Суббота, 26.05.2018, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Положительные эмоции

Мы уже много знаем о пагубных воздействиях хронического стресса на взаимодействие между головным мозгом, пищеварительным трактом и микробиотой. Однако возникает вопрос: а влияют ли на микробиоту ЖКТ другие эмоции, в частности эмоции положительные? Иными словами, вызывает ли счастье или чувство психосоматического благополучия какие‑нибудь полезные реакции пищеварительного тракта?

Мы видели, как каждая такая эмоция и лежащие в ее основе операционные системы в головном мозге могут быть приведены в действие особыми химическими сигналами: эндорфинами, когда мы счастливы, окситоцином, когда чувствуем близость со своей половиной или детьми, и дофамином, когда испытываем стремление к чему‑то. Когда эти химические переключатели вызывают срабатывание соответствующих операционных систем в головном мозге, это приводит к отчетливо выраженным реакциям ЖКТ с характерным набором сокращений, секрецией и кишечным кровотоком.

Я подозреваю, что некоторые из реакций пищеварительного тракта, связанных с положительными эмоциями, также имеют отношение к отправке четких химических сообщений кишечной микробиоте. Мы уже знаем, что серотонин, дофамин и эндорфины выделяются в ЖКТ и что они хорошие кандидаты на роль устройств, передающих положительные сигналы от кишечника микробиоте. Связанная с эмоциями передача сигналов от головного мозга к кишечной микробиоте способна до такой степени изменить поведение микроорганизмов, что они могут стать полезными для нас и будут защищать организм от кишечных инфекций. Сигналы, связанные со счастьем или любовью, приводят, вполне вероятно, к большему разнообразию состава кишечных микроорганизмов, улучшению здоровья пищеварительного тракта и защите от кишечных инфекций и других заболеваний.

Еще о влиянии эмоций на кишечные микроорганизмы

Пока нам известна лишь малая часть этой захватывающей истории. Мы только начинаем понимать, как кишечные микроорганизмы могут перерабатывать информацию, содержащуюся в пище, которую мы едим, в молекулярные сигналы, влияющие на многие органы и ткани нашего организма, в том числе и на головной мозг. Мы уже знаем, что до 40 % из тысяч различных метаболитов крови поступают в нее от микроорганизмов кишечника. Более того, реакции пищеварительного тракта на определенные эмоции – положительные и отрицательные – могут резко изменить состав метаболитов, которые кишечная микробиота производит из пищи. Другими словами, они энергично редактируют молекулярные сигналы, отправляемые кишечной микробиотой остальным частям организма. Думаю, в будущем мы убедимся: триллионы бактерий в нашем ЖКТ, на которые ученые так долго не обращали особого внимания, не только подвержены влиянию эмоций, но и сами сильно влияют и на состояние пищеварительного тракта, и на то, как мы думаем и как себя чувствуем.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%