Четверг, 15.11.2018, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Откуда берется паника на пороге хороших перемен. Что делать со страхами

Мой последний день на нормальной работе. О чем подумать перед прыжком. История несчастной меня и что я увидела в отражении. Что не делать со страхами. Что делать со страхами. На дне и как там бывает. Ваш привет из будущего.

Как сейчас помню: я стою у своего рабочего стола в прекрасном офисе в Крылатских холмах и почти явственно слышу: «Чик. Чик. Чик». Это айтишники уже отключили мою учетную запись. Компьютер смотрит на меня пустым равнодушным экраном, мобильник и ноутбук сданы, телефон на столе тоже больше не зазвонит по мою душу – в общем, ощущение, как в песне группы «Наутилус Помпилиус»:

Пьяный врач мне сказал: тебя больше нет,

Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел…

Не покидает чувство, что у меня начался отсчет последних минут до прыжка с непонятно каким парашютом за спиной. Оно еще больше нарастает, когда поверх офисного лабиринта я вижу головы коллег, сосредоточенно работающих над своими задачами. Попрощавшись со всеми, по пути к выходу заглядываю к нашему главному боссу, Рэймонду. Он выдает какое‑то почти отеческое наставление, чем еще более усиливает мою тревогу и ощущение совершающейся ошибки. А‑а‑а‑а‑а‑а!

И это всё происходит за два дня до отъезда в Париж! До долгожданного, вожделенного, осознанного, вдохновляющего и волшебного отъезда. Билеты в кармане. Квартира недалеко от Елисейских оплачена. Я же должна отплясывать от радости, тем более что последние недели перед уходом меня измотали.

Если я была в таких смешанных чувствах при добровольном уходе в жизнь моей мечты, КАК себя чувствуют те, кто уходит в никуда или кого «уходят» против его воли? Они что, рассыпаются на миллионы трагичных паникующих молекул?

На следующий день меня зачем‑то снова принесло в компанию, только не в наш офис, а в кафе, где я всегда покупала кофе перед работой. Ну хорошо, я не ехала через пол‑Москвы. Я жила неподалеку, вот ноги и привели. И я в точности повторила свой ежеутренний ритуал: купила свой обычный латте. Выпила его, глядя на прекрасных уверенных людей, спешащих на свои стабильные и, конечно, прекрасные работы. Потом я выбросила пустой стаканчик и побрела домой, где только оставшиеся сборы парижских чемоданов отвлекли меня.

Я каждый раз вспоминаю эти ощущения, когда кто‑то из моих клиентов присылает мне вот такие письма из своего последнего рабочего дня:

Впервые в жизни я не ухожу с одной работы на другую. И, несмотря на то что я мечтала об этом дне и приложила много усилий к тому, чтобы он наступил, у меня паника! Я очень надеюсь, что я сейчас не провалюсь в какой‑нибудь психоз а‑ля «Боже мой, я впервые в жизни безработная! О чем я только думала!» Или «Я просто лентяйка, я все это затеяла, чтобы сесть на шею мужу и целый день вышивать».

Если такой день наступит и в вашей жизни и вы ощутите себя перед открытой дверью самолета без инструктора, готовясь к пугающему шагу в никуда… просто вспомните то, что я напишу ниже.

Как вы уже поняли, паника и чувство потери – это нормально . Потому что вы в первой стадии перемен , которая называется Окончание (ending) . Не надо бороться с этим чувством, пусть оно поскребется изнутри: проводы есть проводы.

После Окончания следует стадия Между мирами (in‑between) , и это слишком поганое место, чтобы там застревать надолго. Но побыть там придется, потому что перемены – не мгновенная телепортация к новому, а переход . То есть он занимает время. И требует действий.

Третья стадия перемен – Новое начало (new beginning) . Когда вы в ней – считайте, что переход вы уже пережили.

И теперь главный вопрос: КАК дожить до Нового начала с минимальными потерями?

СОВЕТ № 1. СКОРЕЕ НАЧИНАЙТЕ ХОТЬ ЧТО‑ТО ДЕЛАТЬ В НОВОЙ РОЛИ

На этапе Окончания ждите дезориентации и – что самое важное – дезидентификации . По‑простому, это когда вы не знаете ответ на вопрос, кто вы теперь. Вы были финансовым директором, а теперь вы – экс‑финансовый директор.

Самый верный способ не застрять в «эксах» – сделать как Варя: «Тридцатого числа я уволилась с позиции HR‑директора, а первого уже проводила консультацию по блогингу». Это самое правильное.

