Четверг, 15.11.2018, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Первые шаги сделаны, что потом? Какой план сработает

Какие планы любят умные люди, и почему это не работает. Правила передвижения в тумане. Броуновское движение Натальи. Таня и ее итальянское озеро. Важное дополнение про улиток и трамплин.

В предыдущих главах мы разобрались с первыми шагами в двух ситуациях: когда у вас есть мечта, и когда нет не то что мечты, а даже интересов. Это уже переключение из режима «никогда‑нибудь» в режим «самореализация».

Теперь пора составить план. Только в вашем случае он будет особенным. Ведь классический план «от и до» (я называю его деревянным) – один из любимейших способов откладывать первые настоящие шаги. Очень популярен среди умных людей. План можно долго доводить до совершенства, при этом месяцами «лежать в направлении мечты». Откуда это берется – понятно. Умные люди боятся хаоса, они жаждут цели и расчетов.

Оставьте в покое долгосрочные цели, они не для первого этапа. Для него подходят только действия, эксперименты, сбор информации и открытие для себя нового мира. Вот именно это сдвинет вас с мертвой точки и станет концом существования в режиме «отложенная жизнь».

КАКОЙ ПЛАН ВАМ НУЖЕН

План должен быть настолько гибким, чтобы в нем хватило места для всей новой информации, которая на вас свалится с первых же шагов. Поэтому первые планы в новой сфере – просто план шагов на месяц‑два, а потом нужно «смотреть, что дальше».

Если вы пойдете по традиционному пути и решите составить подробный план от начала до конца, в новой сфере он может не выдержать проверки реальностью. Поэтому лучше всего двигаться с открытым планом в руках.

Представьте себе, что вы идете в тумане. Направление понятно, но видно лишь на два шага. Тогда вы два шага делаете, потом следующие шаг‑два, при этом внимательно смотрите и слушаете, что и как вокруг, и оцениваете новую информацию.

Открытый план идеально подходит для передвижений в незнакомом пространстве с затрудненной видимостью и большим количеством переменных. Если бы нам с Ромой кто‑то рассказал об этом еще на берегу, то мы бы не сожгли три кило нервных клеток, переживая, что реальность не очень‑то следует нашим умным расчетам. Однажды мы просто забили на первоначальные планы, стали открытыми и внимательными, и всё заработало.

ИДИТЕ ТУДА, ГДЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО‑ТО ИНТЕРЕСНОЕ

– А когда уже наступит время постановки большой цели и нормального плана к ней? – обычно спрашивают меня на первом этапе.

Пока не время. Сейчас другая задача: двигаться плавно и понемногу. Желательно без лишнего стресса. Как Наталья.

Наталья – специалист по обучению персонала с долгим стажем отложенной жизни. «Мне нравится что‑то связанное с детьми и с обучением. Во время специализированных тренингов на свою тему я все время ловлю себя на мысли: а ведь детям это тоже могло бы быть полезно, в школе этому не учат, но в жизни пригодится. Но что и как – пока непонятно».

Через месяц Наталья уже перелопатила гору информации о детском образовании, о методиках, инновациях. «В режиме броуновского движения, но как же интересно!» – написала мне она.

Еще через месяц она рассказала, что побывала на мастер‑классе педагога, который изобрел альтернативную систему обучения детей математике, и записалась на семинар по детям‑билингвам, при этом попутно изучая много трудов других инновационных педагогов, авторов собственных методик.

Еще через месяц она рассказала мне, где и у кого можно было бы учиться, и записалась на более долгосрочную программу. А там – разумеется – на нее обрушился новый информационный поток, принесший с собой огромное количество того, чего мы даже и не предполагали, стоя на пороге темы.

Только через полгода мы встретились уже для обсуждения ее цели в этой теме и плана движения к ней. Потому что только теперь для этого было достаточно информации.

Чем новее для вас область, тем больше времени уйдет на это броуновское движение. Иногда полгода и даже год – и пусть вас это не пугает. Прицелиться вы всегда успеете, а пока планируйте короткими отрезками, как если бы вы шли в густом тумане и видно было только на шаг вперед.

