Суббота, 26.05.2018, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Натиск американской диеты: чего не предусмотрела эволюция

У вас бывают дни, когда все идет наперекосяк? Вы проспали, выскочили из дома, не позавтракав, застряли в пробке и на полчаса опоздали к началу важного совещания. Чтобы наверстать упущенное из‑за опоздания на работу, вы остались в офисе на час дольше обычного и не смогли забрать дочь с тренировки, к неудовольствию и дочери, и жены. Когда этот неудачный и полный хлопот рабочий день наконец‑то подошел к концу, вы вышли из офиса и по пути домой заехали на заправку пополнить полупустой бак автомобиля. Там вы заодно купили чипсы и шоколадку и съели их в машине. К тому времени, когда вы подъехали к дому, настроение немного улучшилось.

Многие события в жизни порой развиваются по примерно такому же сценарию: в тот день, когда вы особенно напряжены или чем‑то обеспокоены, вы тянетесь к еде – пончикам, рогаликам, кексам, конфетам – и, поев, чувствуете себя немного лучше. Наше эмоциональное состояние зависит от потребления жира и сахара, но лишь немногие по‑настоящему внимательны к тому, что они едят. В рационе обычного американца более 35 % калорий приходятся на жиры, большей частью животного происхождения. Несмотря на то что в стандартной диете жителей некоторых стран Северной Европы и даже Средиземноморья (например, Греции) общее потребление жиров такое же в США, диета американцев отличается именно потреблением жиров животного происхождения: их доля намного выше, чем в средиземноморской диете. Хорошо известно, что чрезмерное потребление животных жиров наряду с чрезмерным потреблением сахара является фактором, способствующим эпидемии ожирения в Соединенных Штатах. Возможно, не так широко известен другой факт: диета с высоким содержанием животных жиров может способствовать перееданию и даже возникновению пищевой зависимости, причем важную роль в этом могут играть кишечные микроорганизмы. Последние данные массовых обследований позволяют предположить, что диеты с низким содержанием животных жиров положительно сказываются не только на объеме талии и обмене веществ, но и на предрасположенности к сердечно‑сосудистым заболеваниям. Кроме того, диеты, подобные средиземноморской, способствуют снижению риска развития некоторых видов рака и серьезных заболеваний головного мозга – депрессии, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования на животных и людях показали, что переходным этапом между повышенным потреблением животных жиров и началом заболевания, в том числе и заболеваний головного мозга, является хроническое вялотекущее воспаление. Оно начинается в пищеварительном тракте, может затем распространиться по всему организму и достичь важнейших областей головного мозга (в том числе тех, что контролируют аппетит). Ключевую роль в этом процессе играют кишечные микроорганизмы. Таким образом, современная американская диета с высоким содержанием животных жиров, низким содержанием продуктов растительного происхождения, насыщенная химикатами и консервантами, приводит к перепрограммированию взаимодействия между головным мозгом и ЖКТ, причем не в лучшую сторону. В совокупности с вызывающими тревогу изменениями методов переработки сельскохозяйственной продукции этот сдвиг в нашем рационе привел к состоянию, которое можно назвать переломным моментом в психологии людей, и это чрезвычайно опасное состояние.

Дивная новая диета

Итак, в ходе эволюции люди смогли легко переключаться с диеты с высоким содержанием животного белка на диеты, богатые растительной пищей, и наоборот – в зависимости от того, какая пища была доступна. За это следует поблагодарить микроорганизмы ЖКТ с огромным множеством их генов и способностью определять химические вещества в пище и превращать их в полезные метаболиты, регулируя тем самым индивидуальный обмен веществ и потребление продуктов в соответствии с изменившейся диетой. Но, как мы уже отмечали в разговоре о пищевых привычках индейцев яномамо, наши предки жили не только в условиях ограничения и затрудненного доступа к пище, но и при почти полном отсутствии продуктов с высоким содержанием жиров и рафинированного сахара. Другими словами, эволюция никогда не предполагала перехода на сегодняшнюю стандартную американскую диету. И поэтому взаимодействие между головным мозгом, пищеварительным трактом и микробиомом плохо подготовлено к тому, чтобы успешно справляться с последствиями этой диеты.

Представим пищеварительную систему в виде газотурбинного двигателя, который может сжигать любой тип горючего материала для получения энергии. Из этого сравнения автоматически следует, что тогда мы должны переваривать и усваивать все что угодно. Метафора двигателя имеет чрезвычайно важное значение для пищевой промышленности. Миллионы потребителей готовы покупать все что угодно, если оно маркировано как пища, и будут делать это до тех пор, пока продукт упакован таким образом, чтобы его форма, вкус и запах оставались привлекательными. Но, если рассматривать систему взаимодействия между головным мозгом, ЖКТ и микробиомом как обрабатывающий информацию суперкомпьютер, который постоянно пытается скорректировать поведение человека и адаптировать его организм к изменениям, происходящим во внутреннем и внешнем мире, нам будет легче понять, что происходит в этой области науки в настоящее время.

В последние десятилетия изменения, внесенные корпорациями, занимающимися производством, переработкой и продажей недорогих, вызывающих привыкание продуктов, полностью перекроили диету людей. Это обстоятельство напрямую влияет на взаимодействие между головным мозгом, пищеварительным трактом и микробиомом. Как ни странно, изменения происходят не только в организме человека, но и в организме скота (и домашних животных).

Мы уже знаем, что кишечный микробиом может быстро и без всяких затруднений переключиться с белковой диеты на растительную. Человек может быть постоянно всеядным, этой диеты наши доисторические предки придерживались на протяжении сотен тысяч лет, а вегетарианская диета выступала в качестве запасной, к ней прибегали, когда продуктов животного происхождения было мало. Однако сегодняшние продукты животного происхождения в корне отличаются от тех, которыми питались наши предки и которые едят их малочисленные прямые потомки, следующие доисторическому укладу. Оставшиеся на Земле первобытные люди добывают мясо многих видов диких животных и птиц, рыб и насекомых, и оно постное, в нем намного меньше жира по сравнению с современными коммерческими мясными продуктами. Дикие животные свободно и без ограничений перемещаются в природе и питаются разными растениями и другими живыми существами. У них здоровая и разнообразная микробиота, благодаря которой они сами здоровы, а их образ жизни обеспечивает устойчивость к болезням.

Понятно, что доступность животного белка дала значительные преимущества человеку, способствовала тому, что в ходе эволюции наш головной мозг стал крупнее, а средний человек стал выше ростом (даже в прошлом столетии).

Однако сегодняшнее белковое питание отличается от белкового питания наших предков: сейчас домашний скот часто проводит жизнь в тесных загонах и получает корм (например, кукурузу), для переработки которого его пищеварительная система не приспособлена. Такой корм нужен в первую очередь для того, чтобы животные максимально эффективно набирали вес. Ради этого им дают антибиотики и другие химические вещества, которые приводят к уменьшению разнообразия микроорганизмов ЖКТ и делают животных более уязвимыми перед серьезными кишечными инфекциями. В результате мясо, молоко и яйца от содержащихся в «современных условиях» животных и птиц, как и продукты их переработки (которые часто уже нельзя признавать едой), входящие в состав современной обработанной пищи, значительно отличаются от того, что люди ели всего 50 лет назад. Наш рацион изменился коренным образом.

К сожалению, у эволюции не было достаточно времени, чтобы ввести защитные механизмы от этих изменений, и потому организм человека не готов выживать на дивной новой диете. Люди стали осознавать эту опасность, хотя принимать меры защиты начали только в последнее время.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%