Четверг, 24.05.2018, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Человек с непрерывной рвотой

Из множества пациентов, которых я видел за свою долгую карьеру гастроэнтеролога, больше других мне запомнился Билл. Ему было 25 лет, и, войдя в мой кабинет в сопровождении матери, он выглядел вполне здоровым молодым человеком. Разговор начала мать: «Я очень надеюсь, что вы сможете помочь моему сыну. Вы – наша последняя надежда. Мы в отчаянии».

За восемь предшествующих лет Билл провел бессчетное множество часов в отделениях скорой помощи, страдая от мучительной боли в желудке и непрекращающейся рвоты. Бывало, что он вызывал врачей по нескольку раз в неделю. Обычно врачи скорой помощи назначали ему обезболивающие и успокоительные средства, чтобы устранить у него чувство дискомфорта, но, судя по всему, никто не представлял, что же не так с парнем. Хуже того, некоторые врачи считали, что Билл таким образом добивается инъекции наркотических средств, и для этих подозрений у них были некоторые основания, поскольку никакие диагностические тесты и анализы, которые они проводили, не могли объяснить тяжесть наблюдаемых симптомов.

Билл не раз бывал на приеме у гастроэнтерологов, его тщательно обследовали, но не находили причин, вызывающих столь тяжелые симптомы. Непрекращавшиеся боли и продолжающаяся рвота вынудили Билла бросить учебу в колледже и вернуться к родителям, напуганным состоянием его здоровья.

Его мать, разочарованная тем, что врачи не смогли точно диагностировать болезнь, начала искать ответы на мучившие ее вопросы в интернете. При первой же встрече она сказала мне: «Я думаю, у Билла синдром циклической рвоты».

Как лечащий ее сына врач я хотел убедиться в этом сам.

Как это часто бывает при расстройствах оси мозг – ЖКТ, пытаясь объяснить совокупность симптомов синдрома циклической рвоты, медики выдвинули целый ряд теорий. Однако, исходя из результатов исследований, десятилетиями проводившихся моей командой и другими исследовательскими группами Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе, я был уверен, что наиболее вероятным объяснением в данном случае была гипертрофированная реакция ЖКТ, вызванная слишком сильным ответом мозга на стресс.

Как правило, приступы циклической рвоты провоцируются стрессовыми событиями в жизни пациентов. Серьезный дисбаланс в организме могут вызвать, казалось бы, очень далекие друг от друга факторы – физические нагрузки, менструации, пребывание на больших высотах или просто длительный психологический стресс. Восприняв угрозу, мозг (и не обязательно та его часть, которая отвечает за сознательные действия) направляет в гипоталамус, важную область, координирующую все наши жизненные функции, сигнал срочно высвободить вещество, запускающее стрессорную реакцию, – кортиколиберин (КРГ). Он в свою очередь отвечает за высвобождение другого вещества – кортикотропина – и действует как главный переключатель, который переводит мозг (и организм в целом) в состояние стрессорного ответа. Порой у пациентов с синдромом циклической рвоты по нескольку месяцев, а то и лет не наблюдается никаких симптомов болезни, хотя все это время их КРГ находится в активизированном состоянии. Но стоит им испытать дополнительный стресс – симптомы тревоги начинают многократно проявляться.

Когда уровень КРГ достаточно высок, каждый орган и каждая клетка организма, в том числе и желудочно‑кишечного тракта, переходит в режим работы в стрессовом состоянии. В опытах на животных моя коллега Иветт Taшe, одна из главных в мире специалистов по стресс‑индуцируемым взаимодействиям мозга и ЖКТ, выявила многочисленные изменения в организме, вызываемые КРГ.

Пиковые уровни кортиколиберина в мозге вызывают чувство тревоги, и люди становятся более чувствительными к ряду ощущений, в том числе к сигналам из ЖКТ, которые ощущаются как боли в животе. Стенка кишечника при этом сильно сокращается, его содержимое активно исторгается, возникает диарея. Работа желудка замедляется, меняется даже направление, в котором перемещается пища, и желудок пытается освободиться, выталкивая свое содержимое вверх. Стенки кишечника становятся более проницаемыми, толстая кишка секретирует больше воды и слизи, объем крови, протекающей через слизистую желудка и кишечник, возрастает.

Поставить диагноз Биллу помогли его ответы на несколько ключевых вопросов о симптоматике его недомогания. Я спросил, замечает ли он какие‑то симптомы между приступами рвоты, и Билл ответил «нет». После этого я расспросил пациента и его мать о случаях мигрени и головных болей в их семье, то есть о хронических болевых расстройствах, генетически связанных с синдромом циклической рвоты. Как выяснилось, мать и бабушка Билла страдали от мигреней.

«Что вы чувствуете перед приступом?», – спросил я. Билл сказал, что полномасштабному приступу обычно предшествуют около 15 минут сильной тревоги, усиливается потоотделение, холодеют руки, учащается сердцебиение – все это симптомы развития стрессорной реакции в организме. Мало того, эти симптомы будили Билла по утрам – еще одна отличительная черта синдрома циклической рвоты, вероятно, вызываемая суточным повышением активности центральной сети стресса. Иногда горячий душ или таблетка ативана (Ativan) могут предотвратить приступ, но чаще это не помогает. «Как только начинается рвота, я уже не могу ее остановить и должен срочно ехать в отделение неотложной помощи», – пояснил Билл.

«И что же там происходит?» – спросил я. Билл рассказал, что врачи весьма неохотно давали ему наркотические обезболивающие препараты. Эти препараты вызывали у него сонливость, и он засыпал. Через час Билл просыпался, не испытывая никаких болезненных ощущений. При этом многочисленные исследования, включая эндоскопию и компьютерную томографию брюшной полости, не выявили у него никаких отклонений, а томография головного мозга исключила опухоль.

Диагноз, который поставила мать Билла, оказался правильным: молодой человек страдал от синдрома циклической рвоты. Печальнее всего, что врачи так и не смогли поставить диагноз, в то время как мать Билла, не имея медицинского образования, решила эту задачу при помощи интернета.

С недостатком знаний врачей о нарушениях работы ЖКТ и с отсутствием эффективных методов лечения сталкиваются не только пациенты с синдромом циклической рвоты. Почти трое из каждых 20 человек в США страдают от симптомов или синдромов, вызванных нарушениями взаимодействия головного мозга и ЖКТ; в числе этих заболеваний – синдром раздраженного кишечника, функциональная изжога и функциональная диспепсия. Однако нужно иметь в виду, что нарушения работы пищеварительного тракта вовсе не обязательно сопровождаются подобными неприятными ощущениями.

Синдром циклической рвоты – один из наиболее драматично протекающих примеров парадоксальной аномальной реакции ЖКТ, но далеко не единственный. Нарушения взаимодействия мозга и пищеварительного тракта могут очень серьезно влиять на здоровье.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (15.05.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%