Четверг, 15.11.2018, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Мужские союзы

«Ох уж эти мужчины! Чуть зазеваешься, забудешь заранее предупредить, что в выходные мы едем к маме, так его уже и след простыл. И что ему дома не сидится?! Какой интерес болтаться под дождем и снегом? Приезжает мокрый, грязный, от одежды за версту рыбой и костром разит. Всю неделю потом стираю и сушу. Уж про рыбу и не говорю! Чистишь ее, чистишь… А он опять на рыбалку собирается! Как же это все надоело!»

Знакомый текст? Конечно. Рыбалку можно заменить на охоту, футбол, гараж, баню, преферанс – что там еще в арсенале? Мужская страсть к друзьям и их компании вызывает у женщин раздражение и непонимание. А чаще – подозрения и обиды. Жены никак не могут понять, как можно променять замечательную перспективу провести выходные всей семьей, сходить с детьми в парк, заехать к родителям, а то и просто побездельничать дома – на сомнительное удовольствие болтаться незнамо где в мужской компании. «Что‑то здесь явно не так, тут какой‑то подвох», – думают женщины.

Жена звонит мужу на мобильник:

– Ваня, ты где?

– На охоте.

– А кто это дышит так громко?

– Медведь.

– А стонет почему?

– Ранил я его.

– А голос почему женский?

– Ну, знаешь! Я охотник, а не ветеринар!

Более того, молодая жена искренне недоумевает: она выходила замуж за такого любящего, такого внимательного мужчину. Она уверена, что сможет заменить ему друзей из его холостой жизни. Теперь, когда создана семья, друзьям мужа должно быть отведено соответствующее место – второе с конца списка. Пусть встречаются по большим революционным праздникам, а чаще‑то зачем?

Но получается все совсем не так.

Казалось бы, семья и так почти не видит отца и мужа, с утра до ночи он занят на работе. Вечером его хватает только на то, чтобы поужинать и посмотреть телевизор. Всю неделю семья ждет выходных, чтобы провести их вместе. Да и дел накапливается немало. Неужели современные мужчины совсем совесть потеряли? Неужели у них истощилось чувство ответственности за семью? Неужели они даже не скучают?

И попробуй возрази – муж найдет что ответить! Припомнит и девичник полугодовалой давности, и долгие телефонные разговоры с подругой, и корпоратив на восьмое марта. Или просто обидится, соберется и уедет на несколько дней.

И правда, почему мужчины стремятся проводить время в мужской компании, без женщин? Зачем им это нужно? И что стоит за этим желанием?

Утром в субботу сосед встречает соседа с ружьем и патронташем:

– На охоту? – удивился сосед. – Разве вы не знаете, что охотничий сезон закончился?

– Потише, пожалуйста! Знаю, но зачем это знать моей жене?

У меня на приеме женщина, ее зовут Марина.

Она постоянно плачет, прерывая разговор, и вид у нее самый несчастный. После одиннадцати лет брака семья на грани развода. Муж отказывается обсуждать даже возможность примирения. По мнению Марины, во всем виноваты его друзья, которые «уводят мужа из семьи, не дают жизни». Марина начала войну с друзьями мужа сразу после свадьбы. Она помнит все так хорошо, как будто это было вчера. Они вернулись из свадебного путешествия. Марина была уверена, что начались «волшебные будни». Всю неделю она будет с мужем: утром вставать, завтракать, потом расставаться, разбегаясь по работам, а вечером, соскучившись за день, спешить домой, чтобы вместе поужинать, посмотреть телевизор, поговорить… А выходные превратят в радость общения… У них с мужем было много общего: они любили одну и ту же музыку, им нравились одни и те же фильмы, выезды на природу. У мужа с тещей тоже сложились прекрасные отношения, поэтому Марина планировала хотя бы два раза в месяц ездить к маме за город. Не жизнь, а рай! И никаких препятствий к осуществлению своих планов она не видела. До свадьбы она встречалась с Никитой полтора года, и серьезных разногласий не возникало. Правда, компания состояла в основном из его друзей, и они были очень симпатичны Марине. Всем было в то время по 24–25 лет, легкие, веселые, в основном не женатые. Первые семьи сложились почти одновременно, у Марины с Никитой и у его лучшего друга с девушкой, которую в компании знали мало.

«Волшебные будни» вскоре стали выглядеть спокойно и размеренно: оба супруга уставали на работе, да и бытовые проблемы внесли свои ограничения.

– Но это все полбеды! – рыдала Марина. – Вдруг выяснилось, что у Никиты есть две любимые кошки, которых он временно отдал родителям, а сейчас они должны жить с нами. Я терпеть не могу кошек! Для него они – любимые существа и без них нет жизни. Это была наша первая серьезная ссора. С кошками пришлось мужу расстаться, так как у меня на них началась аллергия. Дальше – больше! Друзья стали настоящей проблемой. Раз в месяц они все дружно, пять человек, уезжали на рыбалку, то на летнюю, то на зимнюю. Все мои мечты разваливались, как карточный домик. К рыбалке добавились пейнтбол, футбол и прочие мужские радости. Я страшно ревновала и злилась. Куда делась наша любовь? Почему Никита не хочет побыть со мной? Куда исчезла страсть из отношений?

