Три недели она играла в кругосветку по‑взрослому: составила маршрут, просчитала бюджет, прошла часть маршрута по этому плану.

Лучшим способом протестировать мечту о собственном ресторане будет найти похожее заведение и взглянуть на этот бизнес изнутри, а не с красивого фасада. Если это маленький семейный ресторан, то вам, возможно, предстоит быть и управляющим, и шеф‑поваром. Если большой – посмотрите, как он устроен. Найдите способ попасть «за кулисы» и посмотрите на всё своими глазами. Поговорите с тем, кто трудится там на работе вашей мечты. Постарайтесь попасть на стажировку.

Еще пример. Светлана с мужем тестировали свою мечту о семейном отеле самым простым способом: отправились в подобный отель как гости. И за неделю поняли то, чего не могли понять, пока медитировали на свою большую мечту, сидя в своей квартире в большом городе и представляя себе рай.

ПРАКТИКА

Проведите тест‑драйв вашей мечты на безопасной территории. После этого у вас будет два возможных вывода. Первый – «да, это оно». Второй – «это не то, что я думал».

В первом случае пришло время плана; рекомендации для второго случая вы найдете в следующей главе.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Надеюсь, пока вам еще никто не сказал слово «невозможно». И вы на пороге своего первого эксперимента похожи на известного математика Джорджа Данцига, причем не в том смысле, что тоже лохматы и носите шейный платок.

Однажды на заре его карьеры с ним произошел интересный и очень важный для нас с вами (и для математики) случай. Данциг опоздал на занятие своего наставника, известного математика Неймана, и пришел уже в опустевший класс. Ему оставалось только переписать домашнее задание с доски и пойти домой его решать. Задание оказалось очень сложным, и Данциг немало повозился. В итоге всё же решил и сдал решение Нейману. Открыв тетрадь, Нейман был потрясен тем, что увидел.

– Оказалось, что записанные в тот день на классной доске формулы, которые я принял за домашнее задание и впоследствии решил, являлись примером известных неразрешимых статистических задач.

Нейману пришлось несколько раз повторить всё от начала до конца, чтобы я понял, что решенные мною задачи не были просто «очередным заданием», – сказал Данциг в интервью, опубликованном в 1986 году в «Студенческом математическом журнале» (США).

Что в этой истории для нас с вами главное? Всё получилось, потому что он не знал, что решить их невозможно . У него не было этого слова в голове. Остальные не решили – ведь они и не брались.

А мы с вами часто ведем себя так, будто это слово, как ярлык, висит на всем, чего мы хотим. И потому мы не делаем даже самого маленького шага. А ведь он один может стать началом большой замечательной истории. И, что самое интересное, многие из вас уже знают, о чем она может быть.

Итак, первые шаги выглядят так.

1.‑Разморозить первый кусочек слона (или написать на Марс).

2.‑Тест‑драйв и эксперимент.

Вы услышали щелчок? Первые шаги сделали с вами удивительную вещь: они переключили вас из режима разгадывания кроссворда в режим действия .

Поиски себя происходят именно в этом режиме, открытия происходят тоже в нем, понимание сильных сторон случается только так – да что говорить, режим действия – это и есть жизнь.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%