Четверг, 15.11.2018, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Пацан сказал – пацан сделал

Мы беседуем не о политике и теории заговоров, не об «избранных и великих», а о мужчинах, живущих рядом с нами, ездящих когда на машинах, а когда и на общественном транспорте, покупающих продукты в обычных супермаркетах и точно так же, как в далеком Средневековье, стремящихся объединиться в мужские союзы. Оглянувшись на историю, мы начинаем понимать, что у желания объединиться в группу и установить непроницаемую для женщин границу есть серьезные причины. Вернемся к сегодняшнему дню. Характерно, что по мере исчезновения или ослабления одних специфически мужских институтов их немедленно заменяют другие, с новым наполнением и старыми целями.

Теперь это компании рыбаков, охотников и любителей бани. С общей демократизацией общества союзы стали менее формальными. Уже нет строгих правил и ритуалов, нет жесткого кодекса правил поведения, но свой, мужской, кодекс чести и иерархия существуют и поныне. Вход женщинам на мужскую территорию по‑прежнему заказан. И конечно же эти союзы – предмет женского недовольства и источник семейных проблем.

Природа устроила нас, мужчин и женщин, по‑разному, очевидно, преследуя свои сложные эволюционные планы. И роли мужчин и женщин она распределила согласно условиям, при которых мы выжили. В связи со сложностью проекта понадобилось матушке‑природе изобрести удивительную штучку, разделяющую и объединяющую людей. И имя ей – тестостерон.

Именно тестостерон, называемый «мужским гормоном», назначен природой ответственным за выживание рода человеческого. Именно он разделяет мужчину и женщину, делая его брутальным добытчиком и защитником, а ее – нежной хранительницей. Он же, мужской гормон, руководит действиями, направленными на успех, достижения и состязательность. Тестостерон – это гормон жажды победы. Мужская агрессивность необходима для защиты и завоевания. В исторические периоды военного затишья она никуда не исчезает, а, накапливаясь, должна либо выплеснуться, либо сублимировать.

Если не сбросить тестостерон физической нагрузкой, не снять напряжение, то агрессия накапливается и может привести к разрушительному поведению. Мужскую агрессивность нельзя объяснить только воспитанием, невозможно откорректировать только психологическими приемами. Мужчина все равно должен «выпустить пар», это его физиологическая потребность.

Человечество во все времена, еще ничего не зная о гормонах, стремилось усмирить мужскую агрессивность. Охота всегда была одним из наиболее мирных и социально приемлемых способов сброса агрессии. Тем более что добывать пищу было необходимо. В наше время охотничьи трофеи не нужны для выживания, традиция сохраняется как развлечение и времяпрепровождение. Мужские компании необходимы обществу как способ снятия агрессивного напряжения, они всегда были и будут. Они нужны и мужчинам, и женщинам.

Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно спрашивает мужа:

– Ну почему ты не такой, как все нормальные мужики? Они никогда ничего не ловят!

Что это дает современному мужчине?

В первую очередь, мужчина сбрасывает напряжение. Сама манера общения в таких сообществах, ненормативная лексика, ощущение свободы позволяет освободиться от стресса. В своих группах мужчины избавлены от норм этикета, вербальная агрессия становится языком общения. Мужчины остаются наедине со своей природой, чувствуют себя освобожденными.

Расслабление и снятие стресса – не единственная цель. Есть еще одна, менее осознаваемая, но необходимая для мужчины. Это чувство солидарности и дружбы.

С самого раннего детства мальчишки сбиваются в группы. Старшее поколение хорошо помнит, как ходили драться «улица на улицу», «переулок на переулок». В мальчишеских группах, прообразах будущих мужских сообществ, развита внутригрупповая соревновательность, иерархия отношений, своя особая дисциплина. Всегда есть лидер, его приближенные, среднее звено и «слабаки». Мальчишеское сообщество, впрочем, как и любое мужское, представляет собой достаточно жесткую структуру, порой лишенную жалости и сострадания. Не зря говорят, что мальчиков воспитывает улица, а девочек – семья.

Именно здесь, в группе сверстников, вырабатывается свой, специфический для каждой группы, кодекс чести, представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». В юношеских группах царит максимализм, четкое разделение на своих и чужих, групповая солидарность, верность сообществу, эмоциональная привязанность. Взрослые мужчины часто оглядываются на правила жизни, усвоенные в подростковых и юношеских сообществах, иногда находя в них силы для выживания уже совсем в другом мире, иногда корректируя их.

Во взрослой жизни мужчине необходимо испытать те же чувства, которые он переживал во время своего становления. Ему необходима закрытая территория, где мужчина конкурирует с мужчиной, где можно проявить агрессию и быть правильно понятым.

Эти психологические потребности мужчина удовлетворяет в группе однополых единомышленников, будь то любители охоты и рыбалки или бани и футбола. Сбежать из семьи на два‑три дня – значит символически нарушить некие заведенные правила, пережить приключение, вдохнуть воздух свободы. Это так похоже на мальчишеский протест против мира установленных правил, дающий ощущение риска и мужественности!

Гаражи – это такой круглосуточный русский мужской клуб.

«Соревновательный спорт и рок‑музыка непосредственно служат утверждению фаллического начала, мужской силы и солидарности, приобщение к ним психологически эквивалентно ритуалу мужской инициации… потребность в закрытом для женщин общении с себе подобными у мужчин по‑прежнему велика. Мужское товарищество и дружба остаются предметами культа и возрастной ностальгии. Чем заметнее присутствие женщин в публичной жизни, тем больше мужчины ценят такие занятия и развлечения, где они могут остаться сами с собой», – пишет Игорь Кон в книге «Мужчина в меняющемся мире».

