Четверг, 15.11.2018, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Шаги не делаются? Проверьте заряд батарейки

Режим самосохранения и мигающая батарейка. Про три опустошителя. Как заправить бак. Самое сложное задание этой книги.

Однажды мне пришло письмо, в котором девушка рассказывала, что у нее есть вдохновляющая цель и она знает не только первый шаг к ней, а второй и третий. Все шаги из разряда «бери и делай». Но они не делаются. Она не знает почему. Ей не страшно. Время есть. Но она постоянно откладывает дело на потом и ругает себя за лень.

Я видела много таких случаев и поняла, что дело не всегда в лени. Дело может быть в том, что у вас просто нет энергии. Села батарейка. Вы истощены, измучены, горит красная кнопка: «Низкий заряд!»

Когда вы в таком режиме, вы ставите заглушку на все планы, идеи, большие цели и мечты. Вы включаете режим самосохранения – «я и так выдохся!». А второе название этого режима – «избегание». И тогда у вас может просто не хватить сил и желания даже для маленького первого шага.

Как отличить лень или прокрастинацию от низкого заряда? Самый простой способ – посмотрите на свои выходные. Если вы «включаетесь» и активно проводите время – заряд у вас есть, и причина не в нем. Но если вас не заводят даже любимые раньше дела и вы предпочитаете лежать на диване – скорее всего, вы в режиме энергосбережения.

Почему садится батарейка? Казалось бы, самый простой ответ на этот вопрос – тяжелый безрадостный труд . Но я заметила другие причины.

Иногда человек приходил ко мне в совершенно «разобранном» состоянии, сигналя всем своим видом: «!!! минимальный заряд аккумулятора, срочно подключите к источнику питания!!!» Сколько же надо работать, чтобы дойти до такого опустошения? Как ни странно, работа большинства моих собеседников вполне вписывалась в нормальные 40–50‑часовые рамки. Значит, дело не во времени. И я начала искать причины в другом. В итоге в моем топ‑листе самых главных энергопоглотителей для взрослых профессионалов появились три пункта.

Вопросы‑вопросы‑вопросы, без ответа и без действий.

Чувство уходящих поездов и пролетающих мимо самолетов.

Необходимость играть роль человека «на своем месте».

А теперь обо всех опустошителях по порядку.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Возможно, вы тоже испытывали такое ощущение: когда принимаешь решение (особенно после долгого периода задавания одних и тех же вопросов), ощущаешь мощный прилив энергии. У меня так было несколько раз в жизни. Мне кажется, у каждого случалось что‑то похожее. Это именно так и работает: к нам возвращается энергия, которая раньше интенсивно сжигалась на то, чтобы гонять из одного угла своего сознания в другой вопросы типа «а зачем мне это надо», «мое ли это, и если нет, то что мое», «чего мне не хватает» и «а что если». Чем дольше такое происходит, тем больше сил на это тратится.

Когда человек принимает решение, ситуация меняется. На глазах. Иногда я вижу, как она меняется даже раньше: когда начинаются хоть какие‑то действия. Если речь идет о ком‑то, с кем работаю я лично, то эффект возвращения энергии я вижу с первой же встречи, когда человек говорит: мы еще не начали, но всю эту неделю я уже ощущаю себя по‑другому. Дело, конечно, не во мне, а всего‑то в том, что человек уже не стоит на месте, началось движение. Энергия высвободилась.

Если движение не началось, человек зависает в режиме «эмоционального топтания» и свою батарейку тратит на метание. И в таком режиме она быстро «садится».

ЧУВСТВО УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

И это наверняка многим из нас знакомо – уж мне‑то в моем прошлом точно. Это чувство возникает, когда ты читаешь о каких‑то смелых проектах, об интересных переменах в жизни людей, о потрясающих событиях – о том, что прошло мимо тебя, ведь ты на том же месте, и ничего с тобой не происходит. И возникает почти физическое ощущение уходящего времени, и с ним – уходящих неиспользованных возможностей.

