Суббота, 26.05.2018, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Роль еды: уроки охотников и собирателей

Во всех краях земли еда занимает центральное место в социальном опыте людей. Мы совместно садимся за праздничный стол, разговариваем и смеемся, слушая интересные истории, которые рассказывают родственники. Мы знакомимся с новыми людьми за обедом, и иногда они становятся для нас даже более значимыми фигурами, чем прежние друзья. Мы завтракаем с деловыми партнерами, участвуем в торжественных обедах в честь вручения премий и наград и устраиваем в складчину ужины. В большинстве случаев деятельность человека так или иначе связана с коллективным потреблением еды – с совместным преломлением хлеба, если прибегнуть к высокому слогу.

Однако темп современной жизни ускоряется, и наши пищевые привычки меняются. От домашней еды и семейных трапез мы перешли к гамбургерам из закусочной и замороженным, заранее приготовленным блюдам, доставку которых можно заказать, нажав кнопку на смартфоне. На протяжении последних десятилетий у многих американцев появилось ощущение, что такая важная составляющая жизни, как еда, становится все более ненатуральной. Это чувство порой приводит к желанию вновь найти то, что мы потеряли в ходе модернизации нашего быта, и выяснить, какое питание на самом деле является полезным и естественным. Отсюда неприятие некоторыми людьми современных тенденций питания и интерес к ресторанам натуральной еды, фермерским рынкам и движению «За медленную еду».

Как можно восстановить утраченное? Обратимся к данным науки. На протяжении миллионов лет система пищеварения, микроорганизмы желудочно‑кишечного тракта и головной мозг развивались совместно, и параллельно с этим процессом совершенствовалась инстинктивная способность человека отыскивать, собирать и готовить полезную пищу и избегать пищи, опасной для здоровья. Почти все это время человек находил себе пищу, занимаясь охотой и собирательством. Быть может, рацион древних охотников‑собирателей направит наши поиски полезной и естественной для человека еды в нужное русло?

Однако нужно помнить, что люди могут хорошо себя чувствовать, следуя разным диетам. Жившие в разных условиях и добывавшие разные виды еды представители традиционных культур благополучно существовали на протяжении многих поколений – это справедливо и по отношению к древним обителям нынешней Танзании, которые собирали плоды и выкапывали корни и клубни, и к инуитам, охотившимся на тюленей, китов и нарвалов. Отличавшиеся от них укладом жизни оседлые племена основывали свой рацион на пшенице, кукурузе, рисе и других зерновых культурах. Они также ели овощи, немного мяса и, возможно, молоко и сыр после приручения животных. Благодаря универсальности нашей пищеварительной системы нам удавалось существовать в разных климатических условиях и средах обитания.

Этим мы отчасти обязаны нашему удивительному желудочно‑кишечному тракту и его связи с вычислительными мощностями нервной системы. Миллионы лет эволюции усовершенствовали систему пищеварения человека, в результате чего она могла чувствовать, распознавать и кодировать все, что человек ест и пьет, в виде паттернов гормонов и нервных импульсов, направляемых в регулирующие центры головного мозга. Но, как мы узнали, важную роль в этом информационном процессе играет кишечная микробиота, которая занимается той долей пищи, которая не может быть поглощена в тонкой кишке. Кишечная микробиота человека как вида невероятно разнообразна и демонстрирует удивительные способности к адаптации. На протяжении миллионов лет эволюции она стала незаменимым звеном в процессе пищеварения.

Современному американцу трудно избежать ненатуральной пищи с массой подсластителей, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей, а также с повышенным содержанием жира, сахара, нативной клейковины (глютена). Не говоря уже о том, что современная еда перегружена калориями. Поскольку пища влияет на активность микробиоты, возникает вопрос: как бы выглядела наша кишечная микробиота, если бы мы ели то, к чему наш организм привык в ходе эволюции? Сможем ли мы когда‑нибудь узнать, какой была микробиота предков?

Оказывается, это можно сделать. Более полное знание о типичном рационе далеких предков поможет нам ответить на некоторые вопросы, возникающие в ходе нескончаемых дискуссий о том, какая диета лучше всего подходит для тела и ума. Вариантов здесь немало: это может быть диета, основанная на высоком содержании жира и белка или на низкоуглеводных продуктах, всеядная диета с обилием фруктов и овощей, строгое веганство или вкусный компромисс – средиземноморская диета. Исторические диеты дают нам представление о том времени, когда головной мозг, пищеварительный тракт и кишечные микроорганизмы жили в гармонии друг с другом.

Один из способов это узнать – изучать пищевые привычки племен, которые до сих пор ведут доисторический образ жизни. Их диета не слишком отличается от той, в результате которой организм человека эволюционировал на протяжении десятков тысяч лет. Я говорю о еще остающихся в современном мире примитивных оседлых племенах или охотниках‑собирателях, таких как индейцы яномамо.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%