Не спешите увольняться и совершать резкие движения. Поверьте, первые шаги можно сделать, ничего не меняя. Вы сами поймете, когда придет время. Пока – экспериментируйте на безопасной территории.

Наталья не бросала основную работу, чтобы исследовать новую тему. Бросить всё и сжечь мосты – это не обязательное условие: ведь не у каждого достаточно денег, чтобы уйти с работы и дать себе время поэкспериментировать в новой области. Мы с вами уже знаем, это называется «купить себе взлетную полосу»: если имеются деньги, на которые можно купить время переходного периода, это и есть взлетная полоса. Каждый день в таком режиме должен использоваться для роста и разгона. Ведь задача – быстро состояться в своей новой теме. Именно по такому пути пошла Таня.

Таня, бывший финансовый директор, мечтала о проекте в области путешествий и хотела жить в своем любимом месте на севере Италии. Первая часть ее экспериментального этапа была параллельна работе: она ходила на курсы фотографии, изучала истории подобных проектов, составляла разные пробные программы и обсуждала их с друзьями. Вторая была уже «полевой» – она приехала на озеро и самостоятельно прошла все возможные пешие и веломаршруты, сделала огромное количество снимков и начала рассказывать об этом месте. Потом она собрала первую группу активных путешественников и организовала для них пятидневную программу. В этот момент она ушла с работы и уже полностью погрузилась в новый проект. Через некоторое время она поняла, как хотела бы развивать его дальше. Пришло время цели и планирования.

Обрадую вас уже сейчас – карьера всегда идет витками. Раз и навсегда ничего нельзя зафиксировать и поставить сверху огромную печать. Ваша профессиональная история меняется и достраивается в процессе, ведь на каждом витке открываются новые горизонты. Даже если сейчас вам кажется, что вы всё уже поняли, – это только до конца данного витка. А потом новая перезагрузка.

Дополнительно: про трамплин

«Я нашел свою тему, как мне быстрее в ней состояться, мне ведь уже не 20 лет!» – если такой вопрос у вас тоже возник, то самое время вам на него ответить.

В любую тему можно заползать улиткой – читая книжки, потихоньку развиваясь (часто варясь в собственном соку) и потом осторожно что‑то практикуя. Если у вас есть время, это вполне себе вариант.

Но есть и другой способ – я называю его трамплин. Это когда вы находите место, где в вашей теме самая сильная тусовка, самое лучшее образование, самый весомый диплом (сертификат), и шпарите прямо туда. И вот оттуда, вместе с классными людьми, вы и впрыгиваете – как на трамплине – в свою новую область.

Трамплин всегда стоит дороже, иногда очень дорого, но, если выбор сделан правильно, он того стоит.

Юрист Марина стояла перед вопросом, где изучать медиацию (это такая юридическая практика, похоже на посредничество). И когда она нашла серьезный международный курс и начала на нем учиться, она взяла не только знания, но и другого уровня связи, и сильное окружение, которое нам очень важно на старте. В процессе обучения ее преподаватель увидел ее курсовую работу и предложил ей участвовать в международной конференции (!), что очень редко происходит с новичками в отрасли.

Инна решила продолжить карьеру в области стиля и трамплином для себя выбрала обучение в одной из самых известных лондонских школ дизайна. «У меня просто расправились крылья – я чувствую себя гораздо увереннее и круче с этим дипломом».

Если вы насчет этой темы серьезно и хотите ускорить свой прогресс – ищите трамплин.

ГЛАВНОЕ

Для карьерных перемен лучше всего работает не традиционный классический план от А до Я, а открытый план , который достраивается в процессе подгрузки новых данных. Такой план нам непривычен, но, если знать, что он работает, можно себя правильно настроить и не скатиться в привычный «деревянный» формат.

После периода броуновского движения вы можете значительно ускориться, найдя свой трамплин.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 1046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%