Суббота, 26.05.2018, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Уроки диетологии индейцев яномамо

Сорок лет назад мне посчастливилось получить удивительный опыт: я смог своими глазами увидеть жизнь индейцев племени яномамо и познакомиться с их питанием. Ради этого я проделал путешествие в несколько тысяч миль по джунглям Венесуэлы до верховьев Ориноко, в ту часть дождевых лесов Амазонии, где коренные жители сохранили первобытный образ жизни.

Мое давнее знакомство с обитателями дождевого леса неожиданным образом снова пригодилось в 2013 г., когда я участвовал в научной конференции «Наука о микробиоме человека: видение будущего» в Бетесде в штате Мэриленд. Одним из докладчиков на конференции была эколог и микробиолог Мария Глория Домингес‑Белло, всемирно известный ученый, автор важнейших работ о том, как способ рождения влияет на микробиоту кишечника новорожденных. Она также входила в группу исследователей, которые опубликовали данные по составу кишечной микробиоты у различных групп, в том числе америндов (группы коренных народов, обнаруженных в Южной Америке) и жителей городов Северной Америки.

Увидев первые фотографии америндов, живущих на реке Ориноко, я не мог поверить своим глазам: образы этих невысоких, красивых людей с характерными чертами и уникальными прическами, чем‑то похожими на монашеские, словно вернули меня в 1972 г., когда мне посчастливилось получить предложение поехать на съемки документального фильма о народе яномамо. В экспедицию меня пригласили на должность помощника оператора. Я тогда учился на первом курсе в колледже и недолго раздумывал, следует ли мне принять это приглашение. Я взял академический отпуск на один семестр и шагнул навстречу приключению.

В то время я очень мало знал об антропологии и медицине, не говоря уже о кишечной микробиоте, о назначении которой тогда вообще было не так много известно. Побудительными мотивами моего участия в экспедиции были жажда приключений и желание участвовать в съемках фильма. Однако, готовясь к поездке в Амазонию, я узнал, помимо прочего, об одной уникальной особенности в пищевых привычках яномамо: в их рационе полностью отсутствует соль как пищевая добавка. Кстати, медицинские обследования индейцев яномамо показали фактическое отсутствие у них случаев высокого кровяного давления и его осложнений. Предположительно, это объясняется низким уровнем потребления ими NaCl (или просто соли). Однако теперь, после десятилетий клинической практики и исследований сложного диалога между головным мозгом, ЖКТ и микробиомом, я понял, что в диете яномамо имеются гораздо более интересные, даже интригующие составляющие, которые влияют не только на здоровье, но и, возможно, на сознание и поведение.

Я ссылаюсь на свой личный опыт, потому что яномамо являются одними из немногих людей в мире, которые продолжают следовать доисторическому образу жизни, какой наши предки вели десятки тысяч лет назад. Изучение их пищевых привычек и кишечной микробиоты как бы приоткрывает окно в прошлое – в тот период, когда люди и микроорганизмы впервые начали совместное, симбиотическое существование. Такое исследование может подсказать нам, как развивались микроорганизмы и какое влияние это могло оказать на наше нынешнее состояние и самочувствие.

Два месяца я прожил в деревне яномамо с двумя другими членами нашей съемочной группы. У меня была возможность наблюдать повседневную жизнь индейцев (и испытать ее тяготы на себе), в том числе то, как они собирали, готовили и потребляли пищу. Я не только увидел, но и попробовал то, что люди дождевого леса ели повседневно, и познакомился с уникальным спектром их эмоционального поведения, начиная от ласкового общения отцов с новорожденными детьми до жестоких ритуальных кулачных боев, которые проводились во время главного праздника, совпавшего с подготовкой к войне против другого села.

