Суббота, 26.05.2018, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как диета с высоким содержанием животных жиров может нанести вред мозгу

Почему продукты, которые в массовом масштабе производит современная пищевая промышленность, вредны организму и головному мозгу человека?

Уже много лет ученые связывают развитие хронических заболеваний с избыточным весом и ожирением. Постепенно проясняется теоретическая сторона этого вопроса: основным источником воспалительных молекул (цитокинов или адипокинов), которые циркулируют в крови, достигая сердца, печени и головного мозга, являются жировые клетки, в частности запасы жира в области живота (так называемый висцеральный жир). Считалось, что именно эти воспалительные молекулы являются главной причиной возникновения метаболической эндотоксемии – вялотекущего воспаления, которое повышает риск развития сердечно‑сосудистых и раковых заболеваний. Однако такие заболевания мозга, как депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, редко связывали с этими периферическими метаболическими процессами.

Согласно расхожей теории, пока вес находится в пределах нормы и талия не увеличилась больше определенного размера, можно продолжать баловать себя поджаренным беконом, гамбургерами, хот‑догами и чипсами с большим количеством жиров без каких‑либо негативных последствий для организма.

Но теперь ясно, что даже одно блюдо в день с высоким содержанием жира может переключить иммунную систему пищеварительного тракта в режим вялотекущего воспаления, а регулярное потребление пищи с высоким содержанием животного жира может вызвать стойкое, хотя и слабо проявляющееся воспаление задолго до того, как у человека возникнет настоящее ожирение. Конечно, разовое временное включение иммунной системы пищеварительного тракта в ответ на съеденный кусочек торта или шоколадного мороженого с фруктами после обеда вряд ли спровоцирует вредные последствия для головного мозга. Однако если потреблять продукты с большим количеством животных жиров регулярно, ситуация становится намного серьезнее.

Содержание животных жиров в любимых всеми нами продуктах значительно возросло, и хотя человек по‑прежнему хочет получать удовольствие от всех этих вкусностей, следует знать, что такая еда тайно манипулирует кишечной микробиотой, ее метаболитами и нашим поведением во время еды. Чтобы понять, как происходит эта манипуляция, напомним, как ось головной мозг – пищеварительный тракт регулирует потребление человеком пищи в нормальных условиях.

Скрытый язык, на котором в мозг отправляются сигналы прекратить есть, когда вы насытились (или что вы вновь испытываете голод, когда желудок опустел), состоит из особых «слов» – гормонов голода или гормонов сытости, стимулирующих или отключающих аппетит. Целью воздействия этих гастроинтестинальных гормонов является область мозга под названием гипоталамус, которая выступает в качестве главного регулятора пищевого поведения. Когда система работает правильно, гипоталамус может, основываясь на уровне физической активности, температуре и других факторах, которые влияют на метаболизм, точно вычислить, сколько калорий необходимо организму в каждый конкретный день. Гипоталамус имеет очень большое число связей, что объясняет его способность собирать огромное количество важной информации и влиять на другие области головного мозга. Значительная доля этой информации поступает из пищеварительного тракта, откуда она отправляется, в том числе в мозг, в виде различных гастроинтестинальных гормонов и сигналов блуждающего нерва.

Когда вы голодны, энтероэндокринные клетки, рассеянные среди клеток, выстилающих желудок, выбрасывают гормон голода, называемый грелином. Он либо поступает с кровью в головной мозг, либо стимулирует окончания блуждающего нерва в пищеварительном тракте, чтобы тот передал сигнал мозгу. Однако, когда вы уже съели достаточное количество еды, энтероэндокринные клетки в тонкой кишке выбрасывают другую группу гормонов (включая холецистокинин и глюкагоноподобный пептид). Эти гормоны выключают систему и подавляют аппетит.

На протяжении почти всей истории человечества эта система надежно работала, в течение длительного времени сохраняя вес человека на стабильном уровне, несмотря на резкие колебания количества потребляемой еды и физической активности. Это помогало людям выживать при продолжительных засухах и голоде, а также при переходе от доисторических диет сначала к типу питания, типичному для эпохи античности, и далее вплоть до современных диет. Увы, эта система больше не функционирует должным образом, и те изменения в регулировании аппетита, которые произошли в течение последних 50 лет, сыграли важную роль в нынешней эпидемии ожирения.

Что же случилось? Из‑за чего система контроля аппетита перестала работать нормально?

Ученые упорно ищут ответы на эти вопросы. Из экспериментов на животных мы узнали, что регулярная диета с высоким содержанием жиров может значительно ослаблять сигналы сытости на уровне пищеварительного тракта и на уровне головного мозга. По этой причине способность ЖКТ сообщать мозгу о том, что вы съели достаточно, ослабевает. Имеются веские доказательства того, что это происходит из‑за возникновения вялотекущего воспаления в обоих местах, куда посылаются эти сигналы. В пищеварительном тракте это воспаление снижает чувствительность сенсоров блуждающего нерва к сигналам сытости, которые обычно сообщают гипоталамусу, что человек уже сыт. В гипоталамусе – снижает чувствительность к сигналам сытости, поступающим из пищеварительного тракта.

Каким же образом диета вызывает первичное воспаление? Судя по данным, полученным представителями нового научного направления, важнейшую роль здесь играет кишечная микробиота.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%