Всего за два года отношения супругов изменились, будто и не было близости, жизни душа в душу. Через какое‑то время Марина обнаружила, что беременна. Ее мучил токсикоз, и Никита стал проводить с ней больше времени. А когда самочувствие улучшилось, Марина, сообразив, что это может стать хорошим поводом удержать мужа дома, время от времени имитировала недомогание. Сначала Никита верил и переживал за нее. А потом привык, или ему надоело. В их жизнь опять вернулись рыбалки и прочие святые мужские удовольствия. Ссоры и выяснения отношений стали нормой «волшебных будней», а в выходные Никита исчезал из дома, чтобы «передохнуть». Марина страдала, мама возмущалась и ругала зятя, подруги активно сочувствовали. Иногда слишком активно. Марина продолжала воевать против друзей мужа, стараясь всеми силами доказать Никите, «кто они есть на самом деле». Рождение ребенка мало что изменило в их отношениях. Боль и обиды превратили Марину в измученную, вечно недовольную женщину. Она стала часто болеть. А год назад выяснила, что у мужа появилась любовница. В результате – они разводятся.

Безусловно, примерив эту ситуацию на себя, многие увидят в ней безнадежность и мужской эгоизм, нежелание мужчины понимать женщину и его безответственность. Да и финал истории почти хрестоматийный. Любовница, развод.

Не думаю, что отношения в этой семье можно восстановить. Марина и Никита своими руками уничтожили уважение и доверие в своей семье. Марина с самого начала представила себе идеал отношений, характерный для влюбленности, но никак не подходящий для семейной жизни. И совсем не учла в своих построениях важную составляющую натуры мужа. Если бы она не противопоставляла так активно себя и его увлечения, если бы не спекулировала здоровьем и не привлекала бы к этому процессу «тяжелую артиллерию» в виде мамы и сочувствующих подруг, то, возможно, сообразила бы, что ее гневный протест только ухудшает ситуацию в доме. Будь она более гибкой и понимающей, присоединись она к мужу там, где это было возможно, – сохранила бы семью.

Как часто объятия любви оказываются замкнутым пространством.

История вопроса

Без ретроспективного взгляда на мужские союзы нам будет трудно понять пристрастие современных мужчин к времяпрепровождению без женщин и детей. И дело здесь не в безответственности или тайном стремлении хоть три дня почувствовать себя холостяком. Все несколько сложнее.

Знаменитый социолог Лайонел Тайгер исследовал вопрос мужских союзов и собрал обширнейшую информацию по этому вопросу. В его работе «Мужчины в группах» (1970 г.) исследователь утверждает, что феномен мужской солидарности и группирования по половому признаку является исторически всеобщим и имеет биолого‑эволюционные предпосылки. На заре развития человечества потребность в образовании групп со своей внутренней дисциплиной и системой ценностей была необходима для выживания своего племени.

Тайгер говорит о том, что все мужчины когда‑то были охотниками. И выживание, и жизненный успех не только отдельного человека, но и всего племени зависел от способности мужчин координировать свои усилия в борьбе с общим врагом. Солидарность была необходима мужчинам также для того, чтобы поддерживать свой привилегированный статус и власть над женщинами.

Я понимаю, что в двадцать первом веке как‑то нелепо говорить об охоте на мамонтов и тигров как показателе мужского успеха. Неактуально, да и поднадоело все время обращаться к временам, которые были так давно, что стали неправдой. Однако ж от родовой памяти нам никуда не деться. Да и от природы своего пола никуда не убежать. Хотя, простите, здесь я погорячилась…

Во все времена, во все эпохи мужчины создавали свои, закрытые от женщин, мужские сообщества. Не будем углубляться в прошлое и вспоминать первобытные мужские дома, тайные общества и рыцарские ордена. Слишком далеко. Есть кое‑что и поближе. Например, и поныне действующий в Москве закрытый мужской Английский клуб и Великая Российская масонская ложа. Звучит, как отголосок пушкинских и толстовских времен, даже не верится, что такое может быть в наши дни. Однако все это существует и действует.

Те, кто любят пешие прогулки по Москве, не могут не обратить внимания на красивейшее красное здание с белыми колоннами и львами, расположенное близ Пушкинской площади. Теперь в старинном здании находится музей политической истории России. А во времена не столь отдаленные, до революции, здесь размещался мужской закрытый «Аглицкий Клуб». Традиция была нарушена в 1917 году, но не отвергнута! После долгого перерыва Английский клуб возобновил свою работу в 1996 году, хотя он, конечно, несколько изменился. А история его такова.