После продолжительного и шумного ритуала первого знакомства, во время которого все жители деревни дотронулись до наших голов, лиц, груди и рук, каждому из нас был выделен гамак. После этого взрослые жители деревни в основном игнорировали нас. Этого не скажешь о детях, которые постоянно хотели к нам прикоснуться, поиграть с содержимым наших рюкзаков, в том числе с кинокамерами. Это давало нам уникальную возможность наблюдать и запечатлеть на кинопленке их повседневную жизнь и поведение, включая поиск пищи и уборку урожая. Во время поисков пищи яномамо следуют строгому разделению обязанностей: мужчины отправляются охотиться на птиц, обезьян, оленей, диких свиней и тапиров (животных с минимальным содержанием жира в теле), на что у них уходит 60 % времени. Мы часто видели, как ранним утром группы из нескольких человек, вооруженных луками и стрелами, покидали шабоно – коллективное жилище яномамо. В тот же день они возвращались с добычей. Мясо добытых животных обжаривали или запекали, никогда не используя масла или жиры. Затем женщины подвешивали приготовленные таким образом куски мяса, включая головы обезьян, части тела змей, лягушек и птиц, на столбе внутри участка, выделенного для семьи. На этот же столб подвешивали корзины с платано – местной разновидностью банана.

В течение всего дня мы наблюдали, как члены семьи периодически оказывались у запасов еды и съедали по куску. Меня также часто приглашали участвовать в этих легких перекусах. Несмотря на обилие в лесу диких животных, в рационе яномамо лишь небольшую долю составляли продукты животного происхождения. Кроме того, мы узнали, что яномамо никогда не едят своих домашних животных, которых они в основном держали для забавы. Птичьи яйца тоже не были обычной пищей, их использовали для духовных целей и во время церемоний. Женщины занимались садоводством, выращивали сладкий картофель, платано и табак. Мы наблюдали повседневные занятия женщин и вели съемку во время длительных походов в лес, где они собирали личинок, термитов, лягушек, мед и растения. Ловлей рыбы из родниковых вод ближайших рек мужчины и женщины занимались вместе. Чтобы добыть еду, требовались значительные физические усилия, в том числе длительные переходы и бег по тропическому лесу. Угнаться за яномамо в жаркой и влажной атмосфере джунглей было совсем непросто.

Выживание яномамо во многом зависит от поразительного разнообразия, которое обеспечивает лес, а огромное разнообразие среды их обитания проявляется в разнообразии их кишечной микробиоты. Помимо основного рациона из фруктов и овощей индейцы также собирают большое количество растительных продуктов для других целей, в том числе для изготовления различных ядов растительного происхождения – ими смазывают наконечники стрел для рыбалки и охоты. Для диетических, лекарственных и галлюциногенных целей используют сотни различных растений, ягод и семян. Готовя пищу, яномамо часто прибегают к методу ферментации, благодаря чему могут получать микроорганизмы из естественного источника. Мы были свидетелями того, как группа индейцев измельчила груду плодов платано внутри выдолбленного каноэ. Они растирали массу до суспензии, которая начинала естественным образом бродить и позже превращалась в алкогольный напиток. Мужчины потребляли его в больших количествах, что заметно сказывалось на их поведении. Возможно, на протяжении многих столетий путем проб и ошибок яномамо много узнали о том, как соединения пищевых и лекарственных растений запускают специфические сигналы, воздействующие на головной мозг и пищеварительный тракт.

В основном диета яномамо была растительной, но периодически к ней добавлялись куски мяса. В отличие от обработанных (часто с большим количеством жира) продуктов из говядины и свинины, составляющих основную часть нашего мясного рациона, яномамо ели мясо диких, худых и здоровых животных. Эти индейцы жили совсем не так, как рекомендуют нам гуру диет, поучениями которых заполнены полки книжных магазин и многочисленные телешоу. Диета яномамо, богатая овощами и фруктами, допускала рыбу, а иногда и постное мясо, но не включала никаких добавок или консервантов, что соответствует известной рекомендации Майкла Поллана «Ешьте не слишком много и в основном продукты растительного происхождения», которую он дал в книге «Дилемма всеядных» (The Omnivore’s Dilemma).

Я ни в коем случае не утверждаю, что вы должны следовать правилам охотников‑собирателей. Я не считаю, что нам всем следует переходить на диету времен палеолита, чтобы добиться оптимального здоровья. Характерная особенность яномамо – медленное развитие (что отражает их адаптацию к жизни охотников‑собирателей в лесу), продолжительность их жизни даже не приближается к нашей, у них высокий уровень смертности от войн и бытовых травм. В то же время наблюдение за их образом жизни дает уникальную возможность увидеть, как тесно переплетающиеся роли диеты и кишечной микробиоты способствуют поддержанию здоровья человека.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%