ПРАКТИКА

Сразу включайтесь в другую жизнь и другую роль. Тем самым вы сократите время своей безымянности и потери. Должна сказать, автор пронзительных строк про вышивание уже через день прислала сообщение, что всё завертелось и с утра до вечера на нее наваливается куча дел в новом проекте. А буквально через неделю она уже выступала на семинаре по своему второму направлению. Так что вы поняли: выталкивайте себя в новое поле как можно скорее. Не застревайте в замкнутом пространстве.

СОВЕТ № 2. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ НЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ СЕБЕ ПЛОХУЮ ИСТОРИЮ

Однажды мне позвонил мой банковский менеджер и попросил прийти на беседу. На тот момент у меня на счете был минус, а в ожидании к оплате висели социальные налоги. И вот сижу я в назначенное время в офисе банка и жду встречи. Смотрю картины. Настраиваюсь. И вдруг в отражении открывающейся двери вижу печальную фигуру. То есть себя. Олицетворение фразы «у меня минус на счете». Я и не знала, что это написано на лбу! Бывало у вас такое?

В сложных ситуациях (а Между мирами – как раз одна из них) мы можем начать ассоциировать себя со сложными обстоятельствами. Например: «Я безработный и никому не нужный». «Я тот, кто не знает, чем платить за квартиру в следующем месяце». «Я тот, кто еще вчера был кем‑то, а сегодня просто пытается выжить». И так далее.

Я вам скажу больше: мы постоянно рассказываем себе истории о нас самих. Не в буквальном смысле, но, если нас спросить, на что сейчас похожа наша жизнь или кто мы и в какой мы ситуации, мы эту историю услышим. Или увидим, как я тогда, в случайном отражении в банке.

Поэтому, когда вы Между мирами , не позволяйте себе скатиться к плохому сюжету. Например, про сумасшедшую безработную, которая в кризис решила сжечь надежные мосты и скоро станет обузой на шее многострадального мужа. Научитесь это в себе отлавливать и переписывать .

ПРАКТИКА

Лучший способ переписать сюжет.

– Вспомните, за что вам говорили спасибо последние 10 раз.

– Запишите всё хорошее, что вы сделали за свою карьеру и чего без вас бы не было . Вот это – ваша настоящая история. А сейчас – просто эпизод.

– Сделайте то, что несчастные и потерянные не делают: например, отправляйтесь на пробежку, чтобы ветер свистел в ушах.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО СТРАХАМИ?

Главная ошибка: «Сначала разберусь со страхами, потом начну действовать»

Если у вас сложилось впечатление, что мы – отчаянные храбрецы, искатели приключений и любители пошатать старые добрые ценности, то это всё неправда. Вернее, не всё правда. Правда – только про ценности, потому что их как раз полезно проверить на прочность. Но мы не смельчаки, мы еще как боялись. На разных этапах нашей истории по‑разному. Но каким‑то чудесным образом еще на берегу мы интуитивно поняли главное: ждать момента, когда будет не страшно, даже не стоит.

Что удивительно, началось всё со страха. С Большого Страха, что жизнь пройдет, а мы даже не дали себе шанса побороться за мечту.

«МЫ САМИ СЕБЕ ВСЁ ЭТО УСТРОИЛИ»

Именно эту фразу мы говорили себе тогда, когда становилось особенно тревожно или тяжело. Это находило периодами. К счастью, по очереди у каждого из нас. И было это примерно как в мультике, когда Том и Джерри бежали‑бежали, добежали до обрыва, потом какое‑то время еще бежали в воздухе без твердой почвы под ногами, а как только посмотрели вниз – сразу рухнули.

На второе лето мы уехали в Прованс и создали проект «В гостях у Шефа». Это был проект гастрономических путешествий и общения. Мы вложили в него всю душу и последнюю подушку безопасности. Я про деньги. То есть всё, что было отложено на черный день и что нельзя было трогать ни под каким предлогом. Но мы решили, что стоит попробовать. И мы это сделали. Мы вышли на рынок в конце июля и объявили, что ждем гостей в сентябре.

Как ни странно, они к нам приехали. Сейчас я этому очень удивляюсь. Так вот. С момента объявления проекта до первого подтверждения от гостя мы несколько недель пребывали в полной неясности. Мы почти каждый день друг другу говорили «Мы сами себе всё это устроили» и делали то, что могло нам помочь: работали. Даже если это никому не было бы нужно. Но мы уже хорошо знали: это единственное, что не даст сойти с ума и запаниковать.

НА ДНЕ

Самый разрушительный вопрос в ситуации, когда рискнул всем и приходит неопределенность: «А вдруг?..» Когда день за днем тучи сгущаются, он обладает страшной убивающей силой. Ты как будто тонешь, захлебываешься, судорожно дергаешься, понимая, что опускаешься на дно. Ты по триста раз в день задаешь его себе и… не знаешь ответа. А вдруг это никому не нужно? А вдруг мы не справимся? А вдруг у нас не хватит денег купить себе еще немного времени? И так далее.