Клуб был основан в 1772 году англичанами, осевшими в России на государевой службе или по делам торговли. Во времена императора Павла I его закрыли, но уже в 1802 году Клуб вновь заработал и действовал вплоть до октябрьских событий 1917 года. Появление Английского клуба в Москве в конце XVIII века стало данью европейской моде, которая требовала открывать подобные «собрания приятных собеседников в определенных условиях». Особенностью таких клубов было соблюдение формальных правил, дух товарищества и гостеприимства, который подкреплялся трапезой, выпивкой и совместным времяпрепровождением.

Английский клуб в Москве объединял высший дворянский свет, самые сливки московской аристократии.

В Английском клубе существовал свой внутренний распорядок и кодекс чести. Общее количество членов клуба составляло в разные годы от 300 до 600 человек. Попасть в него можно было только по рекомендации и после общего голосования. И если по каким‑то причинам, а чаще всего это было недостойное публичное поведение, член Английского клуба подвергался обструкции товарищей и лишался своего членства, это считалось большим позором. Членство утрачивалось навсегда, восстановить его было невозможно.

Членами Клуба могли быть исключительно мужчины, и даже прислуга и повара были обязательно холостыми представителями сильного пола.

Там вкусно кормили за не очень большие деньги. В Клубе собирались, чтобы пообщаться – обсудить самые последние новости и посплетничать, поиграть в бильярд, почитать свежие газеты.

Это единственное место в Москве, где были официально разрешены азартные игры. Также Клуб славился своей большой библиотекой, пользоваться которой могли только члены. Была и специальная комната, где можно было помолчать и покурить. Большая вольность, осуждаемая в светских гостиных!

Английский клуб неоднократно менял свои адреса, но никогда не изменял традициям и правилам.

Говоря современным языком, Английский клуб в Москве был неформальной организацией, объединявшей самых видных московских дворян‑мужчин, своеобразным «центром отдыха». Но самое главное, что он был территорией, скрытой от посторонних глаз, особенно от женских.

Здесь не плелись заговоры и не замышлялись планы государственного переустройства; но именно в Английском клубе формировалась светская и общественная жизнь Москвы, складывалось «мнение» о самом важном и животрепещущем на данный момент. И так почти сто пятьдесят лет! Сейчас это фактически закрытое элитное сообщество бизнесменов и политиков, которые общаются в очень узком кругу.

Не менее знаменит и другой мужской союз, просуществовавший несколько сотен лет, – загадочные масонские ложи. Это крайне закрытая, полная ритуалов и правил мужская организация. Вот как определяют себя сами масоны:

«Итак, масонством можно назвать добровольное объединение свободных самостоятельных мужчин, оно структурировано, до определенной степени иерархично, предполагает соблюдение множества традиций и во внутреннем поведении членов этого объединения очень важен так называемый масонский протокол. Это объединение международного характера состоит более чем из двух сотен международных структур – так называемых Великих лож (Grand Lodges). Великие ложи поддерживают между собой постоянные коммуникации – как обмен корреспонденцией, так и проведение взаимных визитов».

(Официальный сайт Великой масонской ложи России.)

О масонах известно с XIV века. И с самого начала они заявляют о себе как о братстве, где отношения носят более «тесный и человечный» характер, чем в повседневной жизни. Сотни лет в организации поддерживаются определенные правила и традиции, огромное значение придается обрядам и ритуалам. Женщины в масонские ложи не допускались никогда. Это сугубо мужская организация.

«24 июня 1995 года в Москве, в Центральном доме литераторов, Великая национальная ложа Франции создала Великую ложу России. В течение 1995–1998 годов Великая ложа России была признана всеми крупнейшими послушаниями мира, включая Объединенную Великую ложу Англии. Таким образом, в нашей стране продолжателем посвятительной традиции 1390–1430–1641–1717 годов является Великая ложа России, регулярное послушание вольных каменщиков, распространяющее свою масонскую юрисдикцию на всю территорию Российской Федерации.

(Информация сайта Великой масонской ложи России.)

Вот так! Не больше и не меньше, все серьезно.

Перед тем как вернуться с элитных вершин в нашу повседневность, хочу обратить внимание на несколько моментов, объединяющих такие разные по своим задачам и формам организации, как Английский клуб, место отдыха и расслабления мужчин, и масонскую ложу, окутанную тайной и бесконечными домыслами.

У той и другой организации существует строжайший кодекс мужской чести, нарушение которого карается весьма серьезно. Важной частью жизни являются ритуалы и дисциплина. И, естественно, это территории, свободные от женского вмешательства. Мужское царство!

Масонские ложи и Английский клуб – организации элитные, закрытые, куда допущены только «избранные». Однако территории, свободные от женского присутствия, создают мужчины всех социальных слоев. В прошлом это были рыцарские ордена и студенческие союзы, сейчас – пабы и спортивные фан‑клубы. В советские времена были мужские сообщества в гаражах – головная боль женщин старшего поколения.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.03.2018)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%