Муж собрался на рыбалку. Утром встал пораньше, собрал снаряжение, оделся, вышел на улицу – а там дождь со снегом. Вернулся домой, разделся, залез в постель, обнял жену:

– Там такая непогода, снег, дождь!

– Не говори! А мой‑то, дурак, на рыбалку поперся!

Вопросы к мужчинам:

1. Есть ли у Вас необходимость встречаться с друзьями без женщин? Чем эти встречи привлекательны для Вас?

2. Чем Вы предпочитаете заниматься без присутствия жены?

3. Возникали ли у Вас в семье проблемы по п поводу отсутствия дома, времяпрепровождения на охоте, рыбалке.

4. Как Вы находите компромисс с близкими? Понимают ли они Вас?

5. Есть ли возможность совместить потребность в мужском общении с новым распределением ролей в семье? Расскажите свою историю, напишите, что Вы думаете по этому поводу.

Вот ответы:

Инкогнито:

«Несколько дней назад ужинал со своим приятелем и слушал его рассказ о недавней поездке на охоту и о предстоящем сплаве по северным рекам. Будучи заядлым рыбаком, охотником и туристом, а также отцом троих детей, он периодически покидает семью и выбирается на природу. Его супруга относится к этим путешествиям совершенно нормально. А с прошлого года в них начал принимать участие и старший сын.

Другой же мой приятель постоянно находится под «зорким оком» жены и может легально встречаться со своими товарищами, только согласовав формат, состав, место и время такой встречи.

Первая половина моей семейной жизни, то есть первый брак, прошла под аналогичным контролем супруги и была наполнена моими попытками отстоять свободу. Все закончилось разводом.

А вторая жена, наоборот, все прекрасно понимает и даже содействует. Помогает подготовить вещи, спокойно собраться и даже отвозит меня к месту сбора. Поскольку мне теперь не надо отстаивать свое право на свободу, то и я стал чаще предпочитать совместные семейные выходные таким мероприятиям.

Стоит задуматься об этих двух правдах жизни. Хотелось бы разобраться в вопросе, а почему мужчину тянет к мужчинам? Казалось бы, прекрасная во всех отношениях жена, гармония в доме, общие интересы, полное взаимопонимание, и все равно иногда хочется провести время за пределами семьи. Зачем?

Периодически в какой‑нибудь сфере деятельности происходят неприятности, сложные вопросы и проблемы. Все это застревает в голове. И если быстрое решение не находится, то они медленно, но верно начинают давить на психику. Если таких проблем накапливается много или они достаточно серьезны, хочется получить помощь или поддержку. Куда с этим идти? К жене? Наверное, нет, мужчина защитник и победитель и расписываться в своей неуверенности и слабости перед ней он не будет. К маме? По той же причине нет. К отцу? Теоретически один из верных путей, но в наше время тоже не практикуется. Есть еще один известный нам по фильмам путь – к психоаналитику. Но в нашем обществе он еще или уже не прижился. Остается идти к себе подобным. Причем это не значит, что мы, мужчины, будем плакать скупой слезой в плечо товарищу или изливать все наши проблемы на молчаливые головы слушателей. Мы идем к друзьям, чтобы ощутить поддержку и «подпитаться» энергией силы, оптимизма и уверенности. Может быть, что‑то мы и расскажем, но это зависит от особенностей слушателя и желания самого рассказчика. А формат этого «мужского клуба» может быть любым: и баня, и охота, и кружок шахматистов и шашечников. Хотя чаще тянет на природу, ведь там действительно ты можешь получить и поддержку друзей, и энергетический заряд. Мужская компания – это своеобразное место силы. Наверное, я не открою Америку, но всегда тянет к сильному, доброжелательному и позитивному человеку. Даже просто поговорив с ним или побыв рядом, твоя жизненная сила возрастает. Я не рассматриваю тяжелые случаи, когда человек отрицательно‑негативный, и вряд ли его будет тянуть к позитивным людям. Такому будет хорошо только среди себе подобных. Если же у человека все хорошо, то, как правило, он самодостаточен, и особо не нуждается в такой поддержке. Сильный и уверенный мужчина, находясь в «полете», не часто стремится посещать такие мужские сообщества, тем более что и времени‑то на это нет. Но как только появляется неосознанная, или осознанная потребность в поддержке, мы стремимся в мужской клуб. Почему именно в клуб? Скорее всего, там собираются различные люди, которые «складывают» свои сильные эмоции и чувства и образуют некий коллективный положительный заряд энергии жизни.

Почему же мужской клуб так не любят женщины? Наверное, мы сами даем им повод сомневаться в его действенности. Если бы мы уходили туда внутренне не уверенными и подавленными, а возвращались энергичными, активными и сильными, то любая женщина, почувствовав разницу, сама бы нас отправляла в такие командировки. Но чаще мы возвращаемся опухшими, с красными глазами и отлеживаемся еще несколько дней, чтобы прийти в форму. В семье возникает конфликт, мы начинаем думать, что и здесь нас не понимают, и опять идем туда, где хорошо. Вот как‑то так…»

Жена, провожая мужа на рыбалку, говорит:

– Если щуки будут дорогие, купи лучше карасей и карпа.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (12.03.2018)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%