Вы будете смеяться, но впервые меня это чувство посетило еще лет в четырнадцать, когда, сидя в своей сельской библиотеке, я читала разные интересные журналы и понимала: в мире столько всего происходит, что нужно как можно скорее мчаться и в этом как‑то участвовать. Всего‑то и расстояния было 500 км до областного центра с университетом, а тогда это казалось другой планетой. И это чувство было мощным стимулом, который в жизни не раз служил хорошим пинком, чтобы выбираться на новый уровень.

Это чувство может стать опустошающим и энергозатратным, когда не сопровождается ничем. Тогда это просто бессильная констатация факта: жизнь проходит мимо.

НЕОБХОДИМОСТЬ ИГРАТЬ РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА «НА СВОЕМ МЕСТЕ»

«Я уже устал притворяться увлеченным сотрудником» – что‑то подобное я слышу часто. Человек играет уже не в свою игру, но он хорошо знает правила и свою роль. «Нужно быть суперзанятым, с горящими глазами, активным – и тогда ты в игре».

Непросто каждый день притворяться счастливым профессионалом. Тем более когда для себя вы уже решили, что это не ваше, но внешние обстоятельства таковы, что вы не видите выхода и не ищете его, думая, будто его нет. Тогда играть свою роль стоит дорого.

Три главных опустошителя могут стать фоном, в котором человек способен существовать месяцами и даже годами. Если они при вас, время работает против вас. И в результате вы уже не можете совершить даже самое простое действие на пути перемен. У вас просто нет сил.

Тогда самым первым шагом будет не бороться с ленью, а устроить себе подзарядку. И этим пренебрегать нельзя: это всё равно что готовить машину к ралли, но забыть заправить бак.

ПРАКТИКА

Как зарядиться? Выбирайте любой вариант, для примера четыре моих хита: поездка в новые места, движение в любой форме, паузы в течение дня и информационный детокс (иными словами, отключение от средств связи с миром).

Поездка поменяет картинку, и чем активнее она будет, тем лучше сработает. То есть не лежание на пляже, а новые впечатления, например поход или йога‑класс.

Движение всегда заряжает, в любом формате. Я люблю прогулки. Эндорфины начинают поступать уже после тысячи пройденных шагов.

Паузы в течение дня можно назвать медитацией, а можно просто паузами, и задача здесь проста: ничего не делать. Просто дайте мозгу остыть. Десяти‑пятнадцати минут может быть достаточно, хотя бы раз в день. Звучит легко? Попробуйте высидеть просто так хотя бы пять минут.

Как работают паузы? Цитирую ученого‑нейрофизиолога Эндрю Смарта.

Поразительная активность мозга, которая возникает, только когда мы ничегошеньки не делаем, была обнаружена случайно, пока участники экспериментов просто лежали в томографах и скучали. Я расширяю это лабораторное определение, включая в него любое время в течение дня, когда мы не действуем по внешне заданному плану и имеем возможность по‑настоящему ничего не делать или же позволяем мыслям бродить свободно и обдумываем любые темы, какие только приходят в голову в отсутствие занятости. Подлинные озарения, художественные или научные, эмоциональные или социальные, случаются только в эти слишком редкие моменты праздности. <…> Мысли, которые приходят нам на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного – и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста7.

Информационный детокс себе можно устроить тем, что ограничить время в соцсетях и вообще в интернете. Научитесь это делать – высвободите много энергии. Заодно удивитесь, сколько времени появится.

ГЛАВНОЕ

Если вы не можете сделать даже простой шажок к мечте, самый маленький, то дело может быть не в лени или нерешительности, а в том, что у вас просто нет сил и вы в режиме энергосбережения.

Тогда самым первым шагом будет устроить себе подзарядку. И этим шагом пренебрегать нельзя: это всё равно что готовить машину к ралли, но забыть заправить бак.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%