Суббота, 26.05.2018, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Не подвержены ли стрессу мозг и ЖКТ вашего ребенка?

Если ваша дочь‑младшеклассница часто испытывает тревогу, а сын‑подросток так сильно волнуется перед выпускными экзаменами, что страдает от симптомов СРК, что тому виной? Может быть, это все оттого, что вы недостаточно заботились о них, когда они были маленькими? Будьте уверены: дело не в этом. Поведение женщин, заботящихся о новорожденных детях, – кормящих их грудью, обнимающих их и практикующих другие формы телесного контакта – похоже на поведение крыс‑матерей: те занимают удобную позу для кормления, вылизывают и холят потомство, что способствует развитию головного мозга крысят.

Однако мозг человека намного сложнее мозга крысы. Можно привести множество примеров вполне успешных и счастливых людей, воспитанных вымотанной стрессом матерью‑одиночкой, которая все силы тратила на то, чтобы заработать на жизнь. Не меньше и тех, кто успешно преодолел самые тяжелые невзгоды, пережитые в детстве. Есть много механизмов, способных защитить нас от последствий детских стрессов, начиная с генетических факторов до буферных эффектов, которые срабатывают в период раннего развития. Способствовать созданию благоприятной, стабильной семейной среды, помогающей детям успешно справляться с последствиями невзгод раннего возраста, могут проводящие много времени дома отцы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, заботливые няни. Следует иметь в виду, что период, в течение которого на развитие стрессовой системы влияют внешние факторы, у людей длится до 20 лет.

И даже если никаких буферных факторов нет, у нас есть масса инструментов, которые позволяют отчасти повернуть вспять неблагоприятное программирование нашего поведения в будущем. Животные не в состоянии это сделать. Например, мы можем изменить нашу оценку ситуации и внутренние ощущения, работая с собственным сознанием, с помощью когнитивно‑поведенческой терапии, гипноза и медитации. И это не только психологическое воздействие, эти методы позволяют усилить контроль коры больших полушарий над эмоциональными и генерирующими стрессорный ответ нервными цепями мозга. Как стало известно, такие методы лечения, укрепляя префронтальную кору, могут изменить структуру и функции сетей мозга, ответственных за внимание, эмоциональное возбуждение и оценку салиентности.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%