Суббота, 26.05.2018, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Глютен (нативная клейковина)

В наши дни на полках многих продовольственных магазинов вы увидите безглютеновый хлеб, безглютеновые макароны, безглютеновые хлопья и даже безглютеновые безалкогольные напитки или вино. В последнее десятилетие стала очень популярной так называемая безглютеновая диета. По данным недавних опросов, практически каждый третий взрослый американец употребляет безглютеновые продукты.

Глютен (клейковина) представляет собой смесь белков, на которые приходится 12–14 % всех белков, содержащихся в пшенице. Как было установлено, глютен, хотя и в меньшем количестве, обнаруживается в ячмене, ржи и в продуктах, изготовленных из этих зерновых. Пшеница – самая распространенная сельскохозяйственная культура в мире, и, конечно, пшеничная мука используется для производства хлеба, макаронных изделий, сдобы, пиццы, хлопьев и многих других популярных продуктов. Поэтому глютен повсеместно встречается в рационе американцев.

Глютен также выделяют из пшеницы для создания пищевой добавки – нативной клейковины[1]. Производители продовольствия добавляют ее в самые разные продукты питания – в хлеб, сухие завтраки и даже в мясные продукты. Нативная клейковина улучшает текстуру продуктов и существенно увеличивает срок их хранения. В переработанном мясе она помогает связывать воду с жирами. Нативную клейковину добавляют даже туда, где имеется природный глютен (хлеб, макароны, пицца, пиво), и туда, где его нет (мясопродукты, соусы и молоко), а также, что удивительно, в непищевые продукты и косметические средства. Среднее потребление американцами глютена с продуктами из муки и зерна за последние полвека увеличилось более чем на 30 % – с 4,1 (в 1970 г.) до 5,4 кг в год (в 2000 г.), в то время как содержание глютеновых добавок в различные продукты возросло по крайней мере в три раза.

Следует ли вам беспокоиться об этом дополнительном глютене?

Если вы входите в 1 % населения с целиакией (глютеновой энтеропатией), которая вызывает избыточную реакцию иммунной системы на глютен и вырабатывает антитела к оболочке кишечника, то, без сомнения, беспокоиться нужно. Эти антитела остаются в организме и вызывают хронические симптомы: боль в животе, диарею, потерю веса, усталость, а в тяжелых случаях и неврологические симптомы. Некоторые симптомы могут сохраняться и после того, как пациент перестает потреблять продукты из пшеницы.

На протяжении последних 60 лет целиакия встречается все чаще, сейчас общее число страдающих от нее людей составляет 1 % населения мира. Никто точно не знает, почему растет число случаев целиакии. Одна из гипотез считает причиной повышенное потребление продуктов, содержащих клейковину, другая – иммунное изменение, возможно, связанное с тем, что иммунная система ЖКТ на раннем этапе жизни взаимодействовала с чужими микроорганизмами. Третья гипотеза объясняет все изменениями в самой пшенице: тем, что она модифицирована и неправильно выращивается.

Следует проявлять осторожность и в том случае, если вы относитесь к маленькой группе людей с аллергией на пшеницу, при которой иммунная система производит антитела, называемые иммуноглобулинами Е. Они и вызывают аллергию на глютен и другие растительные белки пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу, вызывающая крапивницу, заложенность носа, боль в животе и отек слизистой рта и горла, затрудняющее глотание или даже дыхание, потребление в пищу пшеницы может быть опасно для жизни.

Облегчить симптомы в обоих случаях аллергии на пшеницу обычно помогает безглютеновая диета. Широкое распространение безглютеновых продуктов становится настоящим спасением, так как позволяет аллергикам жить без изнурительных симптомов.

А если у человека нет ни одного из перечисленных выше симптомов, надо ли ему беспокоиться о том, как воздействует на его мозг нативная клейковина, содержащаяся в продуктах? Несмотря на недавно распространившиеся утверждения, что клейковина вредна для любого человека, можно констатировать: в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту крайнюю точку зрения. Я пока не встречал французов и итальянцев, которые отказались бы от хрустящих багетов, свежеиспеченной чиабатты или пасты ради туманных преимуществ возможного освобождения от распространенных заболеваний, которые существовали задолго до всплеска интереса к нативной клейковине.