Но потом наступает самое вроде бы страшное. Дно. Падать дальше некуда, барахтаться смысла нет. И ты застываешь в ужасе. Ты – на дне. Потом ты думаешь: «Ого, да это же твердая поверхность! Уже неплохо». И ты понимаешь, что самое страшное уже случилось. У тебя не осталось денег на новый рывок, ты создал никому не нужный проект, сейчас будешь посылать знакомым свое резюме и объяснять, почему ты не состоялся в том, на что замахнулся. Потом происходит невероятное: тебя отпускает. Потому что бояться больше нечего. Всё произошло. И ты жив. Здоров. В холодильнике есть бутылка розового за восемь евро, то есть хорошего розового. И тебе становится легко. Вдруг на душе так легко, что ты отталкиваешься пяткой от дна и всплываешь.

Люди приехали к нам, мы отработали отличный сезон, и в тот наш дом в Провансе наша подруга заехала однажды в гости с ресторатором из Монако, которому был нужен шеф. И так первый сезон стал единственным: потом мы переехали в Монако.

ПРАКТИКА

Включайте картинку. Чаще думайте о том будущем, которое вы строите. Рисуйте его себе. Прокручивайте в голове ролики из своего прекрасного далека. Тогда мечта станет сильнее и больше, чем страхи. И это уже половина успеха.

Этому есть даже научное объяснение, ура! Ученые обнаружили, что часть мозга – мозжечковая миндалина амигдала – обусловливает негативную реакцию при столкновении с неопределенной или рискованной ситуацией. Именно поэтому наш мозг сопротивляется риску, неопределенности и будущему, не вписывающемуся в зону комфорта. А другая часть головного мозга – префронтальная кора – действует совсем иначе. Она положительно реагирует, когда вы рисуете образы замечательного будущего и анализируете перспективы (не риски!). Ученые обнаружили усиление электрических импульсов в префронтальной коре, когда испытуемые представляли себе четкую картину будущего.

Включайте префронтальную кору! Смотрите ролики из своего прекрасного будущего. Создайте эту картину и не теряйте ее из виду.

НАПИШИТЕ СЕБЕ ПРИВЕТ ИЗ БУДУЩЕГО

Представьте время, когда всё получилось. Всё как вы хотели. Представьте как можно детальнее и найдите в этом прекрасном будущем момент, когда вы заняты чем‑то фантастически классным.

…Ну, например, ваш йога‑ретрит снимает телеканал BBC.

…или вы уже подписываете триста пятидесятый экземпляр вашей книги, а очередь желающих только растет.

…или вы на ланче с изобретателем‑миллиардером Илоном Маском обсуждаете новые прорывные технологии.

А теперь там, в вашем прекрасном будущем, берите паузу на пару минут («сорри, друг Илон, срочное дело!») и пишете себе письмо в сегодня. Можете прямо в своей электронной почте. В теме поставьте год и месяц – тот, в будущем. Напишите о том, как у вас всё здорово, и дайте несколько советов себе сегодняшнему. В выражениях можете не стесняться («ленивая задница» в этом контексте будет звучать неплохо), главное, чтобы это был призыв к конкретным действиям. Можете даже посоветовать, с чего начать: тем ценнее привет.

Не городите несуществующие препятствия. Люди развлекаются так: придумывают себе вымышленные барьеры, а потом действуют, будто они реальны. Я не люблю копаться в истоках этого у себя и своих клиентов. Раскопки источников болячек – дело решателей старых проблем, а мы с вами – создатели нового. Мы исходим из того, что у вас всё в порядке, но вы хотите большего. Поэтому просто остановитесь. Не придумывайте барьеры. Используйте воображение в мирных целях – например, представляйте картинки.

Однажды через год после начала нашей истории в момент сгустившихся туч кто‑то из старых приятелей написал: «Да, представляю, каково вам сейчас. Какая же стойкость нужна и сила». А я подумала: непонятно, на что больше стойкости и силы надо – прожить год своей настоящей жизни или в течение этого года 240 раз, каждый рабочий день, тащить себя на нелюбимую службу.

ГЛАВНОЕ

Паника и психоз – это нормально (вспомните меня).

Скорейшее включение в новую роль сократит время в стадии Между мирами.

Если почувствуете себя несчастными – скорее спросите себя, какой у вас сейчас разворачивается внутренний сюжет. И побыстрее исправьте его, если это история несчастного вас.

Главная ошибка – «сначала разберусь со страхами, потом начну действовать». Этот момент может не наступить никогда. Потому что страхи постоянно возникают в процессе действий.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (26.02.2018)
Просмотров: 1104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%