Линда Шмидт, женщина средних лет, была убеждена, что испытываемые ей симптомы связаны с чувствительностью к глютену. Линда могла съесть содержащие клейковину зерна, а затем несколько часов или даже дней страдать от симптомов, напоминающих синдром раздраженного кишечника: бульканья, видимого вздутия, боли и дискомфорта в животе, нерегулярного опорожнения кишечника, усталости и спутанности сознания и тумана в голове. Ее гастроэнтеролог, проведя комплексное обследование, исключил у нее глютен‑чувствительную целиакию. Тем не менее, прочитав популярные статьи о чувствительности к глютену, Линда перешла на безглютеновую диету самостоятельно. По ее словам, результат был замечательным: симптомы со стороны ЖКТ смягчились, спутанность сознания прошла, впервые за долгое время она почувствовала себя лучше.

Я регулярно встречаю таких пациентов, как Линда. Им никто не ставил диагноз глютенчувствительной целиакии, но, как только такие пациенты переключаются на безглютеновую диету, они сообщают о значительном улучшении симптомов СРК (хотя продолжают приходить ко мне на прием с другими жалобами).

Вполне возможно, что популярные книги и внимание СМИ к чувствительности к глютену, а также обещание чудесного лекарства, излечивающего от беспокоящих желудочно‑кишечных симптомов и сопутствующих ощущений усталости, потери энергии и хронической боли, побудили многих людей перейти на безглютеновую диету. Возможно, мы даже становимся свидетелями массовой истерии, которая разворачивается вокруг содержащих клейковину продуктов. Масла в огонь подливают маркетинговые кампании, которые проводят производители безглютеновых продуктов, ведь доходы в этой сфере уже исчисляются миллиардами долларов.

Но нельзя исключить и того, что типичная американская диета действительно влияет на взаимодействие между головным мозгом и ЖКТ, а у Линды Шмидт может оказаться третий тип расстройства, связанного с глютеном, – вторичная (приобретенная) чувствительность к глютену.Создается впечатление, что этот тип чувствительности встречается гораздо чаще, чем глютенчувствительная целиакия, хотя по‑прежнему изучен мало. Научные данные об этом расстройстве в лучшем случае являются разрозненными. Немногочисленные исследования показали, что у людей с приобретенной чувствительностью к глютенуне наблюдаются аномальные иммунные реакции и стенки их кишечника не истончены, чего можно было бы ожидать согласно концепции глютеновой суперчувствительности. Возможно, увеличение количества нативной клейковины проявляется благодаря микроорганизмам ЖКТ, производящим вредные для нашего самочувствия метаболиты? А может быть, главным виновником сбоев в работе организма нужно считать обработанные пищевые продукты с их многочисленными добавками, большинство из которых также содержит нативную клейковину?

Окончательные ответы на эти вопросы еще не получены, и ученым потребуется какое‑то время, чтобы разобраться в вопросе. Однако те, кто уверен, что пищевой глютен – зло, не нуждаются в научных фактах, которые подтвердили бы, что известные расстройства действительно вызваны клейковиной. Избыток жиров и искусственные подсластители, пищевые эмульгаторы и другие факторы, связанные с диетой, могут изменять первоначальную настройку сенсоров в пищеварительном тракте, в том числе рецепторов на нервных окончаниях, энтероэндокринных клетках и клетках иммунной системы. Не забывайте, что пищеварительный тракт является нашим самым сложным сенсорным органом. Изменения настройки рецепторов могут исказить сигналы, которые пищеварительный тракт посылает энтеральной нервной системе и головному мозгу. Может быть, люди с чувствительным, как у Линды Шмидт, кишечником сейчас демонстрируют симптомы пищевой аллергии, которые у них в прошлом просто не могли возникнуть? Таких людей можно сравнить с канарейками, которых в клетках спускали в угольные шахты, чтобы те почувствовали приближение опасности и известили о ней задолго до того, как это станет ясно всем остальным.

 

[1] Следует различать содержащийся в ряде зерновых культур и продуктов из них глютен (клейковину, gluten) и являющуюся пищевой добавкой нативную клейковину (vital gluten). – Прим. ред.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (16.05.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%